Барная ложка – необходимый инвентарь в арсенале бармена. Она бывает витой, с разными наконечниками, которые предоставляют дополнительные функции. Длинна барной ложки варьируется от 20 до 50 см. Так же ее можно использовать для измерения объема жидкости. Объем барной ложки составляет как правило 5мл.
Ложка «Сакит» - барная ложка с наконечником в виде вилки (трезубца), данной ложкой удобно вылавливать оливки или вишню со дна банки, но ее со своего места за баром давно вытеснили барные пинцеты. Еще при помощи сакит можно отделить косточку от консервированной вишни.
Ложка «Капля» - как правило часто встречаемая ложка в барах. Наконечник которой выполнен в форме капли. Более удобно стировать наконечником за счет его формы.
Ложка «Мазагран» - барная ложка наконечник которой представлен в виде мадлера. Используется для измельчения ингредиентов смешанных напитков. Так же за счет витой формы можно наливать слоистые коктейли.
Ложка «Стрейнер» - барная ложка наконечник которой представлен в виде мини-стрейнера. Данная ложка удобна при охлаждении посуды. Охладив, вы можете наконечником слить талую воду, образовавшуюся в бокале.
Так же существуют ложки, наконечник которых представлен в виде: ананаса, черепа и.т.д. Они не несут каких-либо дополнительных функций, а представляют собой лишь дизайнерское решение.