Думаю, обсуждения заслуживают три момента последнего отбора "Битвы сезонов" шоу "Ну, как все вместе": странная реакция женской части Стены на участника из солнечной Италии; единственный балл, отделивший Сергея Павловского от выхода в финал, и недовольство зрителей превращением проекта в "Битву хоров". Итак, по порядку.
Женщины "растаяли" от 57-летнего участника из Италии
Последний выпуск, посвященный отбору в финал проекта "Битва сезонов. Ну-ка, все вместе", начался многообещающе. 72-летний Александр Буйнов сумел раскачать Стену, подарив массу положительных эмоций. И хотя композиция "Падают листья" не про самое солнечное время года, Николай Басков прав: "Это самая веселая песня про осень". Певец отлично выглядит, великолепно владеет голосом, к тому же нечасто появляется на ТВ, поэтому увидеть его в качестве приглашенного гостя было приятно.
До появления Джованни Костелло под 4-м номером ничего значительного на шоу не происходило. Неплохо выступил Андрей Позов с композицией В. Преснякова "Замок из дождя", но набрал всего 92 балла. Спел чисто, музыкально, красиво, но не смог поднять Льва Рудина, Николая Ерохина и еще шестерых судей. Моё мнение - 26-летний исполнитель не уделяет должного внимания своему образу. Вышел в костюме совершенно не сценическом, словно мимо проходил. Александр Буйнов по-доброму сравнил артиста с мишкой, кто-то даже назвал " Краш Няш", но это не то, что должно Андрея Позова порадовать.
На контрасте на сцене появился пятый участник - импозантный Джованни Костелло из Италии. Ему 57 лет, но при этом масса обаяния, мужской харизмы и... отлично сидящий костюм. Он исполнил на своём родном языке всем знакомую композицию Ф. Киркорова "Жестокая любовь". Песня прозвучала как-то по-новому. В конце Костелло сделал комплимент публике, спев кусочек на русском зыке. Женщины в прямом смысле "растаяли". Выглядело это как-то не очень.
Стена демонстрировала, что в стране настоящий голод на иностранцев. Женщины-эксперты считали своим долгом заявить, что свободны. Светлана Мастеркова, видимо, в порыве ревности пообещала кого-то из конкуренток сбросить со стены, а сестры Зайцевы пригласили гостя к себе на Рублёвку, пообещав три дома, 25 собак и пару крутых Hummer. Представляю, что подумал о судьях Костелло, когда ему перевели все эти странно звучащие речи. Николай Басков тоже отпустил пару пошлых шуточек, после которых захотелось обратиться к телеканалу "Россия 1": "Как вам?"
Сотня рыдала после выступлений Сергея Павловского
Самым эмоциональным оказалось выступление пятого участника - финалиста третьего сезона шоу "Ну-ка, все вместе" Сергея Павловского. Участнику всего 27 лет, но он уже имеет собственную вокальную школу Pavlovsky Vocal Center, пишет музыку и выступает с авторскими композициями. Тем не менее песня "Там нет меня" впечатлила не очень. На мой вкус, всё было немного по-актёрски. Поднялось 95 музыкальных экспертов. Тот случай, когда я на стороне солиста "Хора Турецкого Михаила Кузнецова, который остался в красном квадрате.
Сергей Лазарев назвал выступление "мини-спектаклем". Согласна, но тогда лучший для меня актёр - это Севара, которая в таком прочтении подняла композицию на недосягаемую высоту. Предлагаю сравнить.
При этом во время баттла, стать участником которого позволили набранные баллы, я целиком была на стороне Сергея Павловского. Он спел композицию Ирины Аллегровой "Я тебя отвоюю". Конечно, странно, что ему вновь досталась песня, которая в оригинале звучит практически совершенно, ведь невольно зрителю приходится сравнивать. Но Сергей спел настолько эмоционально, что часть Стены просто заливалась слезами.
Но даже яркие эмоции не позволили Сергею Павловскому обогнать соперников - группу Moscow Gospel Team. Ему не хватило всего одного балла (94-93). По окончании шоу музыкальные эксперты должны были добрать девятого участника в финал "Битвы сезонов". Наконец-то эта процедура прошла через голосование. Сергей Лазарев предложил две кандидатуры: Дмитрия Венгерова и Александра Кудинова (смотреть обзор об их участии можно тут). Но учитывая, что Сергей Павловский оказался в шаге от финала, лидер сотни предложил добавить к двум претендентам третьего - неудачника последнего выпуска.
Безусловно, Стена отдала предпочтение Павловскому, ибо от его выступления впечатления были самыми свежими. Тем более артист вызвал реальные эмоции у многих музыкальных экспертов. Однако зрители возмущены. В комментариях читаю:
Баптистов в церковь, Венгерова на базу! (Андрей Корчагин).
Многие зрители считают, что Сергей Павловский должен был выйти в финал по итогам выступлений, а добрать Стена обязана Венгерова. А вот группа Moscow Gospel Team получила свое право пройти дальше незаслуженно. Разбираемся почему.
"Битва сезонов" превратилась в "Битву хоров"
Ничего не сказала о победительнице выпуска - 29-летней Арпи Абкарян. Финалистка третьего сезона "Ну-ка, все вместе" была участницей 7-го сезона "Голоса" (команда Ани Лорак). Выбыла на этапе поединков, не оставив сильного впечатления. Конечно, уроженка Грузии за несколько лет явно выросла в мастерстве, но ее выступление также показало, насколько важен репертуар. Арпи выпало спеть сложнейшую композицию Селин Дион It’s all coming back to me now. Она справилась, что заслуженно принесло ей 100 голосов жюри.
Но вот со 2-м местом Moscow Gospel Team можно поспорить. Мало того, что я насчитала 10 участников (целый хор), так и их композиция Joyful, joyful - на большого любителя. Тема прославления Бога из мюзикла Sister Act 2: Back In The Habit ("Действуй, сестра 2") о невероятных буднях католической школы Святого Франциска в 90-е дала старт музыкальной карьере Лорин Хилл. Кстати, в фильме саундтрек тоже звучит в исполнении целого хора:
Бог, наш Отец,
Христос, наш брат,
Все, кто живёт в любви, — Твои.
Группа Moscow Gospel Team с композицией справилась, но лично я согласна с Александром Буйновым:
У нас битва хоров или солистов?
В баттле группа Moscow Gospel Team, ведомая Анной Ричес, исполнила композицию Lovely day Билла Уизерса (1977). Она невероятно сложна для исполнителей. Автор ближе к концу трека держит ноту на протяжении 18 секунд. У Moscow Gospel Team я время не засекала, но судя по реакции Этери Бериашвили, выступление группы привело ее в восторг. Она даже шутливо погрозила кому-то на Стене:
Я тебя убью! Вставай!
Александр Буйнов, не поднявшийся на первом выступлении коллектива, все же встал. Лазарев опять подверг критике семерых членов жюри, которые не поднялись после выступления Moscow Gospel Team, но не сильно. Перевес в один голос все же позволил коллективу пройти дальше.
А как вы считаете, в равных ли условиях находятся солисты, если им противостоят такие многочисленные группы?
Делитесь своими мыслями. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Для поднятия настроения приглашаю вас посмотреть маленький ролик и... улыбнуться. Жмите тут.
Виктория Самарская