Для деревенских парней рыбалка – одно из самых заманчивых увлечений. Вокруг нашей деревни до начала 80-х велись активные торфоразработки и образовавшиеся котлованы заливали водой. Были построены две дороги, по которым вывозили торф: одна- грунтовка на подушке из щебня, другая- узкоколейка для специальных вагончиков, груженых торфом, которые тянул паровоз-малашка (так его называли в народе, почему именно так, сказать точно не могу). Мы брали удочки, донки, резинки и всей гурьбой ездили на торфяное озеро. В основном, ловили некрупных окуней- полосатиков, был карась, изредка попадалась щука, но она брала неохотно, так как была сытая и ленивая. В протоках ставили мереды, в которые изредка заплывали щурята-карандаши, но их, как правило, отпускали. Конечно, нельзя не сказать о Лебедином пруду. Он находился за лесничеством, совсем рядом, был наполовину заросшим тиной и кишел ротанами. Это всегда был 100% улов. Снасть самая простая- палка с леской, крючок и грузило. На крючок насаживался червь и аккуратно закидывался в лунку. Движение удочкой вверх-вниз, и ротан заглатывал червя. Ротанов надевали после поимки на кукан- специальная палочка г-образной формы, которая продевалась через жабры. Бабушка делала блюдо, которое называлось «бычки в томате», точнее «ротаны в томате», с горбушкой черного хлеба- просто объеденье.
Но каждый из нас мечтал о настоящей большой рыбалке на щуку на реке Поле. Дело в том, что до реки надо было ехать на велике через лес 15 км, а места глухие и взрослые нас не отпускали. Всех подбил Серега- рыжий. Он разработал план рыбалки и придумал, что сказать взрослым. В общем, надо было мне и Андрюхе убедить бабушек, что мы с утра пораньше поедем на протоку со спиннингами (мой Крестный мне иногда разрешал его брать). Нам удалось, но с тем условием, что к обеду вернемся, а после обеда я обещал прополоть часть рядов картошки на дальнем огороде. Рыжий вообще просто поставил перед фактом, ему не разрешили, но он как-то не слушал своих бабушку и дедушку.
В пять утра наша бригада, экипированная спиннингами и удочками на велосипедах «Орленок», «Кама» и «Урал», направилась в сторону реки поле. Блесна я позаимствовал у Крестного, который был в очередной командировке. Мы благополучно добрались до сгоревшего моста, перебрались с великами по одному, оставшемуся целым, бревну на другой берег. У моста сидели ребята и варили уху из плотвы в котелке, поэтому мы решили начать с удочек. Нашли место и стали пробовать, но плотва- не ротан, хитрая рыба, и у нас не было опыта ловли в проточной воде, тем более что все одновременно вспомнили, что приехали за щукой. Река Поле- рыбная и щуки в ней много, но и очень много коряжника. Я начал бросать свою блесну и аккуратно пальцем притормаживал инерционную катушку, когда крючок цеплялся, аккуратно подтягивал удилищем и на третий такой зацеп обнаружил, что крючок разгибается, видимо, дядя Витя обжег его на огне, чтобы сохранить блесна. Тем не менее, в это день мне сопутствовала удача. После сорока минут забросов, я удачно попал ближе к коряжнику и почувствовал удар по блесне, и щука начала водить. Я осторожно притягивал ее к берегу и удачно вытащил. У Сереги Рыжего от такого трофея заклинило речь, а губы вытянулись. Андрей помог вытащить блесну из пасти. За первым трофеем последовали еще два, Андрей выловил тоже очень приличный экземпляр, Рыжий был надутым и сказал, что мы не поедем домой, пока он не поймает. В результате, время клонилось к вечерней зорьке, а Серега ничего не поймал. Мы обещали подарить ему самую крупную щуку, и он согласился ехать. В общем, когда мы перетаскивали велики и добычу на другой берег, Рыжий недалеко от берега плюхнулся в воду и мы его вытаскивали, потом развели костер, чтобы просушиться. В результате, тронулись ближе к закату, и, естественно, заблудились в лесу. Кричать и звать о помощи было бесполезно, так же, как и искать виновных. Поэтому мы с Андреем приняли решение попробовать вернуться к реке, где развести костер и дождаться утра, Рыжий протестовал. Мы направились обратно, он следом шел неохотно и что-то бурчал под нос.
Утренний восход пробивался сквозь елки и отражался в воде. Мы вместе быстро нашли при свете тропу и полетели в сторону дома. Встреча рыбаков была не самой доброй. Наши бабули подняли полдеревни и всю ночь искали нас вокруг торфяного озера у проток. Я получил от бабушки хорошего ремня, а потом, приехавший крестный спрятал спиннинг и блесна и сломал мою удочку. Андрею запретили купаться и рыбачить на все лето (хотя через три дня мы уже плавали на перегонки на косе). Только Серега-рыжий не претерпел наказания, он за нашу щуку выцыганил у бабули рубль, купил газировки и сидел на лавке, демонстративно показывая нам, какой он взрослый и что ему все можно. А действительно настоящая серьезная рыбалку на щуку состоялась на реке Ялме через два года с дядей Петей, мужем моей тетки, но об этом будет следующий рассказ.