Найти в Дзене

Музей Военно-воздушных сил в Монино

Поездка планировалось еще с прошлого года. Добраться до Монино на общественном транспорте можно разными способами: на электричке или пересадками на маршрутках. Мы использовали в этой поездке сразу два способа. Перекладными добрались до Монино из Купавны. Обратно, после музея, на электричке от Монино до Ярославского вокзала.
В ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА, все экспозиции музея можно было посмотреть совершенно бесплатно. Музей существует с 1958 года и состоит из нескольких экспозиций. Создан он был по инициативе маршала авиации, Героя Советского Союза, начальника Краснознамённой Военно-воздушной академии Степана Акимовича Красовского.
Экспонаты располагаются внутри музея и на открытом воздухе. Начали мы просмотр с основной экспозиции. Вся коллекция авиационной техники разнообразная, как военная, так и гражданская.
А также там представлены настоящие двигатели, винты, военная форма и прочее добро.

Двигатель М-22
Двигатель М-22
Пулеметы
Пулеметы

Очень впечатлили различные снаряды, авиационные бомбы и пушки. Интересный факт, как раньше сбрасывали бомбы.Сбрасывали их в ручную.

-3
Авиационные бомбы
Авиационные бомбы

Немного заострю внимание на фугасной авиационной бомбе ФАП-100 (Та что крайняя справа). Вес бомбы 100 килограммов. И эта бомба не самая большая. Вот на такой самолет можно загрузить шесть таких бомб.

-5

Примечательно то, что на носу у многих авиационных бомб располагается небольшой пропеллер. Зачем он нужен там? Все просто, пропеллер или "ветрянка" является предохранителем от преждевременного взрыва.
Проблемы ранних авиационных бомб были в том, что они детонировали из-за удара. Обычная тряска или неправильная транспортировка и БАХ!!!
Пропеллер решил эту проблему. Во время падения бомбы, встречный поток воздуха раскручивал "ветрянку" и выкручивал ее из корпуса бомбы. Пропеллер улетал, а взрыватель бомбы разблокировался и был готов сработать от столкновения с поверхностью. Позже, конструкторы добавили еще один пропеллер-предохранитель. Так как основной мог выкрутится даже от слабого сквозняка. Вот такие дела.
На свежем воздухе много чего интересного:

Дальнобойный бомбардировщик ТУ-4
Дальнобойный бомбардировщик ТУ-4

На фотографии выше, представлен первый советский стратегический бомбардировщик Ту-4. Построен этот самолет был на Куйбышевском авиазаводе в 1952 году. Он единственный сохранившийся Ту-4 в России.

-7
-8

Музей ВВС в Монино, отличное место для знакомства с историей развития отечественной авиации.
Напоследок расскажу про Монино.
Монино - поселок городского типа в Щелковском районе Московской области. Название посёлка «Монино» пошло от названия местности «Мунинская пустошь». Другая версия, это история населённого пункта хутора, владельцем которого был некто Монин. Монино лишь сравнительно недавно был, вычеркнут из реестра закрытых военных городков: пропускную систему отменили в 2011 году. Очень напомнил Зарю (мкр Балашихи), по которой уже когда-то путешествовал. Осмотр достопримечательностей Монино можно уложить в несколько часов. Вот такое путешествие. И напоследок фотографии с поездки:

-9
-10
-11