Найти тему
ПермячOk

В микрорайоне Молодежный в Перми есть улица Академика Веденеева, названная в честь одного из лучших гидроэнергетиков страны

Возникла она в 1949 году и носит название имени Веденеева Бориса Евгеньевича - одного из лучших гидроэнергетиков страны.

Родился Борис Евгеньевич на Кавказе в Тифлисе. Закончив гимназию на отлично, он учится в институте путей сообщения в городе Санкт-Петербурге.

По окончанию института Веденеева отправляют на один год заграницу для практики. Вернувшись в Петербург, Борис Евгеньевич становится членом программы освоения водных порогов в Запорожье.

До революции Борис Евгеньевич участвовал в проектах строительства морских портов в Мурманске и Владивостоке. После революции он занимается оросительной системой в Средней Азии.

Источник: https://dzen.ru/a/YnUZcCsrbDD9NYLI
Источник: https://dzen.ru/a/YnUZcCsrbDD9NYLI

В 20-х годах является участником возведения Волховской ГЭС, где изначально работает инженером, а в дальнейшем – руководителем технического отдела.

Спустя четыре года Веденеева повышают до руководителя проекта ГЭС в Волхове. Волховская ГЭС была построена успешно и точно в срок.

Поэтому Веденеева отправляют в Запорожье для строительства самого большого гидроузла в европейской части России. Но строительство гидроузла шло долго и было очень дорогим.

Чтобы увеличить скорость процесса и снизить стоимость его реализации Б.Е. Веденеев применяет все свои познания монтажных и строительных технологий.

Веденеев автоматизирует процессы строительства плотины, производства бетона, механизма дробления камней и транспортировки бетона. В итоге проект был также реализован успешно.

Кроме инженерной деятельности Б.Е. Веденеев преподавал в различных учебных заведениях. Начало его преподавательской работы началась с чтения лекций в одном из техникумов в Москве.

Спустя пару лет он преподавал лекции в институте путей сообщения в г. Санкт-Петербурге (тогда – Петрограде).

Источник: https://dzen.ru/media/id/5a858c8b865165814e55d264/v-rusle-sozidaniia-5e856c9401822a01b7228cd3
Источник: https://dzen.ru/media/id/5a858c8b865165814e55d264/v-rusle-sozidaniia-5e856c9401822a01b7228cd3

Затем Борис Евгеньевич стал заведующим кафедрой по утилизации энергии в институте им. В.В. Куйбышева в Москве.

Также Борис Евгеньевич написал руководство по гидроэнергетике, который стал настольной книгой для многих поколений студентов.

После строительства гидроузла Борис Евгеньевич начал исследования по рентабельности проектов.

Согласно опыту в Запорожье он улучшил методики определения эффективности строительства гидроэнергетических объектов.

Кроме этого, он внедрил классификацию расходов для составления сметы, классифицировав их следующим образом: дешевые, недорогие, сравнительно дорогие, безусловно дорогие.

На основе классификации затрат Борис Евгеньевич описал личные рекомендации.

Если потребителей электроэнергии много, то лучше всего строить недорогие электростанции.

Сравнительно дорогие электростанции лучше всего строить там, где есть дефицит в топливе. А безусловно дорогие лучше вообще не строить.

До Великой Отечественной войны Борис Евгеньевич занимался исследованиями по изучению водных ресурсов Волги и Каспийского моря, Алтая и Иртыша, а также Урала.

Во время войны Веденеев возглавлял Технический совет Народного комиссариата электростанций и входил в группу Чрезвычайной государственной комиссии.

После окончания войны Борис Евгеньевич активно принимал участие в формировании пятилетнего плана по восстановлению страны.

За внесенный вклад в сфере энергетики Борис Евгеньевич Веденеев награжден несколькими орденами. Научно-исследовательский институт гидротехники в Санкт-Петербурге назван его именем.

Связанные статьи:

60 лет назад и сейчас
ПермячOk8 марта 2020

Список литературы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Веденеев,_Борис_Евгеньевич

https://www.ras.ru/nappelbaum/f5eb6da7-23a0-441b-bb90-a3bbf8c6db58.aspx

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.