Найти тему
Анастасия Кузнецова

В море - значит дома!

Главком ВМФ России адмирал Владимир Королёв и режиссер-постановщик проекта            "В море-значит дома" Анастасия Кузнецова (февраль 2017 г.) Фото И.Дыгало
Главком ВМФ России адмирал Владимир Королёв и режиссер-постановщик проекта "В море-значит дома" Анастасия Кузнецова (февраль 2017 г.) Фото И.Дыгало

Итак, 23 февраля.. День защитника Отечества.

Кто бы мне сказал, что этот день будет по праву теперь и моим праздником. Моим личным 7 октября.

В
День защитника Отечества, как 165 лет назад 7 октября
с
Кронштадтского большого рейда, так вот, 23 февраля 2017 года, можно сказать, с Севастопольского проспекта нашей столицы отправился в большое кругосветное, и надеюсь, счастливое плавание "Фрегат "Паллада".

Для любого корабля нужна вода. Для такого большого военного фрегата потребовалось море. Море слёз, пота
и "крови". И километры свёрнутых в канаты нервов. Видимо, потому, что это военный корабль, да ещё и парусник. А значит, ветер - не всегда в паруса, значит, шторм и мели, вынужденные остановки тогда, когда требуется полный вперёд.. Зато можно с полным правом теперь сказать - что наш корабль НАСТОЯЩИЙ, прошедший всё и вся, включая мыс Горн.

А началось всё весной 2016 г. Когда моя коллега и подруга, продюсер и драматург
Ольга Хмелева, услышав, что я хочу сделать проект с моряками, предложила - а давай моряки прочтут "Фрегат "Палладу" И.А.Гончарова.

Сказать, КАК меня сразила своей красотой эта идея - ничего не сказать.. За ночь придумала и продумала образ и формат, в который можно облечь эту идею. И решила, что лучшим названием для проекта будет цитата вице-адмирала С.О.Макарова "В море - значит дома".

Как любой корабль принадлежит одному из флотов, так "Палладе" предстояло стать флагманом этого социально-патриотического литературного проекта.

Когда предложила эту идею руководству, на удивление сразу же получила добро. Итак - апрель месяц. Начинаем постройку - а верней, подготовку
к записи, подбор участников, переговоры с
Министерством обороны.

В мае записала первых участников проекта. Конечно же, начала с Севастополя. Во-первых, потому что с Севастополя вообще всё началось - и первый проект о городах-героях, и знакомство с моряками после этого проекта. Да и первым командиром легендарной "Паллады" был капитан-лейтенант П.С.Нахимов. Поэтому я сразу знала, что открывать проект должен Краснознамённый Черноморский флот.

Самым первым и самым старшим участником проекта стал мой учитель - ветеран Великой Отечественной войны, разведчик легендарной 7 Бригады морской пехоты Черноморского флота капитан 2 ранга Василий Фёдорович Елисеев. Вслед за ним #ФрегатПаллада прочитал председатель Севастопольского отделения Союза журналистов капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачёв. Тот самый, который на пресс-конференции задал Президенту России вопрос о возвращении морякам кортиков. Благодаря Сергею Павловичу, смогла познакомиться с легендарным человеком - адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, человеком, который 25 лет назад сохранил для России Черноморский флот и Севастополь. Уже тогда весной я подумала - вот, если я запишу Игоря Владимировича, то буду считать, что не зря 17 лет отработала на "Радио России".

Майские праздники остались позади, и вдруг мель. Такая, как у Высоцкого в
Балладе о брошенном корабле.. Казалось бы, увы, придется смириться и отказаться от мечты. Но, видимо фамилия (включая мамину девичью) не позволила оставить корабль.

Чтобы прийти в себя, и набраться сил, взяла недельный отпуск, и уехала в #мойЛюбимыйСевастополь, где, как раз, застала День Города. Да, видимо, переживания были столь сильны, что я не придумала ничего лучше, как клин клином вышибать, и решилась прогуляться над пропастью между зубцами Ай-Петри. При том, что до жути боюсь высоты. Пройдясь по этой верёвочной лесенке, поняла, что не так уж всё и страшно, как кажется, и будь что будет.

Неделя отпуска пронеслась, собирала уже практически чемодан, чтобы в воскресенье вернуться в Москву, как во второй половине дня в пятницу мне пришло сообщение от Министерства обороны, что Черноморский флот в составе 40 моряков готов приступить к записи прямо со вторника. Учитывая, что впереди было три выходных дня, и я вообще-то в отпуске, и надо найти подходящее помещение для записи.. Позвонила руководству, договорились, что оформлю вторую неделю своего отпуска для того, чтобы осуществить запись. Пришлось бегом по строительным рынках искать поролон, дабы соорудить подобие акустического экрана,поскольку акустика помещений оставляла желать лучшего. Ох, как забавно было нарезать поролон на треугольники, и потом еще окрашивать его в корпоративный цвет, приклеивать всё на подходящие плиты. За 1 день. И тексты на 40 человек готовить и проверять. И еще жару включили по полной программе - все на море, а я с поролоном. Итак, вторник. Мы начинаем запись. В Морской библиотеке Севастополя им.адмирала М.Лазарева. В день рождения этой библиотеки. Символично. Как впрочем, и всё, что потом было связано с этим проектом.

Моряки ЧФ, морская разведка, морская пехота, морские летчики из Качи - я только и успевала на последний катер. Опять же, успевала, благодаря помощи и поддержке моряков. В последний день своего отпуска я должна была записать утром двух летчиков в Каче, потом вернуться в Севастополь в Камышовую бухту (кто знает - это абсолютно с севера на юг несколько десятков км, по пробкам в дикую жару). Прямо перед отлётом в тот же день надо было записать Председателя Севастопольского Морского собрания директора по флоту В.П.Кота.

с морскими лётчиками в Каче во время записи проекта "В море-значит дома"
с морскими лётчиками в Каче во время записи проекта "В море-значит дома"

Так вот, приезжаю в Качу. И заходят летчики. 8 человек. "Вы нас всех запишите?". Конечно всех. Куда деваться. Ох, как же я молилась, когда ехала по этим пробкам (да, я всё-таки поехала записывать Виктора Павловича, я не могла отменить эту встречу). Еще больше молилась, когда возвращалась с южной части Севастополя (через пробки, через бухту) к себе на Северную. Чемодан-то был дома, а мне надо было успеть в аэропорт. Каким образом ЗА ЧАС я, благодаря потрясающему таксисту, успела в аэропорт за 5 минут до окончания регистрации я не представляю. Но знаю одно - видимо ТОТ, кто меня хранит и помогает, как когда-то Пётр Первый, решил, что ЭТОМУ ПРОЕКТУ БЫТЬ.

На крыльях парусов прилетела в
Москву и.. И снова штиль. Глубокий. Глубочайший. А тут уже Краснознамённый Северный флот подал свой могучий голос. Ждут, готовятся. А поездка в Североморск всё больше напоминает мираж в застывшем воздухе. Месяц штиля. Месяц слёз и молитв. Да, под Андреевским флагом по-другому не бывает. Помню воскресенье. Последнее воскресенье июля. День ВМФ. Я в любимом городе Кашине (у меня их два, вернее три - Кашин, Севастополь и Иерусалим). Да, кстати, про совпадения и символизм - вы знаете, что Главком ВМФ В.И.Королёв родился, как раз, в Кашинском районе Тверской области?

Итак,
Кашин. Воскресенье. Я на Богослужении в главном Воскресенском соборе. И после службы священник предложил - а давайте совершим особый молебен о прошениях на всякое доброе дело. В День ВМФ. Ну что ж. Я попросила. Очень.

Возвращаюсь в понедельник в
Москву, наступил август, и.. И ВЕТЕР В ПАРУСА! Вперёд в Мурманск и Североморск! Но только на 3 дня. А там уже ждут - сам Командующий СФ вице-адмирал Н.А.Евменов и 43 подчиненных ему моряка. Середина августа. Конечно, я взяла с собой плащ, но я не предполагала, что в Заполярье середина августа это середина ноября. ТАК холодно мне еще не было нигде и никогда. У меня было всего 3 дня и 43 человека. Поэтому времени на такие глупости как сон и еда уже не оставалось.

Но надо знать СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ! Как в песне: Север- школа беспримерная, среди равных он один! ТАКОЙ подготовки к записи я даже у многих актеров не встречала. Когда один моряк подошёл ко мне с текстом, размеченным полностью не просто ударениями, а СМЫСЛОВЫМИ ударениями.. А его товарищ начал НАИЗУСТЬ все рассказывать - я готова была сползти по стенке не только от усталости.

На второй день был поставлен абсолютный рекорд - 17 человек. 17. Включая самого Командующего СФ. Но видимо, это удалось потому, что и день был для меня слишком особенным и дорогим - моё 17 августа, самый важный день в моей жизни. На этот раз - в Заполярье. Ах, какой это был дорогой подарок - и вице-адмирал Николай Анатольевич Евменов был первым из четырёх Командующих флотами. И КАК ЗДОРОВО он прочитал! Я была покорена.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов читает "Фрегат Палладу". Фото Андрея Лузика.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов читает "Фрегат Палладу". Фото Андрея Лузика.

Все три дня в Заполярье в этом жесточайшем, практически, боевом (а у меня, потом, как оказалось, все дальнейшие записи шли в подобном) режиме моим ангелом-хранителем стала заведующая библиотекой ДОФ СФ Сталина Ивановна Носова - без ее поддержки я бы, наверное, свалилась уже на второй день. А еще, всё так здорово получилось, благодаря помощи и активнейшему участию врио начальника пресс-службы Северного флота капитана второго ранга Андрея Лузика.

Итак, план выполнен - можно в бессознательном состоянии возвращаться в Москву, но лучше любого нашатыря около полуночи меня вернула к жизни луна. Полнолуние в Заполярье стоит увидеть.

Но отдыхать, а тем более, расслабляться - некогда. Надо записывать Командование ЧФ, конец августа, причем срок - уложиться в неделю, потом начинаются серьезные учения Кавказ-2016.

Договорились, купила билеты и.. И на следующий день Президент объявляет внезапную проверку войск ЮВО. Ага - боевые условия. Фрегат, по условиям, военный. Решила лететь. В конце концов, Севастополь родной, ну не в этот раз запишу Командующего ЧФ, так в следующий.
Всё равно, еще надо других черноморцев писать.

Пятница вечер, прилетела (а прошла всего лишь неделя с возвращения из Североморска). Сил нет (как и настроения). Поела, помолилась - Господи, ты знаешь всё, Ты знаешь, что мне надо, пусть будет Воля Твоя. И легла спать. В 8 вечера.

Проснулась в субботу 6 утра. Чувствую, может еще поспать, но встала, поела, и в 6.45 звонок: Анастасия, Вы в Севастополе? Командующий может принять Вас сейчас для записи. Пулей через Севастопольскую бухту в Штаб ЧФ, не веря тому, что это реальность! В то утро случилось двойное чудо. Командующий ЧФ адмирал Александр Викторович Витко прочитал заглавную страницу "Фрегата "Паллада", и КАК прочитал. Я не устану благодарить его за ту удивительную запись.

Командующий Черноморским флотом России адмирал Александр Витко во время записи "Фрегат Паллада". Фото Анастасии Кузнецовой
Командующий Черноморским флотом России адмирал Александр Витко во время записи "Фрегат Паллада". Фото Анастасии Кузнецовой

Господь опять пожалел меня, и сберёг мои нервы - в первое же утро, чтобы всю оставшуюся неделю я могла спокойно записывать остальных участников. И среди них удивительные знакомства и потрясающие люди - Настоятель Свято-Никольского храма-памятника на Братском кладбище митрофорный протоиерей Георгий Поляков - благодаря его помощи, в проекте принял участие генерал-майор Анатолий Кочешков, начальник Президентского кадетского училища капитан 1 ранга Владимир Владимирович Пискайкин, который впоследствии так мне помог с организацией записи во Владивостоке. А в это время, в Москве, мой коллега и друг композитор Андрей Попов уже писал музыку к "Палладе". Шутка ли - два тома, пусть и сокращенные мною в 1.5 раза..

А осень уже неслась быстрее самолёта - из Севастополя в Калининград.
На флоте всё строго по расписанию. Три дня в библиотеке
Дома офицеров Балтийского флота. И снова заведующая библиотекой - Светлана Тихоновна - помогает, опекает, поддерживает. А ещё - знакомит меня
с
прямым потомком И.А.Гончарова по линии его сестры - майором в отставке Николаем Сергеевичем Садиным. Который, конечно же, с удовольствием, принимает участие в записи проекта.

Моряки БФ, запись, знакомство, благодаря замечательному офицеру пресс-службы БФ капитану 1 ранга Роману Мартову, с удивительным вице-адмиралом Александром Ивановичем Бражником - который несколько лет возглавлял Штаб БФ. Как Александр Иванович мне помог организовать запись в Балтийске - очередное чудо!

Командировка ограничена, и вдруг я узнаю, что не могу записать и.о.Командующего БФ, поскольку он срочно улетел на встречу с Главкомом ВМФ. Надо переносить встречу еще на день. Спасибо одному из руководитей проекта Георгию Москвичеву - удалось продлить командировку. И я узнаю почему была задержка - потому что вице-адмирала Александра Михайловича Носатова Главком вызывал для того, чтобы назначить Командующим БФ. (забегая вперёд - через несколько дней также назначили Командующим Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Михайловича Пинчука - как раз, мне на следующей неделе после Калининграда надо было лететь уже в Астрахань).

Военно-морской флот - это постоянные боевые дежурства, это внезапные задания и многочисленные задачи. Назначенную встречу для записи Командующего БФ я ожидала несколько часов. Опять же - молясь о том, чтобы успеть на самолёт. И вспоминала, как накануне поздно вечером, два капитана-лейтенанта - А.Мехедов и М.Павлов по дороге из Балтийска в Калининград, сказали - Вы завтра пишете нашего Командующего? Я уточнила - а какой он человек? И услышала искреннее - ПОТРЯСАЮЩИЙ! Наш Командующий - Александр Михайлович - удивительный человек, нам очень повезло, и Вы сами, Анастасия, завтра в этом убедитесь! Не часто такое слышишь от посторонних людей
о начальстве. Но я убедилась в правоте слов этих моряков. Наверное, ещё и потому - что севастопольцы другими не бывают ;-)

И снова задача была выполнена, и снова я успела на самолёт - ну и что, что за 10 минут до окончания посадки.

Дальше
Астрахань. 3 дня записи в самом очевидном городе России. Снова замечательные моряки, всячески помогающие. Но как ни старался старший офицер пресс-службы ЮВО капитан 3 ранга Алексей Рулёв устроить встречу и запись Командующего Каспийской флотилией - погода и море - во все века непредсказуемы, а Командующий контр-адмирал Сергей Михайлович Пинчук был в море.

Для встречи и записи не хватило нескольких часов - но в этот раз я не могла уже задерживаться и переносить вылет. Потому что в полночь возвращалась в Москву, и уже на следующий день в 7 часов вечера должна была вылетать во Владивосток. Меня ждал ГВРК "Варяг". Да. ВАРЯГ. Моя любимая песня с детства. Да, иногда и не мечтаешь о том, что так просто (или так непросто) становится очевидностью.

Знаете, как меня встретил легендарный крейсер? Как подобает Варягу. Когда я подошла, затаив дыхание, к причалу, в этот момент прогремел гром, и я, не успев прийти в себя от потрясения, услышала корабельный колокол. Здравствуй, Варяг!

встреча с ГВРКР "Варяг"
встреча с ГВРКР "Варяг"

Неделя работы на "Варяге" - знаете,ради этого стоит 17 лет работать
на радио.

Начало октября. А как вы помните, 7 октября с Кронштадского большого рейда.. Итак, 7 октября я ступаю на палубу. На палубу ПАЛЛАДЫ. Парусника "Паллады". Учебного парусного судна "Паллада", приписанного к порту Владивосток. Буквально за два дня до моего приезда, "Паллада" вернулась из очередного рейса. Вот и верь потом в совпадения. И не будь неверующим :))) Ещё более чудесным событием, помимо того, что я впервые оказалась на Палладе 7 октября, стало знакомство с удивительным и легендарным ее капитаном - капитаном дальнего плавания Николаем Кузьмичем Зорченко. Золотой человек! Я это слышу ото всех, кто с ним знаком. И сама говорю то же самое. Итак, капитан "Паллады" открывает своим чтением 2 том путевых очерков И.А.Гончарова "Русские в Японии".

На борту "Паллады" с её легендарным капитаном Николаем Кузьмичём Зорченко
На борту "Паллады" с её легендарным капитаном Николаем Кузьмичём Зорченко

Морское братство нерушимо и крепко, как переплетенные узлами канаты.

Благодаря Николаю Кузьмичу, я познакомилась чуть позже с потрясающим человеком, который так мне помог и всячески поддерживал в дальнейшей работе по проекту - с Президентом Молодежной Морской Лиги капитаном 3 ранга Сергеем Владимировичем Вьюгиным. Но это было уже в Москве, а у меня еще пока оставалось 2 дня во Владивостоке.

Филиал Нахимовского училища, замечательный его Начальник контр-адмирал Владимир Васильевич Бураков и его заместитель Сергей Анатольевич Рязанов - ах, и снова я жалею, что не родилась сегодняшним мальчишкой. Мне бы в это училище!

Командировку снова пришлось продлевать - Командующий единственным океанским флотом России был неприступен и неуловим, какая уж запись.

И снова переживания, просьбы, и снова молитвы. Ну как же уезжать, не записав четвёртого Командующего? Врагу не сдаётся наш гордый Варяг! Ура! Запись назначена. Адмирал Сергей Иосифович Авакянц меня поразил своей отзывчивостью. Услышав, что Тихоокенский флот хорошо бы дополнить ещё офицерскими голосами, тут же позвонил своим подчиненным и сказал: Вы сейчас запишите заместителя начальника управления боеподготовки и начальника разведки ТОФ. Вот это день! Солнечный во всё небо!

Пока я ожидала записи, Сергей Иосифович любезно разрешил сфотографировать из окна своего кабинета Варяг и Палладу. Мои два любимых теперь навсегда корабля стояли все это время друг напротив друга. И в тот же счастливый день, из штаба ТОФ я поехала на встречу с Председателем Морского собрания Владивостока - адмиралом Константином Семеновичем Сиденко. С ним меня познакомил В.В.Пискайкин, и не устану благодарить его за это знакомство. После записи Константин Семенович подарил мне потрясающую экскурсию по Владивостоку и даже отвёз к открытому морю. Дорогого стоит эта экскурсия!

Ну что ж, все флота охвачены, возвращаюсь в Москву. Но впереди ещё Кронштадт и Санкт-Петербург - в конце концов, именно там и начинался путь "Паллады".

Назначена очередная командировка. И отложить, и перенести её нельзя - договорились о записи Главкома ВМФ. Ну и что, что температура 39 - не привыкать. Врагу не сдается наш гордый Варяг, даже с соплями и без голоса.

Хотя путь в Кронштадт и обратно за сутки, по промозглому ноябрьскому Санкт-Петербургу, я запомню надолго. Тогда мне хотелось просто где-нибудь лечь и сдохнуть. Но корабли не ждут. Они уходят по расписанию. Поэтому вперёд!

Легендарная "Аврора" с незабываемой записью её веселого и гостеприимного командира капитана 3 ранга Артёма Знаменщикова. Благодаря ему - знакомство с директором исторической судостроительной верфи "Полтава". В тот же день поездка в Охту, запись и экскурсия по строящемуся паруснику "Полтава". А на следующий день надо записать Директора судоремонтного завода, Начальника Морской Академии, Директора Центрального Военно-морского музея.

Санкт-Петербург такой необъятный город, с пробками, особо продолжительными в поздненоябрьскую серь и хмарь. Голос сказал мне до свиданья, ну и ладно.

Ах, да.. я ведь ещё тогда так срочно, несмотря на глубокую простуду, поехала потому, что на общей морской коллегии, проходящей в те дни, мне всенепременно надо было записать Командующего Каспийской флотилией.

Удивительно, но всех их я-таки записала. Это не я. Это все Божья милость. Морским судам быть. И проекту "В море - значит дома" тоже.

Вот, правда, подарок для Главкома, (как впрочем, и другие диски с радиотеатром в подарок всем Командующим) отданный мне вовсе не бескорыстно Максимом Осиповым, в ту памятную поездку я не смогла вручить сама - слишком уж весом этот подарок, чтобы возить его из Москвы в Петербург и обратно.

Спасибо помощнику Главкома по связям с общественностью и сми капитану 1 ранга Игорю Викторовичу Дыгало (и не только за это спасибо!), что передал подарок из рук в руки. Главком ВМФ России был впереди. До встречи с ним еще оставалось почти 3 месяца работы и подготовки.

За это время руководство одобрило предложенную мной форму выпусков. К нашей дружной команде присоединился Герой России командир подводного глубоководного аппарата Мир-2 Евгений Черняев, главный фотохудожник-маринист Юрий Масляев, Председатель комиссии Общественного совета при мин.обороны, заместитель парка Патриот генерал-лейтенант Рафаэль Миргалиевич Тимошев и многие другие.

Да, за эти три месяца, я конечно же успела побывать в любимом Севастополе, и компанию "Палладе" составил парусник "Херсонес" во главе с капитаном Дмитрием Тесленко..

"В море - значит дома" - это не только "Фрегат Паллада" в исполнении 222 моряков, это еще и 222 исторических рассказа морской тематики. И звучат они в исполнении нашего композитора и саунд-продюсера Андрея Попова. А ещё у нас на фрегате сам Иван Александрович Гончаров. Он не просто путешествует и описывает увиденное, он ещё и представляет во всех 222 сериях каждого из моряков. Представляет, как близкого и родного человека - по-другому в кругосветном плавании и не бывает. Автор "Паллады" был не только писателем, но и секретарём дипломатической миссии, - официальные письма, бумаги среди литературного творчества - поэтому Иваном Александровичем Гончаровым стал именно руководитель нашего проекта Андрей Малютин.

Команда проекта "В море - значит дома!". Слева направо - композитор и саунд-продюсер Андрей Попов, режиссёр-постановщик проекта, продюсер  и автор сценария Анастасия Кузнецова,  руководитель проекта и исполнитель роли И.А.Гончарова Андрей Малютин
Команда проекта "В море - значит дома!". Слева направо - композитор и саунд-продюсер Андрей Попов, режиссёр-постановщик проекта, продюсер и автор сценария Анастасия Кузнецова, руководитель проекта и исполнитель роли И.А.Гончарова Андрей Малютин

11 месяцев подготовки позади. Впереди - 11 месяцев плавания.

За три дня до начала проекта - главная запись - запись Главкома ВМФ адмирала Владимира Ивановича Королёва. Приветственное слово всем участникам проекта.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

и спасибо всем, кто принимает участие, каждому, кто помогал и помогает.

Теперь уже можно спокойно выдохнуть, и разрезать ленточку.

В добрый путь, ФРЕГАТ ПАЛЛАДА!
С Богом!

на память от Главкома ВМФ России
на память от Главкома ВМФ России
"В море - значит дома!"
"В море - значит дома!"