Найти в Дзене
Елена Мунтян

БЕЗМОЛВНЫЕ ПРОФЕССИИ

Речь – великий дар, способность, которую развивают только люди. Но недаром народная мудрость гласит, что и молчание – золото. Как и любой талант, способность говорить, необходимо использовать разумно, не опускаясь до сплетен, пересудов и прочего пустословного. Особенно, если ты - специалиств сфере услуг. Это само собой располагает к пущей коммуникабельности, часто даже без запроса от клиента.

Навязчивыми собеседниками быть могут не только таксисты. нередко народные «суды» и «присяжные» заседают именно в маникюрных кабинетах и в кулуарах у косметологов. Ситуация усугубляется расположением этих кабинетиков в небольшом городке. Если в мегаполисе еще можно остаться незамеченным, если ты сам умеешь держать язык за зубами, то в условиях урбании о тебе все равно найдутся желающие поговорить, перемыть косточки, насыпать звезд на погоны, даже, если их там, на плечах, в помине быть не должно.

И, казалось бы, для таких специальностей идеально подошли бы личности, которые не владеют вербальной коммуникацией. Такими, например, являются некоторые глухие. Я как специалист в отрасли реабилитации лиц с нарушенным слухом не могу воздержаться от подобного примера. Подчеркиваю, глухие не равно неречевые люди, но иногда так. Вот, к примеру, в гипермаркетах на кассе обслуживают нередко продавцы, у них табличка - «Кассир не слышит», что располагает думать покупателя (часто ошибочно), что не умеет говорить. Следовательно, лучше к кассиру с вопросами не обращаться, если и приходится, то получается своеобразная игра в «Крокодила», где приходится объясняться на пальцах и путем жестикуляции.

Если на кассе магазина или в такси, на мой взгляд субъективный, такого дефицитного общения достаточно, то, углубляясь в сферу услуг, особенно бьюти, точно будет острая нехватка коммуникации при одностороннем вербальном контакте. Ну как вы объясните ширину и пушистость желаемых бровей, оттенок цвета или дизайн-проект помещения. Даже, если вы покажете картинку, портрет, схожий с желаемым, то явно, что результат вас может разочаровать из-за отсутствия важных деталей. Хотя, наверное, ногтевой сервис еще можно рассматривать для лиц, которые вследствие нарушения слуха ограниченно владеют речью. Я знаю многих мастеров маникюра из своих подопечных. Показал фото желаемого нэйл-дизайна и есть шанс, что мастер с результатом попадет. Может не теми материалами выполнит работу, но то уже сложно пояснить «на пальцах». Анализируя опыт, могу сказать, что глухим безречевым мастерам маникюра все же удается нарабатывать базу клиентскую. А значит, мои рассуждения не беспочвенны.

Чем больше требуется уточнения деталей в работе, тем нужнее общий «язык». Более того, ошибочно думать, что если глухой не говорит, то ему можно написать. Или, например, прокричать обращенную фразу, тогда он поймет. Логичнее думать, что если бы он понимал на слух, то и ответить мог, прочесть и отписаться. Все стоится на принципе – ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ, НАДО ЗНАТЬ ЧТО ГОВОРИТЬ. Пытаюсь объяснить доступно для простого обывателя. Есть прямая причинно-следственная связь: если не говорит, значит очень ограниченно понимает на слух. Потому кричать бесполезно совсем, лучше в «Крокодила».

Нередко вопрос профориентации детей с нарушением слуха – головная боль родителей. И талант часто в наличии у ребенка. То есть он может прекрасно рисовать, к примеру, хотеть стать при этом дизайнером интерьера, но дефицит коммуникации, который возникнет при общении с клиентом по причине ограничения вербальной функции у тугоухого человека, на корню рушит мечты о желанной профессиональной деятельности. А также лишает сна тревожного родителя.

-2

Ознакомив вас с ситуацией по лицам с ограниченной речью как следствие нарушенного слуха, думаю, очевиден вывод для каждого, что физическое ограничение коммуникации для специалиста сферы услуг – решение компромиссное.

Потому идеальным качеством и для мастера маникюра, и для бровиста и для баристы, косметолога и стоматолога, особенно в условиях небольшого уездного города будет умение держать язык за зубами. Безусловно, еще хотелось бы тактичности. Я уверена, что не только мне довелось стать жертвой пересудов в кабинетиках.

Кстати, про стоматолога. Хорошее замечание. Сама профессия располагает к тому, чтобы вдоволь моноложить, пока рот клиента занят манипуляциями. Я не встречаласовсем словоохотливого врача, который во время какой-то процедуры будет судачить о какой-то Ленке Мунтян, которая была на приеме перед этим. Не желаю никого обидеть, но IQ у любого врача будет выше, чем у мастера маникюра. Кто на что учился, во-первых. Во-вторых, у меня богатый жизненный опыт.

Лично я наплевательски отношусь к тому, что обо мне говорят. У меня иммунитет к чужому мнению. Но так было не всегда. Но не могу сказать, что я сильно пострадала. Мне реально везло с мастерами, у меня приятельницы среди косметологов или мастеров маникюра, в избирательной словоохотливости которых я уверена. Хотя я помню, как у меня в году 2011 была парикмахер, которая обслуживала и мою достаточно близкую знакомую, при этом нося самые злостные сплетни от одной клиентки к другой о них самих же. Конечно, она сталкивала нас лбами. Тот урок, например, меня лично научил саму рот на замке держать. Молчала бы - и не о чем было бы им говорить про меня.

Но и этот миф развеялся с богатым жизненным опытом, жизнь убедила меня в том, что совершенно необязательно быть клиентом кабинета, чтобы там говорили о тебе. Ну так собственно и формировалась броня к стороннему мнению. На чужой роток… Пусть говорят.

Знаю немало людей, которые по причине наличия у мастера длинного языка вынуждены менять этого мастера. И пусть он будет профи в своем деле, но пересуды и почесывание холки клиенту с общими знакомыми дело недопустимое. В условиях опять же маленького города найти хорошего специалиста в своей сфере очень непросто. И дело часто вообще не в цене. Моя любимая мастер ногтевого сервиса ушла в декрет. Вынуждена искать нового я. Хотелось бы туда, где качественно и быстро, желательно – молча. Новых знакомств и друзей не ищу, дефицита общения не испытываю, логореей не страдаю. Не экономлю. Но вариантом в подмосковном наукограде нет. Подскажете, может?

Я тут случайно попала к косметологу, которую знаю уже более 10 лет, но обслуживаюсь постоянно у другой. У моей - завал, приходится пользоваться помощью. Так вот показалась мне она, старая знакомая, эталонной. Опытная мастер, любезная, но не болтливая, вообще назвала бы молчаливой, но перед приемом она все же подробно выясняет подробности желаемой процедуры. Все – по делу. Ее не интересует мое похудение или внезапная смена стрижки.

При этом она не суетлива, видно, что она так неспешно работает потому, что желает качественно оказать услугу, а не взять больше клиентов, равно как 25-й час впихнуть в сутки. Хотя скорость в сфере услуг для меня важный показатель опыта, если совпадает с качеством. И не хочется компромиссов совсем…

Я понимаю, принимаю, что существует инакомыслие и многим попросту хочется поболтать в момент процедуры. И это нормально, если знаменатель – общий у мастера и клиента.

И даже глазами мастера тоже на ситуацию смотреть. На мой взгляд, а я тоже – специалист сферы услуг, правда очень усзкоспециализированной, важно понимать без слов, какой у твоего клиента запрос. Хочет ли он общаться и в каком объеме. Причем показателем высокого профессионализма является понимание друг друга без слов, на уровне эмоционального интеллекта. Без уточняющих моментов:

- Могу я вам чем-то помочь? – спрашивает продавец только что вошедшего посетителя в магазин.

- Да, если можете – помогите материально.

Спасибо, что читаете.