Найти тему
Красраб

Вспомните о тружениках Победы!

Мы нередко называем Георгия Константиновича Жукова маршалом Победы. И это справедливо так же, как справедливо назвали журналисты ордена "Знак Почёта" старейшего книжного издательства "Патриот" свой двадцатитомный труд воспоминаний участников Великой Отечественной войны о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах - "Слово солдата Победы".

Итак: маршал Победы! Солдат Победы! Это - наша гордость, наша честь, наша слава. Они этого заслужили ратным трудом. Но только ли они заслужили всесоюзную славу?!

А почему бы не назвать наших всеми уважаемых тружеников тыла - тружениками Победы! Причём надо бы - с большой буквы! Победили-то мы не врозь, а вместе. Без тружеников тыла Победа была бы невозможна. Да и работали они под лозунгом "Всё для фронта! Всё для Победы!". Работали и по двенадцать часов, и без выходных, и без отпусков.

Это они, горожане - дети, женщины, старики - направили на фронт за военные годы 125 тысяч боевых самолётов, 86 тысяч танков, многие миллионы винтовок, автоматов, пулемётов, огромные составы боеприпасов.

Это опять же они, селяне - дети, женщины, старики - направили на фронт горы всевозможных продуктов, кормили в течение четырёх лет войны более 35 миллионов воинов Красной армии, прошедших по всем фронтам Великой Отечественной.

И здесь, в рассказе о тружениках сельской местности, без отрывка из моей поэмы "Антонина Петровна" мне обойтись будет просто невозможно. Приношу извинения, потому что вынужден цитировать строки из своего произведения. Привожу только отрывок из поэмы.

...Родная моя, Антонина Петровна,

Как подвиг воспеть твой, какими словами?

Идёшь ты дорогою трудной, но ровной,

Не гнёшься под северными ветрами.

Вся жизнь на виду у народа, что спросит

У ветра шального, у жаркого солнца.

А если, не дай Бог, телёнка подкосит,

И ночью, и днём не оставишь питомца.

И подвиг начался без шума и грома,

И без фотографий в районной газете,

А просто: на ферме колхозной и дома,

Где есть и заботы, и малые дети.

И муж твой, Петровна, уходит в солдаты,

Туда, где запели военные трубы...

А маленький Сеня - сыночек твой пятый -

Качается в зыбке, смеётся беззубо.

И всё ничего, лишь бы муж твой служивый

Вернулся, когда отгремит канонада.

Письмо. Ты дрожащей рукой его вскрыла -

И словно на плечи упала громада.

И щёки твои побелели, и словно

Ушла из-под ног у тебя половица...

Родная моя, Антонина Петровна,

Приляг. Отдохни. Но тебе не лежится.

И снова - на ферму. Работа залечит

Глубокую рану. Без дела труднее.

Накормишь коров. Подоишь. А под вечер

Спешишь к ребятишкам - скорее, скорее...


Что добавить к этому? Героиня моей поэмы, Антонина Петровна, встретив, как и многие другие страшную весть с фронта, наперекор всему продолжала работать во имя Победы.

У неё, моей героини, есть прототипы. Их много. Они жили в колхозах моего родного Ужурского района, где я и встречался с ними, вернувшись домой с войны, где была написана поэма, над которой долго работал. Ещё сравнительно молодые, красивые вдовы, они-то и рассказывали мне, как трудились в годы лихолетья, как помогали друг другу выживать, преодолевая все трудности военной поры.

Не обойтись нам и без города, опять-таки дети которого, женщины, старики не только вооружали нашу Красную армию, о чём я уже писал в этих заметках, но и одевали, обували, приготовили множество различного рода снаряжений. И всё это с благодарственными письмами направляли на фронт, нередко навещая своих защитников. Да ещё и посылочки солдатам посылали.

И здесь я, уж простите меня, дорогие читатели, не могу в качестве примера трудового подвига горожан не рассказать о девушке - Марии Тоболиной, с которой учился в Красноярском педагогическом училище имени М. Горького, с которой всю войну переписывался, и только уже после нашей Победы она стала моей женой.

Она, семнадцатилетняя Маша Тоболина, вскоре после начала войны могла продолжить обучение в педучилище, стать либо воспитателем в детсаде, либо даже учителем первого класса. Жила-то она в Красноярске. Ан нет, она стала токарем на военном заводе "Красмаш".

Маленькая, низенького роста, ей под ноги подставляли ящик. Это заметил директор завода. Он приказал начальнику токарного цеха перевести эту девушку на раздачу токарных инструментов.

- Она же может погибнуть, если ящик развалится или сама упадёт,- сказал директор...

Все военные годы Мария Аверьяновна Тоболина работала в токарном цехе. Труд её был отмечен медалью "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". А всего у неё пять медалей, в том числе - "Ветеран труда".

Красноярский машиностроительный награждён пятью орденами. Крохотную частичку в эти ордена вложила и Мария Тоболина, продолжая и после войны работать на заводе уже в ином качестве.

Так, именно только так работали на заводе и её подруги. Все они могут гордиться общей Победой, как и мы гордимся ими, называя их тружениками Победы.

Низкий поклон труженикам Победы от участников Великой Отечественной войны!

А о пенсиях?.. Не сказать о пенсиях просто невозможно. Они... Впрочем, не будем спешить, обо всём - по ходу событий.

Как и положено по советским законам, женщины выходили на пенсию в пятьдесят пять лет, мужчины - в шестьдесят.

Считай не считай, но пенсионного возраста они - труженики Победы - достигли в восьмидесятых годах двадцатого столетия, ещё в советское время. Многие, в том числе и Мария Аверьяновна, получили вполне приличную пенсию.

Но разгром Советского Союза сказался и на пенсиях тружеников - пока ещё тыла. В лихие девяностые реальная пенсия резко пошла вниз. И труженики тыла по сравнению с участниками войны стали, что называется, беднее фронтовиков - в три, а то и в четыре раза.

А тут ещё и пенсионная чехарда. В банке нет наличных денег. "Пенсию получите через месяц,- подумал непорядочный чиновник.- А пока живите, как хотите".

Так и хочется бросить упрёк в адрес властей предержащих: неужели тем немногим труженикам Победы, оставшимся в живых, придётся доживать на нищенскую пенсию?

Игорь ГРЕБЦОВ,

участник Великой Отечественной войны, писатель, член Красноярского землячества.

Москва.

P. S. В заметках моих всё связано с родным для меня Красноярьем. Уж так получилось. А мне самому 23 марта должно "стукнуть" 100. Дожить бы. К этой дате печатается книга "Избранные стихи и проза".