Ребёнок и речь.
Своевременное и полноценное овладение речью это важное условие для развития личности ребёнка. Речь играет исключительную роль в жизни человека. Благодаря речи люди общаются, озвучивают свои мысли, действия и речь является основой мышления. От уровня речевого развития зависит общее интеллектуальное развитие человека, формируется характер, взгляды и убеждения. По речи ребёнка можно определить в какой среде он растёт и развивается. Дети с нарушением речи входят в группу риска.
Для нормального становления речи необходимы определённые условия психического развития. В первую очередь определённые структуры головного мозга должны достигнуть определённой степени зрелости, органы артикуляционного аппарата должны правильно работать, должны быть развиты слух и зрение, координировано работать голосовые и дыхательные системы, должна сформироваться потребность в общении.
К старшему дошкольному возрасту, ребёнок овладевает звуковой формой слов, значением слова, грамматическим строем, самостоятельной монологической речью. Но должна быть сформирована не только устная речь, но и готовность к обучению письменной речи (чтение, письмо).
Процесс формирования речи проходит в несколько этапов и особенно важными являются периоды раннего и младшего дошкольного возраста от 1 года до 3-4 лет. В течение этого периода малыш овладевает закономерностями языка.
С 8 месяцев до 1 года 2 месяцев появляются лепетные слова, которые состоят из двух – трёх открытых слогов (ляля, кука, тата и др.), звукоподрожание (би – би, пи – пи, ав – ав и др.), ребёнок активно общается с хорошо знакомыми взрослыми.
От 1 года 6 месяцев и до 2 лет 2 месяцев появляются двусложные предложения типа «Дай пи», «Мама нет». С этого времени идёт активный рост словаря. Уже в 2,5 года ребёнок изменяет слова в речи по числам, родам, падежам, проговаривает свои действия, использует сложносочинённые предложения, задаёт вопросы со словами «где? когда?». А к 3 годам в словаре ребёнка, более тысячи слов.
При благополучном развитии речи ребёнок охотно повторяет всё, что слышит, решает проблемы с помощью речи, вслушивается в свою речь и сам исправляет свои ошибки, активно общается со своим окружением. Физическое развитие соответствует возрасту, у ребёнка нет никаких неврологических заболеваний.
При неблагополучном развитии речи, ребёнок развивается с задержкой, он неохотно повторяет за вами слова и предложения, а если слышит просьбу повторить, то молчит или делает вид, что Вас не слышит. В таких случаях ребёнок решает свои проблемы сам и к Вам предпочитает не обращаться. Он активно общается со знакомыми и незнакомыми людьми и говорит на языке понятном только ему, говорит очень мало и плохо, использует жесты и ему безразлично понимает его кто–то или нет. Речь заметно отстаёт от уровня развития сверстников. Такие дети, возможно, перенесли тяжёлые заболевания, есть неврологические заболевания.
Если Вы, уважаемые родители, обнаружили у вашего ребёнка хотя бы один признак неблагополучного развития речи, то не медлите с обращением к специалистам: логопеду, невропатологу, дефектологу, психологу, настаивайте на проведении углубленного обследования.