На военном параде в Минске 9 мая 2015 года впервые были продемонстрированы две самоходные пусковые установки и две транспортно-заряжающие машины новой РСЗО на вооружении белорусской армии. Новая РСЗО "способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км". 16 июня 2016 года в Гомельской области прошли первые боевые пуски.
Государственные испытания РСЗО «Полонез» были завершены в Белоруссии 30 мая 2016 года. В феврале 2016 года заместитель министра обороны Белоруссии Игорь Лотенков заявил, что первый комплект дивизиона РСЗО «Полонез» планируется с сентября 2016 года к передаче на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады сухопутных войск Белоруссии в Осиповичах (Могилевская область), оснащенной РСЗО "Смерч". В августе 2016 года первые РСЗО нового типа поступили на вооружение бригады.
В мае 2017 года на 8-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017 была впервые продемонстрирована оперативно-тактическая баллистическая ракета с официальной дальностью до 300 км, для модифицированного комплекса «Полонез». Макет оперативно-тактической ракеты пол внешнему виду полностью соответствовал ракете М20 разработки и производства китайской компании CALT.
Ракета М20 в каталоге СALT присутствует с 2011 года, заявленные характеристики-максимальная дальность до 280 км, вес боевой части 480 кг, комбинированная система наведения( инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS), КВО на максимальной дальности в 30 м. Полет ракеты
идет по "квазибаллистической" траектории.
26 октября 2017 года был выполнен первый пуск новой ракеты усовершенствованного РСЗО «Полонез-М» на шасси МЗКТ-7930 с увеличенной до 300 километров дальностью действия. Модернизированная система может поразить множественные цели на площади 20х20 километров, это в два раза больше, чем у базовой модели. Она содержит больше отечественных компонентов.
«ракеты с большими возможностями поразили назначенные цели и подтвердили заявленные тактико-технические характеристики по дальности и точности. После проведения модернизации ракетная система позволяет поражать назначенные объекты в радиусе до 300 километров.
Реактивная система залпового огня большой дальности «Полонез» создана отечественными организациями оборонного сектора экономики и соответствует лучшим мировым аналогам.
В дальнейшем планируется поступление модернизированной системы залпового огня «Полонез» на вооружение ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Беларусь, что значительно повысит их возможности по решению широкого спектра огневых задач». Пресс-релиз МО Беларуси.
Модернизированная версия «Полонез-М» успешно прошла все испытания и принята на вооружение Сухопутных войск Беларуси в мае 2019 года. Первая поставка состоялась в ноябре 2023 года.
Система «Полонез» была разработана Белорусским заводом точной электромеханики в сотрудничестве с зарубежным государством. Военные эксперты единогласно указывают на Китай, но официально руководством этих стран это не подтверждаются. Кроме того, официально белорусы настаивают на полностью отечественном происхождении разработки.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее неоднократно заявлял, что в случае необходимости страна способна самостоятельно производить современное ракетное вооружение.
Тем не менее, плоды заключенного в 2013 году китайско-белорусского правительственного соглашения налицо. Белорусская оборонная промышленность сохранила значительную часть советского потенциала, но производить было нечего. «Полонез» стал символом подъема белорусского ВПК.
Шасси системы- колесный МЗКТ-7930 «Астролог» белорусского производства. Используемые ракеты-китайские А-200 и А-300, но в феврале 2021 года председатель ГВПК Дмитрий Пантус сообщил, что уже готова ракета отечественного производства, аналога А-200. Она выпускается на минском РПУП «Завод точной электромеханики».
«Полонезы» поступили на вооружение 77-го отдельного ракетно-артиллерийского дивизиона 336-й ракетно-артиллерийской бригады Сухопутных войск Беларуси в количестве 6 единиц. Они эксплуатируются вместе с 36 системами «Смерч» аналогичного калибра .
Кроме того, 10 «Полонезов» заказал Азербайджан ( как минимум 8 единиц получено заказчиком).
Новые РСЗО укрепили военный потенциал страны, в 2019 году Белорусские вооруженные силы в рейтинге Global Firepower заняли 39-е место из 137 (в 2017 .то было 49-е место). Ибо значительно возросло количество реактивных (ракетных) систем залпового огня (РСЗО): со 123 до 238. Это 17-е место в мире ( первая тройка- КНДР- 5.000 ед., Россия- 3.860 и Китай - 2.050).
До «Полонезов» самыми мощными РСЗО Беларуси были «Смерч» (36 единиц, для сравнения украинских -75, российских - 100).
В-200 «Полонез» — 301-мм реактивная система залпового огня (РСЗО).
Разработан 2014. Годы производства- с 2015. Годы эксплуатации с 2016.
Шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8. Масса в боевом положении 46 000 кг. Длина в походном положении 12 669 мм. Ширина в походном положении 3070 мм. Максимальная скорость по шоссе 70 км/ч. Запас хода по шоссе 1000 км. Расчёт установки 4 чел.
Вооружение -Калибр 301 мм. Количество направляющих- 8. Дальность стрельбы минимальная 50 км. Дальность стрельбы максимальная 200-290 (300) км. Площадь поражения 30 м². Точность (рассеивание) 30 м. Глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС)/ инерциальная навигационная система (ИНС)
Система «Полонез» включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. Обе машины на общем шасси «Астролог», достаточной грузоподъемности, которое обеспечивает скорость и возможность передвижения как по дорогам, так и по бездорожью.
Система «Полонез» предназначена для высокоточного поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной техники, других объектов. Это оперативно-тактический ракетный комплекс.
Дальность стрельбы изначально составляла до 200 км («Полонез»), в 2017 году за счёт использования новых ракет была увеличена до 300 км («Полонез-М»).
РСЗО представляет собой пусковую установку на шасси МЗКТ-7930 для восьми (два блока по 4) 301-мм китайских ракет A200 и А300, уже выпускаются белорусские ракеты В200 и В300.
Машина боевого управления обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до 10 километров в движении и до 30 на стоянке. Боевой расчёт из четырёх человек может непрерывно работать до 48 часов.
Боевая часть отделяемая, с комбинированной системой наведения — инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS). Круговое вероятное отклонение (КВО) боевой части на максимальной дальности заявляется от 30 до 50 м. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведён за 50 секунд, время подготовки к залпу — 8 минут. Стрельбу можно вести как одиночными, так и залпом, в том числе по разным целям в пределах одного сектора.
«Полонез» использует дальнобойные высокоточные 301-мм ракеты типа А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Экспорт А200 осуществляется входящим в CASC внешнеторговым объединением Aerospace Long-March International Trade Co., Ltd (ALIT), а также известной китайской корпорацией Poly Technologies.
Ракета А200 в цилиндрическом корпусе при калибре 301 мм имеет длину 7264 мм и размах стабилизаторов 615 мм. Масса ракеты 750 кг. Боевая часть (трех разных типов) отделяемая, система наведения комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS). Дальность стрельбы от 50 до "более 200" км. КВО боевой части на максимальной дальности в разных источниках заявляется от 30 до 50 м.
Новая ракета, разработанная CALT, А300 имеет дальность уже до 300 км.
В составе «Полонеза» испытывалась также китайская ракета M20. Она крупнее и тяжелее A200 и отличается более высокими летными и боевыми характеристиками. Это квазибаллистический боеприпас с дальностью 280-300 км. При помощи комбинированного спутникового и инерциального наведения к цели доставляется боевая часть массой 480 кг.
:
В 2018 году РСЗО «Полонез» принят на вооружение Сухопутных войск Азербайджана. По неподтверждённому заявлению президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араика Арутюняна, во время боевых действий в Карабахе в октябре 2020 года Азербайджан обстрелял Степанакерт реактивными системами залпового огня «Полонез».
В мае 2018 года Беларусь и Казахстан провели совместное командно-штабное учение ракетных войск и артиллерии, в которых были задействованы несколько систем «Полонез».
В целом «Полонез» представляет собой вполне удачную конструкцию, сочетающую надежное шасси и проверенные эффективные ракеты. При этом для новой белорусско-китайской РСЗО разработали и/или внедрили достаточно совершенную СУО со всеми необходимыми функциями.
Одно время он рассматривался как перспективная модель для закрытия ниши дальнобойных РСЗО для российской армии. Однако развитие отечественной системы «Торнадо-С» с серийным производством новых ракет с дальностью до 200 км при отклонении от цели всего в несколько метров закрывает этот диапазон. Далее начинается конкуренция с ОТРК «Искандер».
Таким образом обнаружившийся пробел в линейке дальнобойного вооружения будет закрыт своими силами. К тому же возможности Белоруссии с китайскими подрядчиками удовлетворить потребности российской армии по количеству и срокам не очевидны.
На мировом рынке высокий технический потенциал белорусско-китайской РСЗО пока не удалось монетизировать. Объем заказов составил всего 16 единиц. Китайские ракеты линейки A200 тоже не пользуются особым спросом на рынке.
Хотя КНР в последние годы представила нескольких перспективных систем залпового огня (в частности, AR1A, WM-120, WS-2, и AR-3), но рекламируемый самой CALT с 2014 года единый универсальный ракетный комплекс GATSS (General Army Tactical Strike System), использующий с одной пусковой установки ракеты типов А100, А200, А300 и М20, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты CX-1 ( клон российской ракеты "Оникс"/"Яхонт"), на мировом рынке пока не востребованны. Фактически модифицированный «Полонез», видимо, и является комплексом GATTS.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам