Вот, честно, не понимаю эту траву!
А есть люди, которые взахлеб и с придыханием говорят про розмарин.
Может я чего не понимаю в кулинарии и приправах, возможно, но в напитках розмарин мне точно не нравится.
За единственным исключением: ликер с названием Розмарин. С травой, кроме названия, общего не имеет, вкус фруктовый с добавками пряных трав. Это вкусно!
А вот все другие эксперименты с этой травой меня только огорчали.
Был у меня период, когда я испытывал дистилляты по старинным рецептам, несколько десятков испытал. Понял, что дистилляты мне не по вкусу (за исключением коньяка или французской (виноградной) водки). Эти пробы у меня "зависли" в "погребе" лет на 5. Но вот год назад, когда случились сбои с сахаром, мы эти запасы потребили. За исключением розмариновой водки ("ну не шмогла!)" - отдал остатки тем кулинарам, которые траву хвалили. Спиртовой настой пригоден для добавок в кухне.
И вот новые терзания. Сделал старинную горькую водку по рецепту 1889 года "Кардинальскую". Там основа положительно-знакомая - базис из лимонных и апельсиновых корок, плюс имбирь, мускат, калган... и розмарин! Много розмарина, как другие базовые добавки.
Может, если выдержать настойку, то вкус сбалансируется... Кстати, и фильтровать усиленно пришлось.
Блин, ну почему у меня вкус розмарина ассоциируется с запахом скипидара?! В детстве так лечили: намазывали скипидаром и оборачивали газетами.
Кстати, многие не любят напитки с анисом по той же причине - ассоциация с лекарством против кашля. Ассоциация с болезнью. Но ровно столько же людей, которым анисовая нравится, поскольку лекарственные воспоминания связаны с заботой и любовью в семье. А я эту настойку и сейчас применяю при кашле. Помогает.
Словом, хотел узнать ваше отношение к траве розмарин. Стоит ли публиковать рецепт "Кардинальской" водки? Может это только мне "не зашла", а другим будет по вкусу. Я, конечно, еще дам другим на дегустацию, особенно "любителю розмарина", но стороннее мнение хотелось бы услышать.
Пы.Сы. На будущей неделе у меня должно добавиться 5 новых графинов, что обещает поиск новых рецептов для них.
Если вам интересны вкусные напитки и новые эксперименты со старыми или старинными рецептами, то оставайтесь со мной.
Еще такая фигня: повадились в комментах постится всякие противники алкоголя, агрессивно! Я этого не понимаю - ну есть у тебя альтернативное мнение и живи с ним, зачем навязывать другим! Поэтому теперь комменты будут доступны только подписчикам.