Найти тему

Границы: свои и чужие

автор тестирует границы во взаимодействии с другими участниками движения
автор тестирует границы во взаимодействии с другими участниками движения

Мы начинаем свой жизненный путь с чётко очерченных границ, когда находимся в утробе матери. Там мы чувствуем себя в максимальной безопасности, испытываем гармонию и блаженство. Затем, когда мы появляемся на свет, границы полностью размываются, мы чувствуем себя в опасности, испытываем стресс. Отсутствие границ воспринимается младенцем как угроза для его жизни. Пеленание становится первым опытом отделения себя от остального мира, ощущение границ своего тела. Дальше для определения своих границ нам всегда нужен Другой, так мы подтверждаем себя в пространстве, подтверждаем своё существование и свою ценность.

Границы отделяют меня от Другого и могут быть одним из критериев душевного здоровья и развития личности, могут служить ориентиром в понимании личности, степени еë взросления и самостоятельности.

Как на протяжении жизни мы формируем, ощущаем и устанавливаем свои границы? От того как прочно они установлены и насколько адекватно мы их чувствуем, зависит качество нашей жизни.

Где же проходит граница МОИХ ГРАНИЦ? То, на что я влияю и чем могу управлять – моя территория, то, что вне сферы моего влияния – выходит за черту моих границ. Граница – это место встречи с неопределённостью, за этой границей начинаются риски. Границы в контакте людей похожи на магниты, которые притягиваются мотивами. Если мотивы меняются или пропадают – магниты перестают притягиваться, магия больше не работает.

Как у вас с границами? Задумывались об этом?

🔆🔆🔆

мой канал в телеграм

Понравилась статья, ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.

Записаться на консультацию +79088708281

Консультации проводятся онлайн, продолжительность 1 час.