Использовать плиточный клей для выравнивания полов можно том в случае, если перепад уровня составляет не более 1 см. Идеальный вариант – относительно ровный пол, на котором просто имеются незначительные бугры и ямы. Как воспользоваться этим методом правильно? Давайте обсудим!
Для начала ответим на вопрос: «А почему бы не использовать самовыравнивающуюся смесь?»
Ответов может быть несколько:
- Экономия денег. Саморастекающиеся составы стоят дороже, для их нанесения нужны дополнительные инструменты, такие как игольчатый шпатель. Оборудование же для работы с плиточным клеем по определению есть у любого плиточника.
- Экономия времени. При выравнивании поверхности плиточным клеем можно не ждать высыхания грунтовки. А если в качестве финишного покрытия используется плитка, то также не придется ждать и полного высыхания импровизированной стяжки. Плитку можно будет укладывать уже на следующий день.
Итак, решено. Используем для выравнивания тонкий слой плиточного клея. Как действовать?
1. Находим самую высокую точку поверхности, размечаем пол по периметру, при необходимости можно воспользоваться специальными маяками. Один из вариантов вы найдете в нашем интернет-магазине. Самоклеящееся основание маяков поможет зафиксировать их быстро и надежно.
2. Обеспыливаем полы, наносим грунтовку.
3. Замешиваем клей. Желательно выбрать продукт среднего класса, не дешевить. Хороший вариант – клей для керамогранита. Он должен быть чуть более жидким, чем для укладки плитки. Но важно не переусердствовать, слишком жидкий клей даст большую усадку и может потрескаться.
4. Наносим клей на поверхность, разравниваем длинным правилом.
Лайфхак от мастера: если вы не используете маяки, то для облегчения работы можно положить один край правила на самое высокое место поверхности и описать другим его концом окружность вокруг этой точки. Повторив то же самое с другими «высокими» местами, вы получите ряд выровненных зон, на которые проще ориентироваться при выравнивании остального пространства.
5. На следующее утро «прочесываем» поверхность еще раз тем же правилом. Излишки клея легко удаляются.
6. Иногда требуется второй, более тонкий слой клея. Наносим его, заполняя оставшиеся мелкие дефекты. Если такой необходимости нет, то выравнивание пола на этом заканчивается. Для укладки ламината или линолеума нужно дождаться полного высыхания клеевого слоя, а плитку можно укладывать сразу же.
Выравнивание плиточным клеем – быстрый и простой способ сделать поверхности ровными и гладкими. Вы согласны? Пользуетесь таким методом? Делитесь своим опытом в комментариях!