Права и свободы человека, в настоящее время, представляют собой сформировавшуюся отрасль международного права, в рамках которой существует как правовой, так и организационный механизмы, направленные на защиту и гарантию прав и свобод человека и гражданина. Однако, сфера прав и свобод человека представляет собой тот круг общественных отношений, относительно которого международное право устанавливает только правовые рамки, а их реализация и особенности регулируются национальным законодательством каждого государства с учетом особенностей его культуры, исторических и законодательных традиций, религии и менталитета.
Большинство государств имеют свои внутренние системы защиты прав человека. В то же время, статистика ООН свидетельствует о наличии систематических нарушений как в развивающихся странах, так и в развитых. Поэтому важным элементом сохранности прав и свобод является возможность специальных международных структур рассматривать конкретные нарушения для дальнейшего взаимодействия с государствами – нарушителями и корректировки существующего как национального, так и международного механизмов защиты.
В настоящее время, функционируют различные международные институты защиты прав человека. Наибольшую известность для граждан России приобрел ЕСПЧ, в рамках которого на протяжении длительного времени существовала и активно использовалась возможность защиты своих нарушенных прав и свобод, предусмотренных в Европейской конвенции 1950 г. Однако на сегодняшний день, в этом направлении возникает два вопроса:
1. В связи с исключением России из Совета Европы, куда можно подавать жалобы на нарушение прав и свобод гражданам РФ?
2. Изначально Европейская конвенция закрепляла далеко не все права и свободы, отраженные в иных международных соглашениях. Соответственно, в какой международный орган можно подать жалобу на нарушение прав и свобод, не предусмотренных Европейской конвенцией?
Ответ на оба этих вопроса рассмотрим в едином формате.
В настоящее время действует 9 международных соглашений, предусматривающих возможность подачи индивидуальных жалоб на нарушение прав и свобод человека. Однако только 8 из них в настоящее время функционируют. К таковым относятся:
1. Международный пакт о гражданских и политических правах;
2. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;
3. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
4. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
5. Конвенция о правах инвалидов;
6. Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений;
7. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
8. Конвенция о правах ребенка и ее Факультативные протоколы.
Именно за счет индивидуальных жалоб права человека приобретают конкретное значение. Механизмы жалоб разработаны таким образом, чтобы ими могли воспользоваться обычные люди, не являющиеся специалистами.
В каждом из указанных соглашений предусмотрены условия, при соблюдении которых жалоба на нарушение может быть подана. Эти условия единообразны для всех рассматриваемых конвенций. К ним следует отнести следующие:
- государство должно являться участником соответствующего договора (посредством ратификации или присоединения), который предусматривает предположительно нарушенные права.
- государство участник конкретного соглашения должно выразить согласие на признание компетенции созданного договорного органа по вопросам рассмотрения им жалоб. В одних случаях таким согласием выступает подписание и ратификация Факультативного протокола к самой конвенции, в других случаях - специальное заявление государства о таком признании, сделанное при ратификации Конвенции. То есть, фактически, государство изначально разрешает привлекать его к ответственности за нарушение прав и свобод своих граждан.
- лицо, подающее жалобу, должно исчерпать внутренние средства правовой защиты, доступные в стране. Вплоть до высшей судебной инстанции.
Условия к самой жалобе:
- Любой человек может подать против государства, заявив, что его права нарушены на основании соответствующего договора. Лицо также может подать жалобу от имени другого человека при условии, что получено письменное согласие этого человека (без требований к форме). В определенных случаях жалобу можно подать и без получения согласия, например, если лицо находится в тюрьме без доступа к внешнему миру или является жертвой насильственного исчезновения. В этих случаях автор жалобы должен четко объяснить, почему согласие не может быть получено.
- Заявление должно быть составлено в письменном виде, написано разборчиво или лучше напечатано, а также подписано.
- Заявления принимаются только на одном из официальных языков ООН (арабский, китайский, английский, французский, русский и испанский).
- Жалоба должна содержать основную личную информацию, а также в ней должно быть указано государство, против которого подается жалоба.
- Если жалоба касается крайне деликатных вопросов частного или личного характера, автор жалобы может попросить комитет не раскрывать в окончательном решении его/ее имя или имя предполагаемого пострадавшего лица и/или данные, позволяющие установить его/ее личность, чтобы личность предполагаемого пострадавшего лица или автора жалобы не стала общеизвестной. Орган конвенции также может по своему усмотрению принять решение о неразглашении этих и других деталей в ходе рассмотрения жалобы.
- необходимо изложить в хронологическом порядке все факты, на которых основывается жалоба. Сообщение должно быть, как можно более полным и содержать всю соответствующую информацию по делу. Заявитель также должен указать, почему он/она считает, что описанные обстоятельства представляют собой нарушение соответствующего договора. Настоятельно рекомендуется назвать права, предусмотренные договором, которые предположительно были нарушены.
- Также рекомендуется указать, какие средства правовой защиты заявитель хотел бы получить от государства-ответчика в случае, если комитет придет к выводу о том, что представленные факты свидетельствуют о нарушении его/ее прав.
- Заявителю также следует подробно описать шаги, предпринятые для исчерпания средств правовой защиты, доступных в стране, против которой подается жалоба, то есть шаги, предпринятые в рамках местных судов и властей, относящихся к этому государству.
Окончательные решения, принятые Комитетом, обнародуются. Таким образом, если заявители не хотят раскрытия своей личности в окончательном решении, они должны сообщить об этом как можно раньше.
Указанные ранее международные соглашения предусматривают разные сроки, в течение которых можно подать жалобу на нарушение государством своих прав и свобод:
- В соответствии с мнением Комитета по правам человека, жалоба должна быть подана не позднее 5 лет с момента исчерпания всех внутригосударственных средств защиты;
- В пункте 5 статьи 14 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации указано, что «в случае, если лицо, направившее петицию, не удовлетворено действиями органа, учрежденного или указанного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, оно имеет право в течение шести месяцев передать данный вопрос в Комитет»;
- Пункт 2(a) статьи 3 Факультативного протокола к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах указывает, что «Комитет объявляет сообщение неприемлемым, когда: (a) оно не представлено в течение одного года после исчерпания внутренних средств правовой защиты, за исключением случаев, когда автор может доказать, что было невозможно направить сообщение в течение этого срока»;
- Пункт (h) статьи 7 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений, указывает, что «Комитет считает сообщение неприемлемым, когда: (h) сообщение не представлено в течение одного года с момента исчерпания внутренних средств правовой защиты, за исключением случаев, когда автор может доказать, что было невозможно направить сообщение в течение этого срока».
Какова же процедура рассмотрения жалоб договорными органами?
Существуют две стадии, называемые «рассмотрение приемлемости» и «рассмотрение по существу». «Приемлемость» дела относится к формальным требованиям, которые должны быть соблюдены при подаче жалобы прежде, чем соответствующий комитет сможет рассмотреть ее по существу. Как правило, комитет рассматривает приемлемость жалобы одновременно с рассмотрением по существу. Большинство комитетов просят государство представить замечания в течение шести месяцев с момента представления жалобы государству. Если государство не согласно с приемлемостью жалобы, оно может оспорить ее, приведя свои доводы в течение первых двух месяцев данного периода. У заявителя всегда есть возможность прокомментировать замечания государства в течение установленного периода времени.
Когда получены комментарии от обеих сторон, дело готово к принятию решения соответствующим комитетом. Если государство не ответило на жалобу даже после получения нескольких напоминаний от секретариата, Комитет примет решение по делу, опираясь на информацию, представленную заявителем.
Когда комитет принял решение по делу, оно одновременно направляется заявителю и государству-ответчику. Один и более членов комитета могут приложить особое мнение к решению, если они пришли к выводу, отличному от вывода большинства, или, возможно, пришли к этому выводу по другим причинам. Текст любого окончательного решения по существу дела или решение о неприемлемости будут опубликованы на веб-сайте УВКПЧ как часть собрания решений комитета.
Решения комитета нельзя обжаловать, и, как правило, решения являются окончательными. То, что происходит с делом дальше, зависит от характера принятого решения.
- Если комитет принял решение, что представленные ему факты свидетельствуют о нарушении со стороны государства-ответчика в соответствии с договором, он предлагает государству представить в течение установленного периода времени информацию о том, какие шаги оно предприняло в отношении его выводов и рекомендаций.
- Если комитет принял решение о том, что нарушение в соответствии с договором не имело место, или, что жалоба неприемлема, дело закрывается.
Решения комитета представляют собой авторитетное толкование рассматриваемого договора. Они содержат рекомендации для государства-ответчика. Все комитеты разработали процедуры контроля за тем, выполняют ли государства их рекомендации. Если комитет делает вывод о том, что имело место нарушение договора, государству предлагается представить в течение 180 дней информацию о шагах, предпринятых для выполнения рекомендаций. Ответ государства затем передается заявителю, чтобы у него была возможность прокомментировать этот ответ. Если государство не предприняло надлежащих действий, дело остается на рассмотрении комитета в рамках последующей процедуры. Таким образом, продолжается диалог с государством, и дело остается открытым до тех пор, пока не будут предприняты удовлетворительные меры.
И так, представленная обобщенная информация позволяет нам сделать следующие выводы. На наш взгляд, основная задача рассматриваемых органов не наказать государство, а, признав наличие нарушения, вести вместе с ним совместную работу для исключения правовых и организационных особенностей национальной системы, которые могут привести к повторному нарушению.
В рамках ООН существует еще одна возможность направить индивидуальную жалобу. Она предусмотрена была еще в 70-е годы 20го века в рамках Резолюции ЭКОСОС 1503, а потом откорректирована уже Советом по правам человека. Это конфиденциальная процедура, основанием которой является направленное в Совет сообщение о серьезных и повторяющихся нарушениях прав человека и основных свобод, в том числе таких, как геноцид, апартеид, расовая или этническая дискриминация, пытки, массовые тюремные заключения без суда, приведение к массовой миграции. Производство может быть возбуждено без согласия заинтересованного государства. То есть неважно, является ли оно участником того или иного соглашения в области прав и свобод, и выразило ли оно согласие на рассмотрение жалоб в отношении него. Рассмотрение осуществляется органом ООН в отношении члена ООН. Принимается решение о способе воздействия на данное государство.
Подведем общий итог. На наш взгляд, существующая система рассмотрения жалоб и обращений на нарушение прав и свобод человека со стороны государств, представляет собой не карательный механизм (как мы привыкли воспринимать внутри государства: нарушивший должен быть наказан). Это система сотрудничества договорного органа и государства – участника конвенции. А жалобы позволяют выявить проблемы и нарушения для работы над недостатками национальных правовых и организационных инфраструктур.
Изначально предполагается, что сам факт участия государства в международном договоре в области прав человека, означает не только принятие на себя международных обязательств, но и осознанное желание менять свою внутреннюю систему во благо своих же граждан. К сожалению, население и власть воспринимают международные механизмы исходя из национального менталитета: власти подчинения – нарушивший должен быть наказан. В то время, как само международное право – это сотрудничество желающих создать, а затем и соблюдать конкретные международные нормы в регулировании конкретных общественных отношений.
Критерий карательности был заложен изначально в систему ЕСПЧ и, в настоящее время, исчерпал свое предназначение (что давно обсуждается экспертами во всех государствах – членах СЕ). Поэтому в вопросе разрешения ситуаций нарушения прав и свобод человека и гражданина и национальный, и международный механизмы должны основываться именно на сотрудничестве.
То есть необходимо изначально менять подход самого государства в решении вопросов о нарушении прав и свобод. Ключевым должен быть вопрос не «кто виноват?», а «почему это произошло?». Остается надеяться, что когда-нибудь это произойдет.
Относительно возможности обращения с индивидуальными жалобами на нарушения Россией прав и свобод человека возможно только применительно к следующим международным договорам:
1. Международный пакт о гражданских и политических правах;
2. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации;
3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
4. Конвенция о правах ребенка и ее Факультативные протоколы.
По остальным соглашениям ситуация обстоит следующим образом:
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания – СССР не признал компетенцию Комитета против пыток на рассмотрение жалоб; Конвенция о правах инвалидов – Россия не участвует в Факультативном протоколе, предусматривающем механизм рассмотрения жалоб; Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений – не участвуем в самой конвенции; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах – не участвуем в Факультативном протоколе.
Теперь, на наш взгляд, российские юристы, специализировавшиеся ранее на подаче жалоб в ЕСПЧ, могут переквалифицироваться и продолжать помогать защищать права и свободы граждан РФ, но уже без карательной (компенсаторной) составляющей.