Найти в Дзене

Ленинский урок. Тяжелый, но необходимый

28 января 1918 года Совнарком издал декрет о создании РККА. Армию создали, но на бумаге. А спустя месяц Ленин заявил, что стране нужны сильные и боеспособные вооруженные силы. Фото из открытых источников
28 января 1918 года Совнарком издал декрет о создании РККА. Армию создали, но на бумаге. А спустя месяц Ленин заявил, что стране нужны сильные и боеспособные вооруженные силы. Фото из открытых источников

Отсутствие стратегических успехов в течение последних девяти месяцев СВО заставляют искать в нашей истории примеры успешного решения схожих проблем, или, хотя бы, методически верные подходы к постановке этих самых проблем. Возможно, сегодня стоит перечитать заново текст Ленина, который в связи с празднованием 23 февраля в советские времена очень часто вспоминали в военных кругах.

Забытая статья

Последняя неделя февраля этого года богата событиями, не мудрено, что в тени президентского послания, годовщины начала Специальной военной операции, Дня защитника Отечества осталась значимая для текущего момента дата: 105 лет назад, 25 февраля 1918 года, в газете «Правда» была опубликована статья Ленина «Тяжелый, но необходимый урок». Напомню, в этом тексте председатель Совета народных комиссаров Ульянов-Ленин оперативно сделал правильные, как показала дальнейшая история, выводы из прорыва германскими войсками северо-западного участка фронта. «Неделя 18-24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом назад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком», – писал он.

Не открою Америку, если скажу, что реальные события более чем вековой давности не соответствовали пропагандистскому мифу про героическое рождение Красной Армии и её победу 23 февраля над кайзеровскими войсками под Нарвой и Псковым. Побеждать было нечем и некому. Псков удалось удержать сохранившим боеспособность частям старой армии под командованием полковника генштаба Пекливанова, а красногвардейцев и матросов под командованием наркома по морским делам Дыбенко под Нарвой немцы разгромили. Сам нарком сбежал, позже его разыскали аж в Саратове. Наступление германцев закончилось потому, что был заключен «похабный» Брестский мир. Кстати, всё сказанное выше было известно каждому советскому офицеру, а некоторые из них воспринимали ленинскую статью чуть ли не как священный текст, в котором были сформулированы принципы военного строительства.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/siprov_comments

Перечитывая заново

Да, Ленин не любил Россию. Но это обстоятельство не умаляет его таланта политического конструктора и управленца. Аппарат современного гуманитария позволяет легко редуцировать русофобию дедушки Ленина и использовать его наследие сейчас, в переломный момент истории страны.

«Три вывода сделает сознательный, думающий рабочий из этого исторического урока: о нашем отношении к защите отечества, к обороноспособности страны, к революционной, социалистической, войне; об условиях нашего столкновения с мировым империализмом; о правильной постановке вопроса о наших отношениях к международному социалистическому движению», – отметил Ленин. Первые два пункта означали создание полноценной армии, способной противостоять враждебному окружению молодой советской республики.

В современных условиях эти тезисы означают, что армии в 1-1,5 миллиона для полноценного отстаивания жизненно важных интересов нашей страны явно недостаточно, недостаточно и техническое оснащение армии. Об «условиях нашего столкновения с мировым империализмом» и говорить не приходится – в 1918-1920 году советская Россия противостояла 14 государствам, сейчас в антироссийской коалиции полсотни стран – весь коллективный Запад. Кстати, о разных аспектах этих двух взаимосвязанных проблем уже который месяц говорит вся неравнодушная к СВО российская блогосфера, получившая название «партии военкоров».

Долой мифологизацию

Особого внимания заслуживает третий ленинский пункт – о недопустимости мифологизации военно-политической реальности. Тогда господствовал миф о скорой мировой революции и прекращении империалистических войн. А раз так, то и армию создавать не надо. Ленин от этого ложного подхода в военной политике предложил отказаться.

Времена меняются, а вместе с ними меняются и мифы. Один из них, пожалуй, самый вредный и самый тиражируемый с конца 80-х годов прошлого века: «России никто не угрожает, следовательно, большая и сильная армия не нужна». Кажется, сейчас стало ясно всем: и угрожают, и предъявляют территориальные претензии, и даже ведут войну – пока ещё в формате «прокси».

Из-за второго мифа мы здорово обожглись после 24 февраля прошлого года. До этого многие надеялись, что защищать киевскую хунту никто не станет, «никудышние» ВСУ разбегутся при виде российского флага, местные жители будут радостно встречать наших военных, а региональные власти массово присягнут на верность России. На деле всё вышло наоборот. Не правда ли, это очень напоминало веру большевиков в неотвратимость скорой мировой революции и повсеместную поддержку пролетариатом Советской России?

Наконец, злую шутку сыграл миф о прогрессивной западной военной мысли, которая много десятилетий подряд рисовала современную войну как молниеносную, бесконтактную, сетецентричную и ведущуюся высокотехнологичной компактной армией. Кажется, теперь все убедились, что эта теория была лишь частью довольно стройной, но нежизнеспособной концепции глобального миропорядка. Увы, многие повелись на современные веяния, кинулись их бездумно копировать и внедрять. Решить задачи СВО малыми силами и «с наскока» не удалось. С прошлой осени боевые действия приняли позиционный характер, разве что массовое применение БПЛА и высокоточных боеприпасов вносит корректировки в тактику, но не в стратегию! Эти технические новшества лишь облегчают боевую работу старым добрым гаубицам и РСЗО, а в конечном счете ­– пехоте, ведь это ей, при поддержке крупных танковых масс и фронтовой авиации, как во времена Великой Отечественной, придется рано или поздно прорывать вражеский фронт. Готовились ли мы к такой войне? Впрочем, это вопрос риторический. А людей волнует конкретика: как быстро будут сделаны выводы из тяжелых, но необходимых уроков первого года СВО?

P.S.

Такой текст получился вместо развернутого поздравления с 23 февраля. Добавить к сказанному могу лишь слова автора разобранной здесь статьи: «Готовьтесь серьезно, напряженно, неуклонно к защите Отечества». Этим придется заниматься и государству, и обществу. Похоже, что и после нашей победы в СВО дело не кончится.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/siprov_comments