Найти в Дзене
Пикабу

Великодворье

Есть на самой границе юго-восточного Подмосковья с Рязанской областью затерявшаяся в лесу деревня Великодворье. Вроде ничего особенно примечательно, летом в деревня наполняется москвичами, называющими ее дачей, а зимой из старых кирпичных труб нескольких покосившихся избушек струится дымок, еле теплится оставшаяся жизнь пожилых коренных великодворцев.

Природа щедро наградила это место своим богатством — это и водная гладь узкой ленты реки Ялмы, впадающей в Пру, это сказочные цапли, живущие на высыхающих болотах, это цвета и запахи разнотравья и пчелиный гул….

Много лет назад я первый раз приехал сюда с дядей Петей, мужем моей крестной. Он был заядлым рыбаком-спиннингистом, причем, про него говорили, что он знает слово. Невдалеке от открытого русла он расчехлил свой инструмент с обычной инерционной катушкой, самой простой блесной с тройником и, подходя к воде, стал спрашивать у безуспешно стоявших рыбаков о клеве. Те грустно мотали головой, приговаривая, что малек пошел и щука сыта и не берет. Он зашел почти по колено в воду, прикурил «Столичную», первый заброс, легкий второй и о чудо, на третьем забросе резкий удар и леска, натянутая, как струна и спиннинг полусогнут. Изумленные рыбаки не верят глазам, они замирают, наблюдая, как сильная рыба водит из стороны в сторону, пытаясь сорваться. Дядя Петя не из тех, кто торопится, он знает, что пусти зубастую в камыш и все, уйдет, он медленно и очень внимательно играет удилом, подтягивая хищницу ближе к берегу плавными прокрутками катушки. И вот настает момент, когда щука на берегу, он неспешно вытаскивает из пасти тройник и также неспешно запускает ее в садок и погружает в воду. Внимательно пронаблюдав за всем этим невероятным процессом, я неоднократно закидываю блесну в тоже место, но безрезультатно. В свою очередь, дядя Петя проходит правее по берегу и буквально через пару минут все наблюдают второе, затем третье... пятое вываживание. «Ну все, на сегодня хватит, на уху и жареху достаточно, поехали домой», - говорит он, прищуриваясь и немного ехидно улыбаясь. Закинув блесну, я оборачиваюсь, пытаясь поддержать разговор, но в это момент ощущаю удар и резкую нагрузку на удилище, со мной такое первый раз, я столбенею. Дядька спокойно подходит, кладет свою руку мне на плечо, приговаривая, что надо опустить удило к воде, крутить катушку медленно и не давать щуке пойти в ряску и камыш. Я чувствую эту энергию и потихонечку руки начинают управлять движением рыбы. Моя первая в жизни щука поймана!!!

Мне довелось приехать вновь сюда спустя 30 лет после той первой рыбалки. Тогда, будучи совсем пацаном, по возвращении домой, я убедительно сказал родителям, что однажды я построю в Великодворье школу, стану в ней директором и буду учить местных ребятишек и после работы ходить на речку и ловить рыбу. Я стоял именно на том месте, где поймал свою первую щуку. Река Ялма обмелела, болото подсохло, и деревня стала совсем другой и моего любимого дяди Пети тоже уже давно нет рядом. Вначале, было ощущение, что кто-то умышленно выпивает жизнь из этих прекрасных мест: воды мало, луга не выкашивают и где же мои любимые цапли? Пройдя правее по течению, я увидел паренька лет десяти с удочкой, который успешно вылавливал небольшую плотву. Мне было радостно и интересно наблюдать, как этот загоревший малыш ловкой орудует снастью, мгновенно реагируя на поклевку. Увидев меня, он начал звучно говорить, что дядя, здесь мелочь одна, завтра на лодке с утрица поплывем с дедом на Пру за щукой и не знаю почему, но именно в это момент я ощутил, что нет, еще есть сила, еще теплится жизнь и только от нас зависит, сможем ли мы ее сохранить.

Пост автора MIKHAILF74.

Комментарии