Я, если честно, не понимаю всего этого ажиотажа вокруг Солженицына. Якобы его произведения мешают патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Ничему они не мешают, это я вам ответственно заявляю. Мы этого Солженицына проходили в школе в виде двух рассказов- "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор". Про "Матренин двор" я ничего сказать не могу, он мне вообще никак не запомнился. Там вроде какую-то бабушку в новое жилье переселяли, а она сопротивлялась. Но это не точно.
"Один день Ивана Денисовича" тоже особого впечатления не произвел. Главному герою в лицо лампой не светили, конечности не ломали, а то, что он в Сибири лес валил, так чем еще там заниматься? Не бабочек же ловить. И никаких тебе "ужасов советского режима".
Так что, Солженицын моему патриотическому воспитанию никак не помешал. Я в свое время даже умудрилась подраться за Родину. Не совсем, конечно, Родину. Просто один йуноша заявил, что мужики с "Курска" утонули исключительно по своей глупости.
Я вам больше скажу, многие мои одноклассники после школы поступили в военные училища. Напоминаю, тогда шел 95-ый год и армия разваливалась с таким свистом, что аж уши закладывало. Тем не менее наши ребята дружно шли в Поповку ( радио-техническое училище им.Попова)
Так что бох с ним, с Солженицыным, а вот Толстого я бы убрала. Во-первых, он занудный до зубовного скрежета. Да-да, я прочитала "ВиМ" от корки до корки, включая ВСЕ батальные сцены и перевод с французского мелким шрифтом. Во-вторых, половина главных героев, не мужики, а какие-то аморфные субстанции и патриотизма там с гулькин сами понимаете что.
Вместо "ВиМ" я бы ввела в школьную программу сборник рассказов Александра Покровского "Расстрелять!" и "Акулы из стали" Эдуарда Овечкина. Это самые патриотичные, смешные, трагичные и духоподъемные книги, которые я в своей жизни читала.
А потом Паша со всеми рабочими начал забастовку. Им тогда не платили ещё дольше, чем нам. Нам по четыре месяца, а им по шесть.
- Паша, - звоню ему, - мне надо Топаз посмотреть, мне в море послезавтра, Паша.
- Эдик, ну я не могу, забастовка же у нас!
- А у меня жизни двухсот человек, Паша. Я, Паша, же потом, когда мы потонем, к тебе в кошмарных снах являться буду всю твою оставшуюся жизнь и с укором буду смотреть тебе в глаза.
- Эдик, ***, ну мне жрать нечего, ты пойми, это важно!
- Паша, да я не скажу никому, что ты штрейхбрейкер, между нами всё останется, потом документы оформим, когда вы бастовать закончите. А ещё у меня две сосиски на обед и пачка лапши, приезжай, Паша, пообедаем заодно.
Так вот, скажите мне, кто из них бОльший патриот- князь Болконский, который на войну пошел, потому что на балах стало скуШно и орден захотелось большой и красивый или нищий и голодный военспец Паша, которому полгода не платят зарплату, но он идет и ковыряет "Топаз" (пульт общекорабельных систем и систем управления движением), потому что у Паши честь, совесть и долг? А потом Паша с таким же нищим и голодным каплеем ест целлофановые сосиски и идет дальше бастовать.
Нет, товарищи, даже не уговаривайте. С большим скрипом я готова признать Льва Николаевича классиком, но в смысле патриотического воспитания он никуда не годится.
Пы. Сы. Статья написана исключительно в шутливом ключе. Автор на самом деле считает, что "ВиМ" в школе читать надо обязательно! Потому что умение внимательно читать и анализировать длинные скучные тексты в жизни всегда пригодится, например, при заключении договора на ипотеку.