"Заклятье. Первое пробуждение"(La Niña de la Comunión) - испанский фильм ужасов 18+, прокат которого стартовал в РФ в феврале 2023 года. Как и в большинстве таких фильмов, в нем скрыто много социальных подтекстов.
В центре повествования - жизнь маленького испанского городка из 1980 годов, который наполнен слухами, перешептываниями и открытой враждой к тем, кто не похож на большинство.
В этот городок переезжает одна семья (из бедности, им тут подвернулась работа), их дочь проходит причастие в местной церкви... ну, тут-то всё и начинается.
На самом деле, это фильм не про маленькую девочку, которая прошла причастие, а про её старшую сестру. Девушка учится в школе, знакомится с подружкой-оторвой, отправляется на вечеринку, где пробует наркотики. А на обратном пути девушка и её приятели видят в лесу то ли призрак, то ли девочку, одетую в белое, и находят старинную куклу - какие когда-то, очень давно, дарили в Испании девочкам во время причастия.
Ну, дальше понятно. Скоро выясняется, что вся молодежная компания проклята, их преследуют страшные видения - и во время кошмаров тоненький голосок из ниоткуда что-то им там нашептывает.
Авторы фильма "Заклятье. Первое пробуждение" не скрывают, что вдохновлялись историями по типу "Infernal" (2015) и "Одержимая" (1981). И вообще они преклоняются перед лентами классика жанра Сэма Рейми (автора фильмов про Зловещих мертвецов), и постоянно используют его приёмы - это тоже очень видно.
Я порылся в испанской прессе, и вот что выяснил...
🖤 Это первый фильм, снятый режиссером Виктором Гарсией в Испании после долгой карьеры в Соединенных Штатах. Сам Виктор считает, что и с небольшими бюджетами можно снимать отличное страшное кино.
🖤 Действие этой истории было специально перенесено в 1980-е годы, потому что тогда в Испании (как наверное и во всём мире) очень явным был конфликт между поколением отцов и детей. Главные герои - молодые люди, практически все из них так или иначе конфликтуют со своими родителями. В этом - семейное звучание фильма. Например, отец одной из героинь - пьющий человек, и через образ этой семьи авторы постарались осветить проблему семейного принуждения и насилия.
🖤 Для визуальной и эстетской привязки авторам нужен был какой-то ностальгический и в то же время пугающий образ (артефакт). Именно поэтому выбор пал на куклу для причастия - она дает прекрасные отсылки к фильмам с куклами-монстрами и в то же время .
🖤 Актеры во время съемок очень много веселились. Однако им не очень нравилось бегать по улице в жару (но - приходилось).
Внимание! Дальше я дам несколько трактовок, привязанных к событиям фильма. Возможно, будут спойлеры!
В сценарном понимании - перед нами, в общем-то, простой детектив ужасов.
Мистические видения преследуют молодых людей, это их приводит в местную церковь - и в итоге они выходят на след девочки, погибшей много лет назад. Ее заманили к старому колодцу - и судя по всему, там убили. С большой долей вероятности, в этом замешан местный священник, который всячески скрывает от наших героев правду. Также вероятно, что именно он - убийца малолетней.
Впрочем, всего этого нам не рассказывают, предоставляя зрителям самостоятельно разобраться в поворотах этого детектива.
Тема бытового насилия (реального, не киношного) - домашнего, социального, над детьми и подростками - читается практически в каждом кадре этой истории.
В этом достаточно просто убедиться. Ведь сама история погибшей девочки плотно связана с темой насилия над детьми. Если же подняться над первым уровнем восприятия - то есть собственно над историей группы подростков, которых преследуют страшные видения и загробные голоса, - то в этом фильме очень легко читается другая социальная история, причем тоже не из ужасов, а из окружающей нас реальности.
Второй ассоциативный уровень фильма "Заклятье. Первое пробуждение" - история сумасшествия и смерти от наркотиков. Об этом нам напрямую, конечно, тут не говорят. Впрочем, считываются эти смыслы очень легко.
Девушки пробуют на вечеринке наркотики - их почти сразу начинает преследовать бестелесное нечто. Авторы часто используют образ колодца, в котором герои тонут во время видений, не могут выбраться, забываются буквально до смерти. В широком понимании этот глубокий колодец - наркотики (или наркозависимость).
Собственно, все беды героев (будь то разбитая машина, смерть в автоаварии, попытка умереть в ванной, или удар в грудь кухонным ножом) - беды от наркотиков, причем вполне обычные, не мистические, бытовые. И в этом - один из социальных посылов этой казалось бы, выдуманной истории.
⭕ Вот, собственно, и все смыслы фильма. Ну, или почти все. Моя оценка 6\7 баллов из 10-ти. Обычный атмосферный хоррор, без неожиданностей.
В конце бонусом - парочка фраз из испанской прессы, фрагменты интервью режиссера и актрисы.
Карла Кампа, исполнительница главной роли:
«Я отлично провела время, бегая и крича, потому что я настоящий камикадзе... Мне не было страшно во время съемок, но я признаю, что снимать ночью достаточно сложно. Еще одна вещь, которая потребовала дополнительных усилий, - это сцены, которые мы снимали в воде, внутри колодца. Здесь есть настоящая карусель эмоций, которые нужно показать, и это было непросто».
Режиссер Виктор Гарсиа:
«Я не разделяю фильмы по национальности, потому что считаю, что везде одни и те же экзистенциальные конфликты и сомнения. Это правда, что в Соединенных Штатах у вас может быть больше средств, но, в конце концов, испанские фильмы могут быть такими же хорошими, как и американские. Или же такими же плохими.
***
🎁 Другие мои трактовки к фильмам ужасов:
"Никто не уйдет живым" (ацтеки против миграции)
"Лица Энн" (тайский инди-триллер: ужасы в Колесе Сансары)
ОколоКино в Телеграм 🎥 @CinemaCodes