Мы сидели с моей подругой Людмилой на Аллее героев: здесь очень красиво и уютно, много людей приходит сюда отдохнуть, или просто прогуляться, или встретиться.
Людмила живет рядом в большой квартире, а я живу в заполотновской части города, где практически нет парков и зон отдыха. Дружим мы с ней с института, и как-то нуждаемся друг в друге: если долго не встречаемся, то не можем наговориться.
Она – чаще, о странах, в которые они с мужем ездили и обо всем прекрасном, что видела: в центре этого прекрасного всегда был ее муж, и непонятно рассказывает она о стране или о своем муже в этой стране.
У меня было меньше «прекрасного» и я говорила о книгах, спектаклях и о работе, конечно.
Людмила преподавала немецкий язык; за границей она освоила его в совершенстве, но в общении со мной, часто говорила, что это не профессия. Знать язык может каждый, а вот что ты умеешь кроме этого?
Я тоже высказывала свое мнение о преподавании в школах женщинами. Дома, в садике, в школе – практически, одни женщины. Надо давать и мужское понимание, и воспитание, особенно мальчишкам.
Людмила:
- А, где их возьмешь преподавателей мужчин?
- Люд, знаешь, у меня апатия к работе появилась.
- Почему?
- В других профессиях видишь сразу выход продукции, а у нас даже никогда не узнаешь, что получилось через десятки лет. На этой неделе была встреча выпускников; мы с тобой их не учили, сами были в институте тогда. Вот с этими бывшими учениками нашей школы я долго беседовала, и они мне честно признались, что эти пятнадцать лет учебы – в школе, институте можно было сократить; много ненужного давали, а в жизни совсем другая наука. Только двое работают по специальности, а остальные кто где, хотя любят свои профессии, но устроиться не могут по разным причинам.
Посмотри, что получается – мы стараемся эти молодые головки заполнить программами, спускаемыми сверху; самостоятельности у нас никакой, а результат так себе.
Такое впечатление, что нам совсем не нужно новое поколение.
Людмила: - Что ты предлагаешь?
- Я не министр, чтобы предложить новую форму обучения, но с удовольствием приму участие в реформах, если они начнутся: надо учитывать, что сейчас учащиеся обладают большой информации из интернета, от поездок в другие страны – они ведь и нам не дают расслабиться.
Странно, но мы за свою длительную дружбу никогда не ссорились. Людка была мягкой, не злой; может на нее оказало хорошее домашнее образование и с детства материальная обеспеченность. После встречи и болтовни с ней, я возвращалась домой успокоенной: я нужна ей - если меня с ней не будет, то Людкиного счастья тоже; она смеялась над моим убеждением.
А сегодня мы собрались на нашей лавочке пораньше, так как у ее соседей женился сын, и молодожены приедут к Вечному огню – поклониться и попросить счастья в жизни
Людмила с улыбкой говорит: « Посмотри, все бабки одеты, как на подиуме, даже за некоторых молодых становится неловко за их неопрятный вид, но к нам это не относится».
Людмила была в платье василькового цвета, что очень подходило к ее глазам, я - в светлом льняном костюме.
Внимательно поглядев на женщин в возрасте, которые сидели на лавочках или шли по аллее, ответила: « Да, ты права. Очень хорошо, что они достойно несут свою старость или так сказать, - заключительный, очень тяжелый период своей жизни».
Людмила сообщила, что предупредила соседей о том, что перекроет дорогу молодым и будет ждать выкуп; они посмеялись и ответили – гостинцы уже приготовлены.
Много пар молодоженов уже побывало здесь; красиво одетые, влюбленные, в предчувствии будущего счастья. Как приятно смотреть на этих молодых людей, у которых прошлого очень мало, а будущее еще не пришло; они радуются сегодняшнему дню, о котором будут вспоминать всю жизнь.
- Вон они!- воскликнула Люда.
Молодые подошли к Вечному огню, поклонились погибшим, положили цветы, помолчали; я подумала, что хорошая эта традиция, даже в такие счастливые минуты жизни, не забывать о тех, кто защитил наш город.
Голубятник с белыми голубями был тут как тут; молодые брали голубей и подбрасывали вверх; голуби быстро возвращались и садились на плечи своему хозяину. Я вспомнила свою свадьбу: когда моя голубка летала, я успела попросить небо осуществить мою заветную мечту
-Пошли быстрее!- зашептала Людмила
Мы выбежали навстречу нашим молодоженам, взялись за руки и начали поздравлять их заготовленным, очень красивыми стихами, а сами не давали им пройти дальше.
Люди собрались вокруг нас, стали хлопать и кричать: «На счастье! На счастье!
Жених, которого Людмила знала давно, обнял нас и сказал невесте: «Это мои любимые соседушки», и поднес нам красивый кулек. Все были довольны и пропустили молодых. Конфет оказалось столько, что хватило на всех приветствовавших.
Люди были рады, что сумели так красиво и эффектно поздравить молодых, а я глядела на лица совсем незнакомых людей, которые желали счастье другим: у одних глаза были тоскливые, у других строгие, у третьих озорные. Видимо, желая счастье другим, каждый думал о своем счастье или несчастье, и хотел пожелать молодым прожить жизнь лучше, избежать своих ошибок, а может просто желали счастье и все.
Продолжение следует
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.