Ирина Михайловна из всех сил старалась дать дочери самое лучшее, в том числе образование. Поэтому Катенька с 5 лет посещала курсы английского, танцы и художку. Дочь свою Елена Михайловна воспитывала строго, за любой проступок наказывала на долгое время, поэтому Катя очень старалась быть хорошей девочкой и не расстраивать мать. Иногда малышке казалось, что мама ее совсем не любит. Вот соседским девочкам покупали и сладости, и игрушки, и разные красивые платья, а ей мама говорила, что сладкое вредно, игрушки – это баловство, а иметь много одежды ребенку совсем не обязательно.
С друзьями Катерина тоже не гуляла, мама говорила, что они ни чему хорошему её не научат. Девочке можно было только учиться и непременно на отлично. На шестнадцатилетние Катя получила от мамы телефон, на который сразу был установлен навигатор, чтобы мама всегда знала, где находится её дочь и не волновалась. К 18 годам, экономя на обедах девушка сумела накопить себе на еще один телефон и приобрела самый недорогой пакет интернета. Вот так она в соц. сети познакомилась с Андрюшей. Она оставляла телефон где-нибудь в библиотеке и тайком встречалась со своим парнем.
В 19 лет Екатерина забеременела. Она представляла себе реакцию матери и впадала в панику. Но Андрюша успокаивал ее:
- Катюша, давай поженимся и будем жить вместе. Уходи ты уже от своей злой мамаши.
И Катя решилась. Пока мама была на работе, собрала свои вещи и переехала к Андрею. Вечером она позвонила матери, боясь услышать в ответ ругань, Екатерина тихим голосом пыталась объяснить ей свой поступок.
- Делай что хочешь. В конце концов ты уже совершеннолетняя. Но раз не послушала мать, то если будет плохо – на меня не рассчитывай – сухо сказала Ирина Михайловна и повесила трубку.
***
Но с замужеством Катюше не повезло. Андрей оказался прекрасным женихом, но плохим мужем. В 20 лет она стала мамой. Постоянной работы у мужа не было, что-то да не нравилось ему на каждом предприятии куда устраивался. А потом он и вовсе махнул рукой –не хочу сказал работать на дядю. С ребенком тоже не помогал, даже погулять 30 минут во дворе его нужно было долго упрашивать. Ещё и обнаружилась пагубная страсть мужа к бутылке.
Свекровь Маргарита Степановна не лезла в личную жизнь сына, но видимо зная, что из себя представляет её сыночек говорила невестке: «Ты мне на сына не жалуйся. Сама его выбрала. Знаю не подарок он. Думала хоть ты его образумишь, но…»
Однажды Катя позвонила матери, но та лишь отмахнулась, мол предупреждала тебя, теперь сама расхлебывайся, раз захотелось взрослой жизни.
Андрей тем временем «катился ко дну» и тянул за собой семью. Потом стал поколачивать жену, выгонять из дома и упрекать «Кто тебя из болота вытянул? Если бы не я, то была бы как в тюрьме со своей сумасшедшей мамашей».
Если Катя знала, что муж сегодня выпивает, она молилась чтобы он не пришел домой и не устроил очередной пьяный скандал. Екатерина терпела до тех пор, пока Андрей не избил двухгодовалого Артемку, за то, что он случайно разбил бутылку водки. Тогда она собралась и с сыном вышла на улицу. Поняв, что идти ей особо некуда, Екатерина от отчаянья позвонила свекрови, думая, что та, как обычно, будет на стороне сына. Но Маргарита Степановна выслушала невестку, сказала: «Стой у подъезда, я сейчас приеду»
Маргарита Степановна приехала на такси минут через 30. Она одна поднялась в квартиру сына, через 20 минут вышла и сказала Кате: - Жить будете у меня. Там посмотрим. Поехали.
***
Екатерина с Артемкой уже два месяца жили у Маргариты Степановны. Андрей приходил, но пьяный и злой. Он требовал поговорить с женой, орал, что имеет право на встречи с сыном. Каждый раз Маргарита Степановна не пускала его: «Иди проспись. Бросишь пить, устроишься на работу, потом о семье твоей поговорим»
Но время шло. Ничего не менялось. Андрей переходил из запоя в запой и время от времени приходил к матери домой, закатывать скандалы.
Однажды Маргарита Степановна сказала Кате:
- Мой сын видимо пошел по стопам отца. Чего я только не делала. Все напрасно. А ты, девочка молодая, может хорошего человека встретишь. Разводись. С Артемкой я помогу. Сейчас его в детский сад устроим, ты иди на работу, да и с друзьями встречайся. Иначе как судьбу свою найдешь.
Екатерина так растрогалась от слов свекрови, что расплакалась. В этот вечер они поплакали, посидели обнявшись и кажется стали друг другу роднее.
***
Екатерина развелась, но жить осталась с уже бывшей свекровью. Артемку отдали в ближайший детский сад, сама Катя устроилась на работу. Жилили не хорошо ни плохо, но зато спокойно и практически душа в душу.
Потом к ним домой стал захаживать сосед Иван. Его приглашала Маргарита Степановна, каждый раз придумывая какой-нибудь повод. Удивительно, но Ивану кажется было не в тягость, а с Артемкой они быстро нашли общий язык. Иногда Артемка даже сам спрашивал, когда в гости придёт дядя Ваня.
Екатерина поначалу и не подозревала, что Иван заходит не просто так, пока в день рождения Артемки он не пришел с подарком для него, с цветами для Маргариты Степановны и коробочкой с кольцом для неё.
Иван Кате нравился, только хоть свекровь и сама сказала, чтобы девушка нашла себе жениха, всерьёз она её слова принимать не хотела. Да и неудобно было как-то встречаться с другим человеком, живя у матери своего бывшего мужа.
Вечером Маргарита Степановна завяла разговор:
- Катюша, тебе совсем Иван не нравится?
- Нравится, но… как же так. Я живу с вами. В общем не знаю, как сказать…
- Дуреха, я же тебе счастья желаю. Значит так. Если нравиться, то считай я тебя благословила, доченька. Иван хороший парень. Я его с детства знаю. Родители погибли давно. Один он живет. Я вижу, ты ему очень нравишься, поэтому устраивайте свою судьбу. Я помогу, чем могу.
***
Екатерина и Иван стали встречаться чаще и не только дома у Маргариты Степановны. Через год они поженились без шумной свадьбы, взяв в свидетели только маму Риту. Екатерина переехала к Ивану на этаж выше, квартиры свекрови. А потом у них родилась дочка, которую мама Рита полюбила не меньше своего родного внука Артемки.