До российского проката добралась картина «Сын» от режиссера, писателя и драматурга Флориана Зеллера. Премьера фильма по одноименной пьесе состоялась еще в прошлом году на Каннском кинофестивале. Драма заявлена приквелом к дебютному метру француза «Отец», получившему «Оскар-2021» за лучший адаптированный сценарий.
С афиш нас встречает звездный состав: Хью Джекман, Лора Дерн, Ванесса Кирби и Энтони Хопкинс. Кстати, австралиец связался с режиссером напрямую ради главной роли впервые за свою карьеру. Как и большинство в киноидустрии, Джекман находился под большим впечатлением от первой работы Зеллера и не мог позволить себе остаться в стороне.
Фильм открывается колыбельной, которую молодая мама по имени Бет (Ванесса Кирби) напевает маленькому сынишке Тео в роскошных апартаментах. За ними с улыбкой наблюдает отец Питер (Хью Джекман), успешный юрист. Но идиллия длится буквально несколько секунд. Завязка сюжета начинается со стука в дверь. На пороге - взволнованная бывшая жена Питера Кэтрин (Лора Дерн). С их сыном-подростком Николасом (Зен МакГрат), по ее словам, что-то не так. Он пропускает школу, с ненавистью смотрит на мать и толком не говорит, что с ним происходит.
Юноша просит отца приютить его на некоторое время. Николас не знает, откуда ждать поддержки и все еще болезненно вспоминает развод родителей, все глубже погружаясь в депрессию. Движимый чувством вины, он уговаривает новую жену выделить своему старшему сыну комнату. Но и в новой семье отца ему не становится лучше. Николас пытается рассказать о своих проблемах, ему желают помочь, но никто друг друга не слышит.
Но не подросток – «главный» сын в фильме. У самого Питера не все гладко с отцом Энтони (Энтони Хопкинс). Глава семьи в свое время оставил его и мать в трудную минуту в погоне за карьерой. Поступки и слова деспотичного отца он до сих пор не понимает. Тот, в свою очередь, считает, что сын пытается привить ему ложное чувство вины и показать, какой он «классный папа», раз выбирает семью вместо карьеры.
Стать лучшей версией отца Питер и правда пытается, но безуспешно. Он до последнего не замечает, как состояние его старшего сына ухудшается.
Стоит отметить, что постоянно крутящийся барабан стиральной машинки с вещами часто мелькает в кадре и становится аллегорией состояния сыновей. Питер ходит по кругу и не находит выхода, Николас в депрессии прокручивает в голове одни и те же мысли, Кэтрин считает себя неудачницей и постоянно вспоминает счастливое прошлое, Бет устала постоянно напоминать мужу о семье.
Но вот стиральная машина останавливается. Николаса находят в ванной. Мальчика удается спасти, но главные герои по-прежнему «крутятся» на месте. Родители не слушают врачей и забирают Николаса, привычно закрывая глаза на проблемы и опасность ситуации.
Кинокритики и «профессиональные» зрители на фоне завышенных ожиданий и разочаровались в «Сыне». Они посчитали, что театральное прошлое режиссера на экране слишком очевидно и обвинили его в шаблонности. Действительно, видно сразу, что Флориан Зеллер – в первую очередь драматург, а «Сын» - больше пьеса, чем фильм. Режиссер последовал классическому принципу: если на сцене есть ружье, к концу оно должно выстрелить. Буквальность, с которой Зеллер воспользовался чеховским приемом, и не понравилась кинокритикам.
Позволим себе не согласиться. Да, безусловно, «Сын» сделан относительно легче и проще прошлого фильма, где Энтони был уже глубоким стариком и погружался в деменцию. И возможно, что с адаптацией сценария из своей пьесы Зеллер для нового фильма слишком поспешил и не продумал до конца.
Но все же режиссер со своей задачей справился. Он четко передал замысел картины, полностью раскрыв несколько поколений семьи, что на большом экране случается нечасто.
Во втором своем фильме сам Зеллер полностью раскрывается как профессионал-режиссер. У него уже вырисовывается почерк, по которому можно будет узнать его следующие картины. Заезженную тему отцов и детей он смог раскрыть по-своему. То, как режиссер передал чувство вины, которым пропитан каждый шаг героев, и безысходность ситуации, да и финал картины доказывают, что Зеллер не зря перешел из театра на съемочную площадку.
Кстати, «Отец» и «Сын» - лишь части трилогии. И возможно, свою профпригодность Флориан Зеллер докажет предвзятым критикам в следующий раз, в фильме под названием «Мать».
Вы можете и сами оценить картину оскаронсного режиссера. Приобрести билет на фильм «Сын» вы можете на нашем сайте в разделе «Кино».
Ну а если психологические драмы вам неинтересны, то на этой неделе в Хабаровске можно посмотреть и фильмы других жанров: детективный триллер «Марлоу», боевик «Револьвер», семейную комедию «Папы против мам», отечественный триллер «Бешенство», криминальную драму «ЧЕкаго», фэнтези-боевик «Рыцарь теней», комедийную мелодраму «Моя пиратская свадьба».