«Именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребёнку». Джанни Родари
Несколько лет назад я стала преподавать риторику. Начинала работать с подростками, но очень скоро поняла, что важно «поймать» детей ещё на «въезде» в школу, и помочь им адаптироваться к сложной, стрессовой учебной жизни. Тогда к старшим классам у них не возникнет столько проблем, связанных с речью, памятью, воображением, вниманием и мышлением. И когда им придётся писать сочинения, готовить доклады и защищать презентации, они легко будут справляться с этими задачами.
Погружение в тему позволило мне сделать несколько важных открытий.
Первое: игры имеют огромное значение в становлении и развитии личности! Можно меня поздравить – я открыла Америку.
И второе: детей надо учить играть. И снова здравствуйте, я открыла вторую Америку.
Взрослым обычно кажется, что детей не надо учить играть, что эта функция встроена в них с рождения. Это и так и не так. Дети, конечно, всем своим существом стремятся к игровой деятельности. Но они не всегда знают, во что им играть. Если перед их глазами нет хороших игровых примеров, то ассортимент их собственных игр будет весьма скуден.
Современные дети, как правило, не проводят столько времени во дворах, сколько это делали их сверстники ещё двадцать лет назад. И они просто не знакомы со множеством отличных игр, благодаря которым предыдущие поколения росли шустрыми, общительными и сообразительными. Поэтому, задача взрослых научить своих детей тому лучшему, что они знают и умеют. А самое лучшее заключено в играх.
В моей практике были случаи, когда дети за пару месяцев активной игровой деятельности раскачивали своё воображение и речь так, что даже я удивлялась и «ловила» себя на мысли: как это возможно?
Я решила поделиться своими «открытиями Америк» с вами, дорогие родители. Ибо я уверена, что важность этой информации так велика, что даже при наличии других источников, она будет крайне необходимой.
Дети не замечают, как играя, расширяют свой словарный запас, укрепляют память, становятся смелее и раскованнее в общении, как легко начинают фантазировать и сочинять собственные истории. Эти процессы протекают на глубинном уровне, и не всегда заметны сразу, но если познакомить ребёнка с хорошими играми, увлечь его, «заразить», то через какое-то время он приятно всех удивит своим широким кругозором, богатой речью, воображением и фантазией.
Сегодня я предложу вам спокойную, домашнюю игру, которая поможет ребёнку расширить словарный запас, а также начать мыслить нестандартно. Когда же погода будет тёплой и сухой, мы выйдем с вами на улицу и поиграем в подвижные игры.
Глупая расшифровка
Эта игра заставит детское воображение работать на «полную катушку».
Пишем любое слово и стараемся «расшифровать» спрятанное предложение. Например, слово «мел». Пишем его в столбик и каждую буквы дописываем до слова так, чтобы получилась связная расшифровка.
М – машина
Е – ехала
Л – легко
Если ребёнку легко даются короткие слова, приступайте к длинным.
Не откладывайте на завтра те игры, в которые вы сможете поиграть с ребёнком сегодня. Ищите весёлую компанию, тогда эффективность ваших занятий возрастёт. Но если компании нет - не беда, вы можете играть вдвоём.