Найти тему

Танцующий с аватарами

И вот это случилось. Событие, которого ожидали не один год, произошло: вышла новая часть фильма Дж. Кэмерона «Аватар». Вторая из запланированных трех. Казалось бы, чего тут такого, фильмов, в том числе очень дорогих, регулярно выходит огромное количество. Однако смысл упомянуть виновника торжества все же есть. Ведь первая часть оказалась чуть ли не самым успешным фильмом за всю историю киноиндустрии. В связи с этим и выходом новой имеет смысл поразмыслить, как же удалось проекту добиться такого феноменального успеха и чего он на самом деле заслуживает.

Давайте подумаем, что собой представляет данный фильм. Начнем с сюжета – может ли он претендовать на какую-то глубину, удерживать внимание зрителя от начала и до конца? О чем вообще фильм? В принципе, суть довольно проста. Люди будущего прибыли на далекую планету, где процветают все виды жизни, но им до этого нет дела, потому что они ищут некий редкий минерал. Однако освоение диких джунглей – задача непростая, и потому было решено вывести искусственно местных гуманоидов, чтобы разведчики управляли ими и сошли за своих. В итоге главный герой – участник программы – знакомится в чужом теле с новым миром, заводит там друзей и начинает в большей степени симпатизировать туземцам, а не людям. Как итог он вступает в борьбу с захватчиками. Собственно, и все.

Пожалуй, сюжет нам откровений не несет, не находите? Совсем уж плохим его назвать нельзя, но и чего-то особенно яркого в нем нет, каких-то ярких переживаний он подарить вряд ли способен. При этом тема не слишком-то и нова. Если хорошенько покопаться в памяти, то можно вспомнить фильм еще 1987 года «Танцующий с волками», об американском солдате, который, отправившись после гражданской войны в отдаленный форт, сдружился с индейцами. Причем настолько, что вступил в борьбу с бывшими товарищами. Авторы тоже делали большой упор на показ природы и обычаев индейцев, а для пущей аутентичности даже значительную часть диалогов записали на языке племени сиу! Знакомый расклад, не находите? Если заменить дикий Запад на далекую планету, а индейцев – на синих инопланетян, то получится тот же самый «Аватар»!

Причем этот пример не единственный. Можно еще вспомнить на похожую тематику диснеевский мультик «Покахонтас». Не вдаваясь в подробности, скажем, что и там сюжет практически идентичен. Вообще, существует много лент на, скажем так, экологические темы. Они рассказывают нам, что цивилизация – это зло, и на лоне природы куда как лучше. Значит, природу надо беречь и ограждать ее от алчных варваров. Следовательно, с точки зрения сюжета, смыслов или персонажей «Аватар» вряд ли может чем-то заинтересовать искушенного зрителя.

Еще идеи? Чем фильм может пленить зрителя, кроме сюжета, актерской игры и высказанных там идей? Мы же говорим о голливудском изделии, помните? Заокеанские блокбастеры вовсе не обязательно радуют нас изощренным смыслом. Скорее они стремятся предложить зрителю яркое зрелище. Вот и здесь режиссер и сценаристы, используя богатый опыт исследования экзотических мест Земли, создают целый мир, продуманный до мелочей. Тесно взаимосвязанную экосистему, впечатляющие ландшафты и тому подобное. Легко заметить, что авторы делают большой упор на это, и в фильме есть великое множество сцен, которые ничего не дают сюжету или раскрытию персонажей, а просто предлагают заняться осмотром достопримечательностей.

Вот здесь авторы разгулялись не на шутку. Огромное множество сложнейших объектов нарисованы и анимированы на компьютере и выглядят прямо как живые. При этом опять же, здесь не сказать, чтобы было нечто новое. Мы уже достаточно давно видали экзотические миры. Можно вспомнить «Парк Юрского периода», где впервые на экране теснились вымершие миллионы лет назад ящеры. Был и сериал ВВС «Прогулки с динозаврами», где мир этих ящеров был воссоздан крайне правдоподобно. Случались и вообще ленты, полностью нарисованные на компьютере. Тут уместно вспомнить японский анимационный фильм Final Fantasy: spirits within, где научно-фантастический мир был создан еще в 2000 году. Это оказалось настолько сложной и дорогой задачей, что едва не разорило авторов. В общем, создавая виртуальный мир, Дж. Кэмерон ничего принципиально нового и не сделал.

Что еще, какой момент мы упустили? Пожалуй, стереоэффект. «Аватар» ввел повальную моду на демонстрацию фильмов в 3D. Признаем, что в таком формате и без того впечатляющие пейзажи чужой планеты смотрятся очень эффектно, и иллюзия присутствия в кадре способна многим подарить очень яркие эмоции. Однако… не сказать, чтобы это было чем-то особенно новым. Еще в 60-е годы появились стереокинотеатры, которые применяли практически те же самые технологии для создания объемной картинки. Только в те времена это считалось не более, чем простеньким аттракционом для наивной публики, а серьезные режиссеры на такое не разменивались. «Аватару» удалось популяризировать давно известный, но не слишком востребованный трюк.

Получается, что предмет нашего интереса ничего нового для искусства кино не сделал. Все, что он нам может показать, и так уже было использовано во множестве кинолент. В чем же секрет? Пожалуй, в умелом совмещении всех элементов, помноженном на непререкаемый авторитет маститого режиссера. Ему удалось сделать из своего проекта целое событие, долго рассказывая публике о том, как он много и трудно работает над фильмом, как ищет новые подходы и методы. После столь умело созданного ажиотажа всем захотелось посмотреть, что же получилось. Не сказать, что итог реально плох – сделано добротно, но ничего выдающегося вроде и нет. Впрочем, не всегда на вершине оказывается нечто невероятное, скорее тут надо умело распорядиться ситуацией.

А вы смотрели «Аватар» и ждете ли новых частей серии? Как думаете, будут ли они столь же популярны? В чем вообще секрет успеха первого фильма?