Буржуазия однозначно осуждалась в молодом советском государстве. Буржуй, буржуй, фетр! К мещанству относились как к серьезной болезни. Она также была очень заразной.
Молодые мыслители увлечены одним: старый мир должен остаться позади, должен вырасти новый человек! Но кем он станет? Поиск ответа привел к длительным дискуссиям. Если должна произойти капитуляция, то она должна быть полной. Рукопожатие на собраниях - это пережиток прошлого. Обращение к собеседнику на "ты" - в одном и том же месте. Танцы обездвиживают незрелый ум борца знакомством с партнером другого пола. Так давайте заменим это девиантным поведением.
И, конечно, повседневная жизнь должна быть совсем другой - не буржуазной. Самое интересное, что у пролетариата нет четкого представления о том, что такое "мелкая буржуазия": "Это непонятное слово". Некоторые товарищи считают, что буржуазия - это все, что запрещено законом.
Девушки-комсомолки и женщины из коммун спрашивали в газетах: можно ли носить косы и не буржуазно ли это? А золотые кольца? Могут ли они танцевать фокстрот? Пудрят ли они нос?
Ревнители и идеологи создали целый фарс в этой области.
Отчаявшаяся комсомолка из Курской области написала редактору "Комсомольской правды": "Я прошу Вас, как родного отца, ответить: может ли комсомолка носить косы и не быть буржуйкой? Секретарь нашей комсомольской ячейки Мишка Кравцев не оставил меня в живых. Он сказал, что коса мешает нашей работе".
Другой "мещанин", рабочий ленинградского завода, принесший в сберкассу лишние деньги, попросил коллектив вытащить его из комсомола: он мечтал купить табуретку и трусы для дома.
Буржуазные боевики атаковали заводские цеха, писали письма и заявления. Они бьют тревогу. Они требуют внимания рабочих, которые украшают окна общежитий занавесками, а стены - открытками художников. Молодые женщины в общежитиях! Они штурмовали комнаты таких комиссаров, "чтобы разоблачить остатки мелкой буржуазии". Шторы, абажуры и статуэтки котят летели в мусорную корзину.
Брак также требует своих усилий.
"Я не думаю, что рабочий товарищ должен жениться. Брак отделяет человека от общества, делает его буржуа. Когда человек женится, он становится, как говорится, "семьянином", надевает ботинки и занимается бытовыми мелочами. А мелочи разрушают человека. Семейный очаг делает человека буржуа.
Со временем слово "буржуазия" было заменено термином "вещизм". "Фарцовщики" - это люди неглубокого ума, рабы вещей. Перед ними стояли люди иного порядка - активные строители коммунизма. Однако эта оппозиция просуществовала недолго. Она шла рука об руку с идеей строительства большого здания.