Привет. Мы уже приняли решение, остаться в Израиле ещё на один год, а там будет видно) Сегодня, планировали бюджет на ближайшие месяцы, и решили составить подборку наших самых дорогих покупок за этот год. Речь не идёт о квартире или машине, таких денег у нас нет, золото и бриллианты - тоже складывать пока некуда, но на некоторые покупки - потратились изрядно.
1) Закупка мебели и домашней утвари в Икеа.
Бытует стереотип, что ИКЕА - это магазин достаточно экономичной но при этом стильной мебели. В Израиле, все не совсем так.
Только арендовав новую квартиру и заехав в пустые стены - отправились за первыми покупками. Купили кровать (1500 шекелей), матрас (1200 шекелей), детский стол и стул для ребёнка (400 шекелей), потолочные светильники 3 штуки (1000 шекелей), шкаф (1000 шекелей), постельное белье, полотенца, посуда, детские коврики (2000 шекелей). Крупногабаритные предметы - лучше покупать за один раз, тк доставка совсем недешевая (400 шекелей).
А в общей сложности, за весь год, мы потратили в ИКЕА около 15000 шекелей, что в пересчете на рубли - 350000 рублей, совсем немало, с тем учетом, что особо не тратились, диваны и ещё один шкаф - бесплатно отдал хозяин квартиры.
Все знают самый бюджетный вариант добычи мебели - выйти на улицу и осмотреть ближайшие помойки, но нам пока ничего не попадалось, да и нет транспорта, чтобы оперативно что то забрать)
2) Покупка нового телефона.
Моя жена - фотограф, и при выборе смартфона самый важный параметр - хорошая камера, чтобы была возможность поймать красивый момент и сделать яркий фотоснимок.
Старый айфон стал глючить - пришла пора купить новый. Эта эпопея растянулась на месяц, то не было в наличии ни в одном магазине, оставили заказ на сайте крупного гипермаркета - спустя неделю пришла отмена, в итоге нашли магазин в центре Нетании, где можно было по предоплате купить желаемый смартфон, но не в том цвете, который хотели)
Ждали ещё дней 5, и ура, покупка у нас) Новый IPhone 14 Pro обошёлся нам в 6500 шекелей (145 тыс.р), что не сильно дороже, чем текущие цены в Москве, но помучиться - пришлось.
3) Учеба и получение прав на вождение автомобиля.
Мы подробно рассказывали, как было непросто, сдать здесь на права. Нужно знать каждую мелочь, чтобы не допустить ошибку на экзамене.
На обучение у жены - ушло практически все лето, каждое занятие - стоило 240 шекелей, а заниматься старались: 2-3 раза в неделю, для большей интенсивности и усвоения пройденного)
По нашим приблизительным подсчётам за все время обучения - мы заплатили около 8000 шекелей (180 тыс. р), и это ещё повезло, что жена сдала - с первого раза.
4) Электровелосипед.
Наш ребёнок растёт не по дням, а по часам, и нам все сложнее возить его в горку и с горки на обычном велосипеде)
Решили приобрести это чудо техники, на котором ездят практически все местные курьеры, и не только, велосипед с электродвигателем.
Обратились с просьбой о помощи, к хозяину нашей квартиры. Он пообщался со знакомыми и нашёл б/у велосипед, но в отличном состоянии, с новым аккумулятором и некоторыми модернизациями)
Закрыли сделку буквально в прошлом месяце и обошёлся он нам в 1500 шекелей, а вместе с сиденьем для ребенка, шлемом для езды - в 2000 шекелей (45000 рублей).
Очень крутая штука, которая добавляет мобильности в Шабат и праздничные дни, можно добраться до любой точки города за 10-15 минут. Помимо электроверсии, мы являемся счастливыми обладателями ещё 3 велосипедов, два из которых - нам подарил хозяин квартиры. А один, прогулочный, купили сами - за 1200 шекелей, а вместе с детским креслом - 1500 шекелей.
У нас настоящий велопарк, но в квартире есть специальный угол для парковки, отлично стоят и никому не мешают.
5) Одежда в интернет магазинах.
Когда мы только приехали, ещё не очень разбирались в местном ценообразовании, магазинах, скидках. Прошло несколько месяцев, а мы ведь собирались вернуться обратно в Москву, и вещей брали мало. Решили закупиться на сайте Zara, привычном нам по покупкам в Москве и в нескольких местных.
Но цены здесь оказались отнюдь не маленькие, страшно сказать, сколько мы потратили) Наверное, раза в два больше, чем потратили бы в Москве, до всех событий.
Это сейчас, мы ходим по торговым центрам, смотрим на акции и выгодные дни, планируем покупки. А тогда - просто потратили 5000 шекелей (110 тыс.р) на свой гардероб, не сильно то и закупившись.
Надеюсь, ошибок совершать больше не будем, но радовать себя - не перестанем. Было бы интересно узнать, какие самые дорогие покупки, совершали в Израиле вы, дорогие подписчики.
Подписывайтесь, буду рад. Welcome)