Найти в Дзене

Иннполис. Чем живет самый молодой город России?

Город построен в чистом поле и будучи основанным в 2012 году уже получил известность и статус одной из IT столиц России. Как на самом деле обстоят дела в этом городе мы узнали на собственном опыте. Но, обо всём по порядку, для начала чуть-чуть Википедии:

"Иннопо́лис — город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, город-спутник Казани, входящий в её агломерацию. В нём расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис». Является одним из трёх наукоградов в Российской Федерации (наряду с подмосковным центром Сколково и новосибирским Кольцово), созданных для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий."

И правда, Иннополис расположен в Татарстане, в часе езды от Казани, добраться до города проблем не составляет, дорога комфортная и пробок почти не возникает, а если у вас нет машины, то между городами регулярно ходят автобусы.

В настоящее время многие районы только застраиваются, активно работает техника. В собственность в городе можно приобрести только квартиру в двухэтажном коттедже в жк Зион, квартиры в безымянном жк составляющем большую часть жилого фонда города лишь сдаются в аренду, стоимость такого удовольствия около 10-15 тыс. в месяц.

Для проектировки города привлекались иностранные архитекторы, создавшие очень приятную для жизни среду. Так, все здания выглядят стильно, входная группа подъездов на уровне с дорожками (что немаловажно для маломобильных групп населения), реализованы подземные парковки. Также некоторые подъезды располагают теплой прихожей, вход в которую не ограничен домофонами, это большой плюс для замерзающих зимой туристов, вроде нас. Касаемо инфраструктуры, она здесь на достойном уровне, есть детские сады, школа и специальный лицей с инженерным профилем. Несколько продуктовых магазинов, есть парикмахерская, пекарни и бары. В доступности есть горнолыжный комплекс Свияжские холмы, а в самом городе сквер с интересными площадками, зимой ледовыми горками и даже беседки с мангалами. Единственной проблемой можно назвать поликлиннику, местные жители рассказали, что работает она строго до 16 часов, позже можно даже не пытаться туда попасть, а на всё про всё там один-единственный педиатр. Ко врачам узких специальностей приходится ездить в республиканский центр.

Сам город, как мы уже поняли, не большой, жители работают или в IT или в сфере обслуживания, как результат, все друг друга знают и доверяют, любые потерянные вещи быстро возвращаются владельцам, а никаких крупных происшествий тут никогда не было, наверное скучно быть полицейским в Иннополисе..

Однако, чем же конкретно и наиболее контрастно отличается этот город от любых других маленьких промышленных городов? Безусловно, нельзя не заметить то, как современен этот город, за счет технопарков тут много компаний-партнеров и среди них выделяется Яндекс. Говоря простым языком, компания использует город как подопытную крысу, долгое время тут можно наблюдать роверы-доставщики и беспилотные такси, жителям нравятся и те и те, первые весьма умилительны, а такси в пределах города бесплатны, что позволяет комфортно и экономно добираться в любую точку.

В местных кафе кстати тоже работают роботы, есть обычные, а есть роботы-коты, мяукают если погладить. Из достижений, здесь их научились самостоятельно прошивать.

Также в городе функционирует 5G вышка, по словам экскурсовода к ней подключены около 200 человек. Из предстоящих проектов, в Иннополисе планируют наладить работу дронов-доставщиков.

На этом, первая часть рассказа о городе окончена. В следующей, поговорим об университете и технопарках, подписывайтесь чтобы не пропустить, ставьте лайки и пишите в комментариях о вашем мнении об этом городе.