Директор одного из строительных заводов купил как-то корову и на совещаниях с удовольствием об этом упоминал, к невыразимому удивлению подчиненных. После просьбы рассказать о причине «странного» поступка поделился историей целиком.
Отец не вернулся в 1945-м, и мать осталась поднимать троих детей в деревне одна. На ее лице ни разу не промелькнуло отчаяние или бессилие, всегда собранная и волевая – такой запомнил ее младший сын, хотя старшие сестры рассказывали, что ночами долго сидела и вздыхала над фотокарточкой. Время шло чередом, и по окончании учебы будущий директор пришел на завод мастером смены, где постепенно, поднимаясь в рангах, дошел до директорского кресла, а приватизация помогла получить завод в собственность в форме акционерного общества. Мама оставалась жить в деревне и однажды посетовала: «Как бы хотелось, Славка, в последние годы в удовольствие попить парного молока». Так, корова была куплена, руководитель переехал в деревню и доил кормилицу по утрам, важно было самому наливать в кружку теплый эликсир для мамы и потом на работу.
Всех заводчан знал поименно, интересовался семейными делами, о которых, зачастую, был в курсе. Мог остановить совещание, когда в приемную забегал рабочий, чтобы выслушать и пояснял: «Работяга просто так место не бросит, значит, причина веская. Я сам из них, простой, деревенский, цеховой труд уважать надо, эти люди ежедневно делают меня обеспеченным человеком». Рабочие его любили, руководители промежуточного звена побаивались. Профсоюзные путевки в санатории и детские лагеря приоритетно выдавались не начальствующим сотрудникам, а людям «с земли», чей труд был уважаем и важен.
В противовес, есть знакомая, которая старательно шлифует биографию и деревенское многодетное происхождение скрывает, а при удобном случае в знакомствах двусмысленно говорит: «Я так росла, что с детства знала – девочка создана для роскоши, мехов и бриллиантов». К людям сферы услуг или рабочих специальностей отношение нескрываемо отстраненное, а про выражение лица даже поговорка бытует «не то поздоровалась, не то послала – не разберешь». Стала ли она успешной? – Нет. Кроме ожиданий, что придет некий человек и выведет ее в высшее общество, самостоятельно ни в чем не продвинулась. Институтское образование не привлекало и раздражало «бесполезностью», а женщины, что росли и развивались, характеризовались негативными словами.
Замалчивание биографических фактов, непочитание истоков, а полировка личной истории до блеска, вкупе с пренебрежением к ряду профессий и людям, укажут на бедного душой человека, за которой скрывается «охотник до чужих благ и легких денег».
Уважение к людям делает человека крепким и успешным, он умеет объединить тех, кто готов ему помогать. Это талант строить длительные отношения, а не способность единожды сорвать куш и остаться в недовольном одиночестве, поскольку, руки за такое больше никто не подаст.