Найти в Дзене
ТыжИсторик

Разведчики? На штурм.

Автор - Северный легион.

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

Обычно при слове спецназ возникают ассоциации с бесшумными тенями, выполняющими секретные миссии в глубоком тылу врага. Но так было не всегда в нашей истории....

14 января 1942 года четыре отряда специального назначения ОМСБОН НКВД СССР выехали из Москвы. Задача, поставленная инженерным управлением Западного фронта была такая - проводить диверсии на коммуникациях врага - минировать дороги, взрывать мосты, уничтожать связь. В отрядах были отборные подготовленные бойцы, имеющие подрывные и зажигательные средства.

Иосиф Серебряный (1907-1979). Партизанский отряд (Лестафтовцы). 1942. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Иосиф Серебряный (1907-1979). Партизанский отряд (Лестафтовцы). 1942. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Пройти спецназовцы должны были через линию фронта 10 армии генерал - лейтенанта Филиппа Голикова в Калужской области. Каких то проблем не ожидалось, тем более сам командарм в недалеком прошлом был начальником легендарного ГРУ. Однако проблемы возникли именно с ним - в это время немцы начали контрнаступление, с целью разблокировать окруженные в Сухиничах части. У Голикова в полках оставалось по 40 - 60 бойцов, а потому, чтобы предотвратить прорыв, Филипп Иванович переподчинил себе появившиеся, как нельзя кстати 3 отряда спецназа и тут же поставил им задачу - атаковать ближайшие села, где находились немцы. Ответственность за такое использование высококлассных диверсантов Голиков взял на себя. Ни в одном фильме о войне не показано, как армейский командир гонит на немецкие пулеметы сотрудников госбезопасности, но жизнь далеко не всегда соответствует идеям режиссеров.

Карта боевых действий в районе Сухиничей в январе 1942 года
Карта боевых действий в районе Сухиничей в январе 1942 года

Подразделения ОМСБОН предназначались вовсе не для подобных действий. У них не было ни танков, ни артиллерии, ни авиации - им этого и не дали. Боеприпасов и продуктов практически не предоставили - разведчики должны были использовать свои. Средств связи тоже не было. Всю взрывчатку и зажигательные средства было приказано сдать на инженерные склады. Командование 10 армии в упор не желало видеть специальные подразделения, присланные выполнять специальные задачи, поставленные Штабом фронта, а видело лишь общевойсковые подразделения лыжников, и называло омсбоновцев - "лыжные команды". Попытки командиров отрядов капитана Горбачева, капитана Васина и старшего лейтенанта Лазнюка объяснить ситуацию успеха не принесли. Приказы на атаки отдавали не только командарм и комдив, но даже оперативный дежурный 328 стрелковой дивизии. Предстояло штурмовать опорные пункты немцев в январскую стужу, в глубоком снегу, без каких либо разведданных. В 30 - градусный мороз бойцы ОМСБОНА отправились в бой....

Обучение бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) приемам рукопашного боя.
Обучение бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) приемам рукопашного боя.

21 января отряд Горбачева атаковал село Кишеевка. Обещали помощь стрелковым батальоном и артподготовкой - ни того ни другого не было. Неудивительно что в 50 метрах от окраины села разведчиков встретил плотный пулеметный огонь. Чтобы не угробить людей в бессмысленной атаке, капитан дал команду на отход. Потеряв троих, отряд отступил на исходные позиции. В 22 - 00 получив подкрепление из двух взводов 328 стрелковой дивизии - 40 человек, Горбачев повторил атаку. В январской ночи удалось ворваться на окраины, и биться 6 часов на улицах Кишеевки. Подкрепление получено не было, и с рассветом отряд снова вернулся на исходную, потеряв еще четверых.

На следующий день 22 января, был получен приказ атаковать деревню Чвановка, где по данным разведки дивизии было 40 фрицев. Горбачев разделил отряд, и взяв с собой 43 человека, подошел в 3 - 00 к деревне. Увидев движущийся обоз из деревни капитан отдал приказ атаковать. Вот только обоз оказался целым батальоном в составе 400 солдат врага. На разведчиков обрушился шквал огня, вырваться из ловушки и отойти в лес смогли лишь 12 бойцов. Сам капитан и 31 разведчик пропали без вести. Политрука Николенко захватили в плен в лесу и погнали в деревню. Но ОМСБОН есть ОМСБОН - Николенко сумел незаметно достать спрятанный пистолет, и пристрелив конвоиров, вышел через несколько суток к своим, к деревне Наумово, сделав глубокий крюк по зимнему лесу.

-5

Уцелевшие чекисты под командованием лейтенанта Кривцова, получил приказ атаковать деревню Куклино, где находился противник неустановленной численности. У Кривцова было 30 разведчиков и 70 измотанных пехотинцев из 1103 стрелкового полка. Немцы затаились и ждали подхода иванов поближе, чтобы гарантированно уничтожить всех. Чтобы выяснить систему обороны врага спецназовец сержант Иванов добровольно двинулся впереди всего отряда, и вызвал огонь на себя. Умело передвигаясь под пулями сержант сумел выявить вражеские огневые точки и вернулся живым к своим. Выяснилось - в деревне находиться примерно 600 вражеских солдат. Поэтому деревню занять не удалось.

-6

23 января группа лейтенанта Лазнюка устроил ночной налет на деревню Хлуднево. По плану 27 разведчиков должны были атаковать с одной стороны, а с другой - наступать 1103 и 1105 стрелковые полки. В час ночи, были бесшумно сняты часовые и отряд, группами по 5-7 человек, ворвался в Хлуднево. Пристреливая выбегающих из домов ошарашенных немцев, разведчики прорвались к танкам, где экипажи уже пытались завести моторы. Все вражеские танкисты полегли у своих машин. Однако стрелки в наступление не пошли и даже не пытались поддержать омсбоновцев огнем. Очухавшись, оккупанты перешли в контратаку, используя многократное превосходство. Из ночного боя вырвались только четыре разведчика, вынесшие с собой тяжелораненого командира. Остальные полегли в неравном бою. Снайпер Лазарь Паперник, взорвал себя гранатой, посмертно став Героем Советского Союза.

30 января уже отряд Кривцова снова атаковал деревню Хлуднево. Теперь уже 4 разведчика - Свинцов, Корнфельд, Махров и Иванов пошли вызывать огонь на себя. При этом спецназовцы передвигались буквально в 30 метрах от немецких огневых точек, чтобы выяснить силы врага. Пока эта группа отвлекала фрицев на себя, основная часть отряда ворвалась в деревню с другой стороны. Потеряв 15 человек немцы отошли, отряд потерь не имел. Недалеко от деревни было найдены трупы убитых и замученных бойцов из отряда Лазнюка.

22 января отряд капитана Васина из 35 бойцов получил задачу оборонять деревню Попково. В подкрепление капитану дали 25 шоферов автороты и одно зенитное орудие, на месте капитан обнаружил и приспособил для обороны еще два миномета. 23 января красноармейцы и чекисты увидели 5 танков и батальон пехоты врага (около 400 солдат). Орудие и минометы были быстро обнаружены и уничтожены. Затем вместе с десантом на броне панзеры двинулись к деревне, не ожидая серьезного сопротивления. Ссадив пехотинцев на окраине деревни танки заехали на улицу и два из них тут же были подбиты гранатами, а еще один подожжен коктейлем Молотова. Вылезавших из горящего танка 5- х нацистов пристрелил снайпер Долгушин. Остальные танки стали стрелять по избам, где оборонялись омсбоновцы. Погибли 19 бойцов, в том числе сам Васин и политрук Утяшев. Общие потери отрядов спецназа НКВД в общевойсковых боях - 54 человека, пропавших без вести - 41 человек, т.е. около 40 % отрядов.

Документ ветерана ОМСБОНа
Документ ветерана ОМСБОНа

И только отряд старшего лейтенанта Бажанова сумел избежать подчинения Голикову и три недели действовал в тылу противника. За это время разведчики ОМСБОНа 4 раза успешно вели разведку сил, средств и вооружения врага, не обнаруживая себя. Было заминировано с десяток шоссейных дорог и столько же взорвано железнодорожных путей, уничтожен вражеский обоз, вырезаны телефонные кабели во всем районе, совершены два внезапных налета на подразделения немцев. Общие потери с 21 января по 14 февраля - два убитых, в том числе политрук Назаретский.

-9

Вывод доклада о действиях отрядов специального назначения командира ОМСБОН полковника Орлова: " Поставленные задачи отряды не выполнили....Отряды использовались не по назначению...Штабы игнорируют и не проводят в жизнь идеи старшего начальника...В дальнейшем отряды не посылать в распоряжение командующих армиями...Штабы армий обязаны только ознакомить с обстановкой и дать проводника для сопровождения через линию фронта...личный состав выполнял задачи четко..."

-10

Закончить рассказ автор хочет строками бойца ОМСБОН Семена Гудзенко:

"Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.

...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты."

Счет для поддержки исследований: https://yoomoney.ru/to/4100117599659450

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель