Я не один раз сталкивалась с плохим поведением детей в разных ситуациях, и как мама, и как учитель. Но сейчас меня особенно остро волнуют причины и пути устранения плохого поведения, так как первый класс только попал в новую неизвестную среду и каждый проявляет себя, как может.
Я наблюдаю за взаимодействием детей и родителей всегда и везде. Потому что чаще всего, чтобы понять и помочь ребенку, нужно понять его, определить его проблемы и тревоги. А весь мир ребенка - это родители и отношения с ними (до подросткового возраста).
В детской психологии можно найти четыре причины плохого поведения детей:
1) нехватка внимания, заботы и любви со стороны родителя;
2) нет уважения к интересам и мнению ребенка (когда родитель лучше знает, как надо);
3) накопленный гнев и обиды на окружающих;
4) отчаянье и разочарованность в своих силах.
Дети младшего возраста, до 3 лет , по моим наблюдениям чаще плохо ведут себя из-за недостатка любви и внимания.
У нас на площадке есть мальчик, который часто гуляет с няней, ему 2. С ней он ведет себя хорошо. Она его искренне любит, если бы я не знала, подумала бы, бабушка. Как только он появляется с мамой, он разносит все на своем пути, дерется, отбирает игрушки, залазит как можно выше и опаснее. Злость и недовольство мамы чуется за километр, ей неинтересно с ребенком, скучно, а с таким поведением стыдно и неудобно. Она дергает его, ругает, объясняет, сравнивает с другими. Может это и поверхностный вывод. Но мне кажется, он прям просит объятий, сюсюканий, ласки, поцелуев и внимания. «Обними, поцелуй, поиграй! Я здесь!»
Я даже за своим сыном замечаю. В день, когда я на работе, ему необходимо время побыть со мной вечером, и не просто поиграть, ему нужен тактильный контакт: погладить, обнять, поваляться вместе после дневного сна. И если я игнорирую его потребность, он начинает все крушить, драться с сестрой, отбирать игрушки.
Дети постарше их эмоции сложнее и потребностей становится больше. Поэтому в первом классе я наблюдаю все четыре причины плохого поведения. Я думаю, все учителя сталкиваются с плохим поведением в школе. И как с ним бороться?
Очень просто! Нужно определить причину, о потом дать ребенку то, что он просит. Сложность состоит в том, как донести это родителям. Как объяснить, что если у вас не получается самостоятельно, обратитесь к психологу.
Иногда мы не можем разобраться в своих эмоциях и чувствах, что говорить о чужих чувствах.
Не нужно затягивать процесс! Дальше будет хуже! Ребёнок, если его любят, уважают и ценят, не будет плохо себя вести, у него нет на это причин. Поэтому ищите!
Педагог и психолог должен работать с семьей, изменить поведение ребенка, меняя только ребенка, невозможно. Ребёнок - это отражение родителя. Иногда достаточно разобраться в себе.
Учитель сможет повлиять на ребенка, на какой-то короткий период, дополнительной мотивацией или наказанием. Но ситуацию в целом это не исправит.
Что же делать учителям? Как помочь ребенку?
Помочь восполнить то, что ему не хватает. На этот вопрос нет конкретного ответа. Я не нашла пока. Каждый случай индивидуален!
Учителю остаётся искать подход к родителям, в минуты отчаяния ругаться, писать замечания в дневник, ставить двойки за поведение и знать, что это не поможет, что это не исправит ситуацию, чаще только усугубит ее. Но остальные дети не могут страдать, а привычные методы дают хоть кратковременный, но результат.
Приятно, что дочитали до конца❤️
Не забывайте подписаться!
Жду вас снова! Будет много полезно о развитии, обучении и воспитании детей.
Что думаете, все причины или есть еще? Как бороться с плохим поведением? Какие варианты есть у вас?
Жду вас в комментариях!