Если вас спросят, без чего не может обойтись кухня, скорее всего, вы точно ответите – без плиты и холодильника. Мы привыкли хранить продукты в холодильниках, и уже не можем без этих устройств. Рано или поздно настает время заменить сломанный или слишком старый аппарат, и если вы думаете, что критериев выбора у холодильников мало, то сильно заблуждаетесь.
Тип конструкции
Холодильники различаются по типу конструкции :
- Холодильник с распашными дверями (Side by Side) – модель «размера плюс», где морозильник и холодильник занимают почти одинаковые объемы. Наиболее габаритный агрегат, занимающий довольно много места. Хотя главная особенность этого форм-фактора не столько объем, сколько одинаково удобный доступ и к морозильному отделению, и к холодильному – вам не придется постоянно наклоняться или тянуться. Большой объем такого холодильника, конечно же, имеет плюсы: можно закупиться продуктами в выходные на неделю и с комфортом их разложить. При выборе такой модели следует уделить внимание расположению морозильной камеры, она может находиться слева или справа .
- Полноразмерный холодильник с морозильником – классический выбор большинства людей. Сочетает в себе два устройства - холодильник и морозильник. Расположение морозильника бывает как сверху , так и снизу . На равномерность охлаждения продуктов это не влияет, но влияет на удобство эксплуатации. Гораздо удобней брать востребованные продукты, когда они хранятся на одном уровне с телом. Этот форм-фактор заслужил популярность благодаря универсальности, достаточно компактным размерам и многообразию – можно найти как большие модели, соперничающие объемом с распашными, так и небольшие.
- Полноразмерный холодильник без морозильника – выбор людей, которым не нужно морозильное отделение. На первый взгляд, такая модель кажется не очень практичной, и в основном ей отдают предпочтение те, у кого есть отдельно стоящая морозилка. Но в комбинации двух видов техники есть выгода: во-первых, не нужно тратить много места на кухне под большое устройство, выдворив морозилку куда-нибудь за пределы кухонного пространства (на балкон, в коридор). Во-вторых, если внезапно одно из устройств выйдет из строя, второе сможет его подстраховать, не дав пропасть продуктам.
- Компактный холодильник – самый миниатюрный тип конструкции, занимающий минимум места. Спасение для маленьких или островной компоновки кухонь. Иногда компактные холодильники используют как встраиваемые под столешницу, устанавливая их по одному или парно – такой вариант выходит дешевле, чем использование специализированных моделей.
- Многодверные модели. Количество дверей может быть до пяти штук. Деление на множество отсеков позволяет сделать устройство экономичнее. Вместо одной большой дверцы, вы открываете маленькую, т.е. только тот отсек, который необходим. В это время все остальные отсеки остаются закрытыми, а значит, лишний холод не уходит.
- Холодильная витрина используется на предприятиях торговли, где есть необходимость продемонстрировать товар покупателю в его естественной среде хранения. Они бывают настольными, напольными и настенными. Выбор витрины, в первую очередь, зависит от наличия свободного места в помещении и потребностей заведения. В жилых помещениях такой вид холодильного оборудования используется для декора.
Технология размораживания
Типы разморозки у морозильной и холодильной камер одного и того же устройства могут быть различными – для удешевления или уменьшения объема конструкции.
- Ручная (только для морозильных отделений) – старый добрый метод, при котором вам придется все проделать своими ручками. В таком холодильнике со временем будет образовываться ледяная «шуба» толщиной больше 5 мм. Чтобы ее устранить, нужно будет отключать устройство от сети, вытаскивать все продукты, и удалять все, что наморозилось – процесс получится небыстрый. Зато цена конструкций с такой разморозкой, как правило, самая невысокая. Современные холодильники имеют хорошую теплоизоляцию. Процесс образования «шубы» занимает длительное время и может достигать года. Учитывая рекомендации производителей об обязательной чистке холодильника один раз в год, ручное размораживание не столь часто влияет на комфорт эксплуатации холодильника.
- Автоматическая или капельная (только для холодильных отделений) – более продвинутая технология, позволяющая существенно сэкономить время на разморозке. В холодильнике устанавливается охлаждающий элемент, работающий циклически: включился, наморозил необходимую температуру – отключился, наморозившийся на стенки иней растаял и стек в отсек испарителя. Плюсами этой системы смело можно назвать невысокую стоимость и то, что режим влажности в холодильнике нормальный – продукты не пересыхают и не заветриваются. Минус конструкции – канал отведения конденсата иногда засоряется, и приходится размораживать холодильник вручную, а потом прочищать канал.
- No Frost (используется для морозильных и холодильных отделений) – холодильник оборудован специальной системой обдува, которая не дает скапливаться основной части конденсата на стенках. Остаточный конденсат аккумулируется на периодически нагревающемся испарителе, а оттуда стекает в отсек испарения. Благодаря такой системе вы сможете забыть о разморозке холодильника. Но и у нее есть недостатки: из-за постоянной циркуляции воздушных потоков продукты без упаковки быстро теряют влагу, а сам блок разморозки занимает немало внутреннего объема установки. Соответственно, холодильник по габаритам крупнее, чем его собратья того же объема, но без No Frost.
Компрессор
Сердцем холодильника, как известно, является компрессор – устройство, обеспечивающее работу установки. Чаще всего встречаются линейные и инверторные компрессоры. Именно компрессор заставляет хладагент (чаще всего используется газ фреон) переходить из одного агрегатного состояния в другое, тем самым запуская процесс образования холода во всех камерах холодильника. Встречаются модели с инверторным блоком управления компрессором и без него. Неинверторные компрессоры называют обычными.
- Обычные компрессоры работают по схеме: вы на терморегуляторе выставляете температуру, и холодильник охлаждает внутреннее пространство до нужного значения, затем выключается. Как только температура поднимается, компрессор включается вновь – циклы постоянно повторяются. Процесс запуска компрессора сопровождается вибрациями и потребляет значительный пусковой ток.
- Инверторные компрессоры работают несколько иначе – при достижении необходимой температуры компрессор снижает обороты до минимума и поддерживает температуру. Это экономит как электроэнергию (максимальное потребление энергии идет в период пуска), так и ресурс работы компрессора (наиболее тяжелый режим для техники – пуск). Гарантия от производителя на модели с инверторными компрессорами может достигать 10 лет. Поэтому, несмотря на несколько большую стоимость, инверторные компрессоры в итоге оказываются экономичнее. Приятным бонусом будет пониженный уровень шума.
Некоторые модели оснащаются двумя компрессорами – эта мера тоже была придумана для экономии. Ведь в таких установках используются компрессоры меньшей мощности, и можно выбирать режим работы от одного компрессора, частично используя объем холодильника– удобная функция, если наполненность камеры продуктами меняется в зависимости от сезона. В случае поломки одного из компрессоров, оставшийся второй поможет сохранить продукты.
Сами компрессоры могут быть реализованы разными способами:
- Линейный компрессор — электромагнитная катушка в одной плоскости управляет движением поршня, который сжимает хладагент. Движения получаются линейными, что снижает износ устройства и дополнительно снижает энергопотребление.
- Роторный компрессор — в основе работы стоит шатунный механизм с круговыми движениями.
Холодильник с линейным инверторным компрессором идеальный вариант для тихой, энергоэффективной кухни с длительным сроком эксплуатации.
Холодильник, как техника постоянно работающая, «кушает» прилично – от нескольких десятков до сотен киловатт в год. При выборе модели лучше учесть этот фактор, и отдать предпочтение более энергоэффективным устройствам , с классами энергопотребления от А+ и выше. Для холодильников, минимальная граница потребления энергии А+ совпадает с максимальной А++, поэтому следует дополнительно обращать внимание на потребление в Вт/ч.
Дополнительные функции
Зона свежести (нулевая зона) — продлит срок свежести ваших продуктов, за счет оптимального микроклимата (оптимальная влажность и температура близкая к нулю)
Генератор льда — поможет вам получить необходимое количество льда нужного размера в короткие сроки
Внешний дисплей — облегчит управление всеми функциями устройства, сделав его наглядным и интуитивным
Индикация — своего рода «напоминалки», привлекающие внимание в разных ситуациях – если вы забудете закрыть дверь, или вдруг отключится электроснабжение
Защита от детей — функция по-разному реализованная в различных моделях, но в итоге работающая для одной цели – чтобы маленькие проказники не внесли свои коррективы в работу техники. Обычно выполняется в виде блокировки кнопок управления.
Антибактериальные покрытия и фильтры— новейшие разработки производителей для сохранения высокого качества продуктов при хранении в холодильнике. В устройствах с этими опциями гораздо меньше уровень развития неблагоприятных микроорганизмов, а значит, неприятный запах не будет беспокоить вас. Однако и такие модели нужно периодически мыть, в согласно рекомендациям технического руководства.
Советы по выбору
Подобранный грамотно, с учетом всех нужд, холодильник будет радовать вас долгие годы. А вот если ошибиться, и выбрать не совсем подходящую модель – вы постоянно будете думать о деньгах, потраченных на ветер, или негодовать из-за нехватки объема. Холодильники не самая дешевая техника, поэтому неправильный выбор вдвойне неприятен.
Выбор холодильника следует начать с четкого понимания – сколько места вы сможете отвести под этот вид техники. Если кухня не может похвастаться большой площадью , установите узкую модель небольшой высоты или вообще холодильник без морозильника (если у вас есть отдельно стоящая морозилка).
Распашные и с высоким объемом (от 400 л) холодильники станут оптимальным выбором для большой семьи , когда даже ежедневных продуктов нужно много. В качестве приятного плюса после приобретения такого холодильника вы увидите, что стали меньше времени проводить в магазинах, заезжая в них только по выходным, с заранее заготовленным списком продуктов.
Если вы любите умную технику — обратите внимание на холодильники с внешним экраном, различными видами индикаций и защитой от детей .
Для любителей дачи и загородной жизни по выходным , в модели, выбираемой для дачного пребывания, ценными функциями будут пониженное электропотребление (до 500 кВт/ч в год) и невысокая стоимость .
А вот для домашнего хранения своего урожая лучше выбрать модель большого объема, с нулевыми зонами и вместительной морозилкой No Frost . Также хорошей опцией для заморозки овощей, ягод и зелени будет режим суперзаморозки (быстрая заморозка, позволяющая сохранить максимум свежести).
Если вы часто уезжаете и вас не бывает по несколько дней дома , стоит обратить внимание на небольшие модели с инверторным компрессором и невысоким электропотреблением . Эти варианты будут максимально экономичны.
В маленькую квартиру или гостинку лучше выбрать небольшой холодильник с низким уровнем шума – если не хотите просыпаться посреди ночи от циклов включения компрессора.
Для кухни, оборудованной по дизайнерскому проекту , и модель холодильника должна быть выбрана соответствующая. Благо, сейчас производители отошли от стандартной бело-серо-черной гаммы, и предлагают модели практически любых цветов (желтый, зеленый, золотой, коричневый, красный, оранжевый, синий) и стилистического оформления – от хай-тек до ретро .