Масленица — самое благодатное время, чтобы радовать своих близких блинами и блинчиками, заворачивая в них всевозможные начинки или подавая с ароматной и сытной мачанкой. Однако не только блинами богаты масленичные кулинарные традиции наших предков. Например, на мясопуст принято было готовить творожники или сырники, складывая их в горшок, залитые сметанно-масляным соусом с маком. Томление в печи придавало им необычайную нежность. Ну а мы предлагаем вам рецепт необычного большого сырника. Этот кулинарный изыск Алена Микульчик приводит в своей книге «Шляхетская кухня».
Приготовление
На 8-10 порций, а масленичное застолье должно быть шумным и веселым, нам потребуется 700 г жирного творога, 5 яиц, 100 г изюма, 70 г миндаля, 70 г сливочного масла,50 г сахара, 30 г манной крупы,15 г панировочных сухарей, ваниль.
Творог протереть через сито. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с 1/2 нормы сахара, манкой и размягченным сливочным маслом, оставив его немного для смазывания формы.
Добавить полученную смесь в протертый творог, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Изюм замочить в горячей воде. Миндаль порубить ножом.
Затем творожную массу смешать с взбитыми белками, добавить изюм и ваниль.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и влить в нее сырник, выровняв поверхность и посыпав в конце дроблеными орехами. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остудить.
Автор: Елена Харевич