Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Новый термин – самосаботаж

На самом деле, не такой уж он и новый – ему чуть более десяти лет, но в рамках истории — это, конечно же, ничтожно мало. Это очень актуальное в настоящий момент понятие означает причинение человеком вреда самому себе, постоянно предательство себя. Только в отличие от селфхарма сюда не входят физические повреждения. Самосаботаж проявляется в заедании отрицательных эмоций, прокрастинации, негативных установках, увлечении пагубными привычками.

Почему же человек саботирует сам себя? В основе этой проблемы лежит сильный страх перемен. При этом человек может ставить себе очень оптимистичные и большие цели, только вот всё дело в том, что он никогда не приступит к их воплощению в жизнь. Все они сформулированы таким образом, что сразу после постановки человек найдет миллион причин, почему ему нужно отложить выполнение. Всегда будут мешать какие-либо внешние непредвиденные обстоятельства. За страхом перемен всегда кроется истинная и очень серьезная причина, на проработку которой нужно время и специалист рядом. Разберем на примере похудения.

Женщина хочет скинуть вес, так как объективно понимает, что он у нее лишний (много). Разумеется, набран он был посредством заедания негативных эмоций, стресса, переживаний. Вот женщина прописывает количество килограммов, которые необходимо сбросить, до мелочей расписывает меню, покупает программу тренировок, спортивный коврик и одежду, решает начинать завтра. Вечером она вдохновленная сидит полночи в интернете, представляя, какая она станет стройная и счастливая. Утром она логично не высыпается, поэтому ей лень идти и готовить полезный завтрак из реалий новой жизни – она съедает привычный тост из белого хлеба (который нельзя) и запивает всё сладким кофе. Следующая мысль – ну сегодня не сложилось, я уже нарушила, поэтому пообедаю тем, что есть дома, на ужин куплю шаурму, перед сном грустно посмотрю сериал в обнимку с шоколадкой, так как день похудения уже потрачен впустую. В последующие дни также находится масса причин, почему она не может начать худеть. А на самом деле – ей страшно, какие перемены за этим последуют. Если бы она пробросила своё похудение до логичного завершения, то поняла бы, что она боится потенциального внимания противоположного пола и возможных отношений. Либо хочет оставаться незаметной и сливаться с толпой, не привлекать мужчин (возможно, было насилие), боится, что не удержит новый вес и снова сорвется и т.д. То есть при наличии такой железной причины, ни о каком похудении речи быть не может, так как имеет место определенная травма.

К несчастью, люди могут жить с самосаботажем годами и даже всю жизнь, ставя себе заведомо невыполнимые цели, ежедневно предавая себя. Причем эти люди – не лентяи, они не могут просто ничего не делать. За каждое невыполненное дело они подвергают себя жестокой критике и уничижительным комментариям внутри. Эти негативные эмоции копятся, человек всё больше убеждается в мысли, что он ни на что неспособен, корит себя, а за этим опять следует поведение самосаботажа – круг замыкается.

Чтобы прекратить этот ужасный день сурка, необходимо учиться наблюдать за собой со стороны. Учиться распознавать, какие истинные мотивы движут человеком в момент самосаботажа, наблюдать за своими эмоциями, анализировать, откуда они возникли. Также следует выбросить из головы все невероятные цели и достижения – здесь поможет только техника деления любой задачи на мелкие шаги. Ну и конечно же, здесь крайне необходима помощь специалиста, чтобы выявить и проработать негативные сценарии и возможные травмы.

Слышали про данный термин? Может, чувствовали подобное в себе?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru