Сегодня я вам расскажу о таком значимом поджанре аниме как меха. Значимый он потому, что он один из первых возымел четкие границы жанра. Меха происходит от английского слова mechanism, поджанр, основой которого являются большие человекоподобные роботы, пилотируемые и беспилотные.
Истоки
Начало поджанр берет в 1958 году, тогда в манге появился человекообразный робот.
В аниме же, под названием «железный человек n28”, впервые робот появился в 1963 году. Данное произведение и стало прародителем жанра.
Пик поджанра
Он приходится на 70-ые годы 20 века. Тогда, под руководством Го Нагая вышли культовые сериалы, такие как: “Mazinger Z”1972, “Getter Robo” 1974, “Грендайзер» 1975, «Combattler V” 1976.
Начиная именно с мазингера, жанр обрел стилистическую особенность, а именно-большой, пилотируемый, человекоподобный робот.
Современный меха
Касательно современного представления о меха, оно не сильно изменилось с 80-ых годов. Меха по-прежнему представляет из себя аниме с большими пилотируемыми/беспилотными роботами. Однако за долгие 40 лет поджанр успел претерпеть многие изменения как стилистические, так и изменения сюжетных поворотов. Об этом мы сейчас и поговорим.
Стилистические изменения
До 1979 года в жанре меха не было особого разнообразия, исключительно фантастические роботы, которые не имеют никакого отношения к реальному миру. Выпущенное в 1979 году аниме Gundam привнесло в жанр элементы реалистичности, после чего жанр меха обрел два поджанра: «супер-роботы» и «реалистичные роботы». Жанр «реальных роботов» стал рассматривать гигантские механизмы скорее как просто машины (в частности, дизайнеры начали приписывать мехам псевдореалистичные технические характеристики) и концентрирует фокус своего внимания на мыслях и чувствах людей (как, например в аниме »Стальная тревога»). Одно из основных отличий Gundam от аналогичных мультсериалов заключалось в том, что роботы из данного аниме не являлись уникальными боевыми единицами, а производились массово. Управление роботами осуществлялось при помощи штурвалов, кнопок и педалей, тогда как в предыдущих меха-сериалах роботы управлялись при помощи условных выкриков.
Изменение сюжетных линий
В начале своего становления жанр имел достаточно простую сюжетную линию. На землю нападают инопланетяне или монстры(реже монстры), а какой нибудь профессор тем временем создает робота, пилотом которого в итоге становится подросток или несколько подростков. Главным пилотом обычно становится сын или внук профессора, либо дочка или внучка профессора, приударившая за главным героем и поддерживающая его на всем пути.
В ранних меха-сериалах 70-х годов существовала чёткая грань между злом и добром. Враги (инопланетяне или реже монстры) представлялись чудовищами с чисто антагоническими качествами или вовсе лишённые разума, и главный герой вёл против них жестокую борьбу, рано или поздно одерживая победу. В поздних сериалах 70-х годов, которые создавались уже для более взрослой аудитории, сюжет начинает усложняться и больше уделять внимание врагам (инопланетянам), наделяя их более культурными или вовсе человеческими качествами, понятие добра и зла постепенно стирается, особенно в сериалах Chou Denji Machine Voltes V (1977) и Tousho Daimos (1979), в которых сюжет делает значительную опору на политику, а истинные антагонические роли сводятся к отдельным персонажам-саботажникам, ставшими главной причиной конфликта, или в позднем Getter robo, где истинными антагонистами, хотя и неосознанно, оказываются люди. В сериале Gordian warrior впервые появляется постапокалиптическая концепция, где показан Земной мир, ранее почти уничтоженный инопланетной цивилизацией, сериал Space Warrior Baldios (1980) прибегает ещё к более радикальному подходу: здесь «зло побеждает добро»: инопланетяне одерживают победу, устраивая глобальную катастрофу на Земле.
Меха-сериалы в 80-е годы уже предназначены для более взрослой аудитории, и концепция уникального супер-робота и пилотирующего его подростка уходит на задний план. Сюжет меха-сериалов по большей степени связан с неопределённым будущим, где технологии человечества достигают достаточного уровня для серийного производств меха-роботов в военных целях. При этом в будущем человечество выходит за пределы Земли и заселяет другие планеты, в большинстве случаев что в таких колониях, что в метрополии наблюдаются тенденции к антиутопии.
Почему Евангелион тоже внес большой вклад?
С выходом в 1995 году аниме «Евангелион» супер-роботы эволюционировали от вариации кайдзю, до самостоятельного жанра. В этом аниме роботы представляют некий симбиоз биологического и механического.
Итог
В наше время, меха-жанр, эволюционировавший с невероятной скоростью, и, кажется, пришедший к своему пику. Однако неизвестно что еще нам покажут прекрасные авторы современности, быть может они снова удивят нас своими творениями. Я не могу сказать что я фанат этого жанра, однако не кольцо стоящих произведений смотрел. За ними я прекрасно провел свое время.