Как правило, праздники, памятные даты возникают не на пустом месте. Для некоторых из них это долгая история. Это можно сказать и о Дне защитника Отечества - празднике, в который мы привыкли чествовать представителей отечественных Вооруженных Сил и других силовых структур, обеспечивающих безопасность нашей страны.
День защитника Отечества - государственный праздник в современной России - имеет довольно долгую историю. Как своего рода «предвестник» праздника, он был назван в честь Святого Георгия Победоносца, который официально отмечается 26 ноября. Мы можем отметить День Георгиевских кавалеров (произведение искусства) – с момента основания ордена в 1769 году в этот день чествовали обладателей ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца. Но этот праздник был полностью рассчитан на обладателей этой почетной награды. Более масштабных торжеств, на которых присутствовали бы все защитники Отечества, в дореволюционной России еще не существовало.
В этот непростой период, когда новому обществу требовались соответствующие критерии, советское правительство начало проводить широкий спектр преобразований, которые способствовали бы формированию общества на новых началах. Не стало исключением и проведение новых государственных праздников, которые могут стать важным инструментом в формировании новых ценностей и идей граждан. Следуя этой политике, советское руководство выбрало 23 февраля в качестве официальной даты Дня Красной Армии.
День Красной Армии - так первоначально называлось это название – был приурочен к первой годовщине основания советских вооруженных сил - 28 января 1919 года, когда соответствующее предложение было направлено председателю ВЦИК. Однако мы не смогли подготовить все необходимое к выбранной дате. Празднование было перенесено на 23 февраля и объединило празднование с Днем красных подарков. В течение следующих двух лет праздник не отмечался. Следующая годовщина была отмечена только в 1922 году, в конечном итоге она была отмечена 23-го числа, хотя фактическая дата основания Красной Армии была перенесена на другой день
Повышенное внимание к дате - 23 февраля, отмечается уже в годы Великой Отечественной войны. Период Великой Отечественной войны в целом характеризуется возрождением многих традиций, существовавших в дореволюционной России, в частности, возвращением погон.
Для современных россиян этот праздник - неотъемлемая часть повседневной жизни. Военная профессия по-прежнему остается почетной, несмотря на все трудности, которые пережила наша страна после распада СССР. Поэтому, отмечая этот праздник, мы с уважением относимся ко всем защитникам Отечества, которые не только выполняют важные коммуникативные функции (то есть функции передачи воспоминаний о прошлом, в том числе молодому поколению).