Жила-была РАО ЕЭС, работала себе потихоньку, пришел Чубайс и всё испортил. Такой вывод можно сделать даже не вдаваясь в подробности реформы электроэнергетики, проведенной в середине нулевых годов наночеловеком. Хотите вдаться в подробности - почитайте ресурсы. За результаты не отвечаю. Лично я так во всех этих схемах разобраться не смог, хотя вроде не глупый человек и 11 классов образования.
Мотив реформы был следующий: приходят инвесторы и обновляют мощности. Основа - разделение структуры РАО ЕЭС на множество фирмочек и конкурентная борьба. Кто за кого собирался бороться большой вопрос: то ли потребители за поставщика, то ли поставщик (единственный в регионе) за потребителей. Это так и осталось неизвестным. Во всяком случае ко мне домой никогда не приходил с предложением поменять поставщика и снизить цену.
Разделили компанию... насоздавали ещё кучу компаний: ФСК, Русгидро, ТКГ, ОГК, МРСК, ОЭС, сбыты, диспетчера, советы рынка, Россети. Черт ногу сломит. Кто кому принадлежит - без трех литров не разберешься - одно АО владеет другим, то в свою очередь третьим. Сотни компаний вместо одной. Плюс 100 директоров, бухгалтеров, экономистов, управленцев, прочих перекладывальщиков бумажек, которые не имеют технического образования и к энергетике не имеют никакого отношения, разве что родственного. Каждому компьютер, секретаря, кабинет с рогами оленями, персональный водитель. И вдобавок теперь каждая контора должна получать прибыль и платить дивиденды своим собственникам. Большой слоеный пирог. Каждому по кусочку.
По-прежнему слышны истории что кто-то где-то у кого-то украл (смотри историю с ТГК-2), во времена морозов, снегопадов и отключений из уст энергетиков слышится звон, что тарифы растут медленно и средств опять не хватает. А тем временем у кого-то из них в загашнике денег который год полная котлета и они не знают куда их потратить (как у Интеррао 300 млрд на счете). Вообщем для простого обывателя ничего не поменялось. Кроме циферок в графе "к оплате".
В итоге на мой взгляд получилась приватизация номер 2. По мне так реформу нужно было проводить по-другому: не разделять компанию, а вместо этого весь север страны застроить ветряками, а весь юг - солнечными панелями. Благо климат страны позволяет. Бионергетика. Сейчас на ней вся Европа работает. Только никому это не надо... Потому что прихватизировать и разрушать в нашей стране куда проще, чем что-то делать и создавать.