Здравствуйте, уважаемые читатели.
Бананы, на сегодняшний день, являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Дешёвые и доступные практически везде, они стали теми продуктами, которые многие люди употребляют в пищу ежедневно .
Но, уверена далеко не все видели, как именно бананы растут.
Банановая пальма представляет собой довольно крупное травянистое растение.
В категорию трав бананы попали из-за отсутствия какой-либо древесины на стволе. Толщина стебля, размеры листьев и высота растения зависят от разновидности пальмы.
Все существующие виды этого растения, около 40 видов, на данный момент относятся либо к плодоносящим, либо к декоративным видам.
Я обнаружила это растение недалеко от моего дома.
Моя кошка любит на него залезать и ловить гекконов , прячущихся среди листьев.
Пальма выросла, судя по всему сама, никто за ней не ухаживает, и растение начало желтеть и увядать.
Самое интересное, что такие банановые пальмы мне приходилось видеть во многих местах, но плодоносящих среди них очень мало.
Пальмы растут вдоль дороги.
На этой же пальме были не только небольшие недозрелые бананы, но и красивый большой цветок, в котором скрываются будущие плоды.
Серый снаружи и темно-бордовый внутри, он похож на бутон тюльпана, с плотно прижатыми друг к другу лепестками.
Если слегка отогнуть кончик лепестка, можно увидеть небольшие желтые цветочки, и именно они впоследствии и станут будущими бананами.
Так на одной пальме, при наличии благоприятных условий может появиться до 300 плодов, весом до 60 кг.
У этого же растения было всего несколько бананов и отдельно висящий цветок(банановое сердце), а сама пальма нуждалась в подкормке и лечении.
Я решила забрать цветок и приготовить из него тайский салат. Конкурентов в этом среди соседей у меня не было. В Мексике местное население не знает, что это, и тем более, что цветок можно употреблять в пищу.
Хотя допускаю мысль, что такая ситуация только в городах, а в деревнях его могут как-то использовать.
Тем не менее, я ни разу не видела его в продаже ни в магазинах ни на рынке в Мексике, в отличие от Юго-Восточной Азии, где он продавался практически везде.
Цветок банана является очень популярным продуктом в Азии, из него готовят салаты, жарят, тушат, используют в качестве гарнира к мясу и морепродуктам.
Его сок широко применяется в медицине: при расстройстве желудка, кровотечениях и неврологических проблемах. При диабете заваривают настой из сушеных цветов, раны и ожоги заживляют листьями. А также его перерабатывают и принимают в качестве порошка-биодобавки.
При приготовлении блюд из цветка банана нужно провести некоторую предварительную подготовку.
Сначала цветок необходимо очистить от верхних листьев.
В пищу можно употреблять только нежные внутренние листья. А верхние будут служить лишь в качестве тарелки при подаче готового блюда.
Цветок банана довольно непростой продукт и требует некоторых навыков при работе с ним.
До того как начать готовить, его замачивают в подсоленной воде минимум на 8 часов, чтобы избавится от горечи. Также можно добавить в воду немного лимонного сока для сохранения цвета, иначе цветок может почернеть.
Некоторые индийские повара даже вымачивают его в йогурте или других кисломолочных продуктах.
Если готовить цветок без предварительного замачивания, то в готовом блюде он будет сильно горчить и может испортить его настолько, что есть его будет невозможно.
Удивляет, что во многих кулинарных блогах нет ни слова о том, что цветок нужно замачивать, и что верхние листья и цветочки-бананы, которые являются самыми горькими, надо удалять.
А при нарезке цветок может почернеть при соприкосновении с воздухом и металлом. И именно поэтому нужно использовать лимонный сок и нарезать его достаточно быстро.
Это может означать только то, что эти люди не только не держали в руках этот продукт, но если и видели его, то только в виде готовых блюд в ресторане.
ТАЙСКИЙ САЛАТ ИЗ ЦВЕТКА БАНАНА
Ингредиенты:
куриная грудка- 300 гр.
ананас- 100 гр.
красный лук-половина луковицы
молодые луковицы- несколько штук
кинза- несколько веточек
арахис -50 гр.
чеснок -2 зубчика
соевый соус - по вкусу
черный перец-по вкусу
красный перец хлопьями- по вкусу
сок лимона
Обжарить куриную грудку на медленном огне до готовности. Мясо не должно быть чересчур зажаренным.
Нарезать красный лук полукольцами и слегка обжарить на сухой сковороде.
Нарезать ананас на небольшие кусочки, молодые луковицы -кольцами, кинзу мелко порубить.
Курицу разделить на волокна, цветок банана нарезать. Маленькие цветочки из него желательно удалить, они могут горчить в готовом блюде.
Смешать соевый соус, чёрный и красный перец, мелко порубленный чеснок и лимонный сок. Это будет заправка для салата.
Смешать в миске остальные ингредиенты.
Добавить заправку , перемешать.
При подаче разложить порционно в оставшиеся листья.
#цветокбанана #банановоесердце #еда #бананы #банановаяпальма #полезныепродукты #рецепты #тайскаякухня #продукт #салат