Когда я была юной, я думала, что всегда буду легкой и счастливой. Но потом, в какой-то момент, я стала прозревать или взрослеть, наверное. Я стала замечать, что в жизни много чего может быть совсем не так, как об этом говорили мне моя мама или папа, или в школе или в книгах, что я поглощала стеллажами.
Дорогие друзья, меня можно найти в Телеграм.
Жизнь как-то сразу навалилась на меня и я не знала, что теперь со всем этим можно или нужно делать. Краски потухли, как ярморочные огни, и я осталась один на один со своей жизнью.
Какое-то время я жила на автомате – работала и училась. Очнулась я примерно лет в 27. Это сейчас я понимаю, что это совсем не возраст, но тогда меня это ужаснуло, мне казалась, что я стала старой и жизнь прошла мимо меня.
Я заметалась, организовала себе бурную деятельность, и в следующий раз я очнулась уже когда была замужем. Я тогда поняла… хотя нет, не столько поняла, сколько почувствовала, что как будто я не управляю своей жизнью, а плыву по течению. Было приятно, но все же, как будто что-то шло не так, как должно было бы идти.
Я тыкалась в разные направления, пытаясь понять, что со мной происходит. Я перелопатила просто горы литературы, пытаясь понять, что не так. Я очень хотела встретить кого-то кто бы меня направил, подсказал, в какую сторону смотреть.
Но, к сожалению, таких людей я не встретила. Я сама набивала шишки, как мне кажется, все, которые может совершить женщина, пока однажды, будучи на самом дне своей души, я поняла, что одна не справлюсь. Мне нужен кто-то, кто бы мне помог. И я обратилась к психологу.
В начале этого канала, я много постов посвятила тому, из какой боли я выплыла и что переживала, повторяться не буду.
И, поверьте, все мои изыскания и полоскание кишок, были завязаны на моей полной обесцененности себя! Мне понадобились годы, чтобы я осознала, что все зависит от меня! И чтобы стать счастливой, мне нужно иметь здоровую самооценку!
Путь долгий, я все еще иду по нему, шлифуя старые и открывая новые грани себя. Оказывается, это на столько захватывающе, что игры и телефоны не могут меня отвлечь от этого занятия.
Это не об эгоизме.
Это об удовольствии!
- Найти что-то хорошее и взять это,
- Делать не из под палки, а мотивировать себя на новые открытия,
- Выбрать точку зрения, вместе с которой прибывают ресурсы и хочется глубоко дышать и летать, потому что ощущаешь крылья за спиной.
Читала я тут, на ДЗЕНе, мнение о том, что самооценки не существует.
Аргументы в пользу этой версии были не очень четко изложены, даже повторить не смогу.
Но самооценка – это как небо, только наоборот.
Небо – это небо. Слово определяет то, что мы видим, но потрогать не можем.
Самооценка определяет некое состояние человека. То, что мы чувствуем, но увидеть не можем. Мы видим лишь последствия и даем характеристики этим последствиям.
Эти характеристики зависят от нас самих. И присваиваем мы их из того сундучка, который нам вручили родители и общество. Боюсь, что он не на столько богат, чтобы мы имели широкий выбор этих характеристик. Поэтому, очень многие, ооооочень многие проблемы имеют корни в самооценке (я буду это состояние так называть). Чтобы иметь крепкую самооценку, сундучок нужен побольше.
Работая на сессиях с людьми, которые приходят с запросами про деньги, про любовь, про предназначение, про детей и даже соседей, выясняется, что корни в том, что где-то хромает самооценка и человек, не видя этого, продолжает думать на судьбу-злодейку. А когда правда выплывает, удивлению нет конца.
Эту взаимосвязь нигде не пишут, вот чтобы было понятна вся цепочка рассуждений, с примерами и выводами. Просто пишут – качай самооценку и у тебя все будет хорошо.
Может быть кому-то только выводы и важны, но я люблю знать причинно-следственные связи, чтобы понимать, откуда ноги растут у проблемы.
Расскажу пример.
Деньги. Человек зарабатывает мало. Где-то глубоко в нем сидит проблема, что он не разрешает себе иметь их больше. Это может быть страх, негативное убеждение или боль.
Например, если я буду много получать, то:
я буду отверженным среди своих,
все будут думать, что я наворовал,
пусть лучше мы бедные, но гордые,
меня замуж не возьмут (муж уйдет от меня – жена должна получать меньше мужа),
меня могут ограбить,
я не знаю, что мне делать с этой кучей денег, чтобы их не потерять,
я не знаю, на что мне их тратить.
То есть человек не верит в свои силы, что сможет справиться с ситуацией, КОГДА у него будет много денег.
Что нужно делать?
Правильно – надо подняться на один уровень, потому что на этом уровне, где создана проблема, ее не решить. Надо подняться и посмотреть оттуда – что можно сделать, чтобы этот страх исчез и вы бы разобрали эту запруду для потока денег.
Как понять, что в вашей самооценкой что-то не так?
Как только вы думаете или произносите «я не могу» - это есть тот маркер, который показывает, что тут ваша самооценка проседает. И я сейчас о повседневной бытовой жизни, ничего такого из рамок вон.
Вы можете! Если человек чего-то хочет, значит он это может, а если не может – ищи где проседает самооценка!
А как считаете вы – завязано все на самооценке или нет?
Не стесняйтесь, расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊
P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊
P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖
С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.