В официальной группе «Русская геральдика» показали финальный герб Брянской области. В посте пишут, что проект дорабатывали около недели, чтобы официально представить его администрации региона.
Авторы объяснили значение каждой детали. Так, рассказывают авторы, пирамида с ядрами и золотая мортира отражают фигуры с исторического герба Брянска.
Зеленые дубовые листья в серебряном поле символизируют Стародуб и Стародубский полк. Именно восемь ветвей, пишут авторы – это восемь древнерусских городов Брянск, Карачев, Мглин, Севск, Стародуб, Трубчевск, Вщиж и Погар.
Три листа на ветви - Святая Троица, в честь которой наречен главный храм региона Троицкий собор. Корону объяснили памятью о многовековой истории, когда Брянск был столицей Черниговского и Брянского княжеств.
«Русская геральдика» уверена, что их финальный герба «обеспечивает преемственность с историческими гербами Брянской земли и гербом Брянской области. В центре размещены узнаваемые элементы исторического герба Брянска; есть и дубовые листья, которые мы видим на большом гербе области 1998 года».
Первые комментарии уже начали появляться под записью. Пользователи пишут:
«То есть ни одно из кучи замечаний из предыдущего поста не было услышано?»;
«К чему корона? Кто знает, как выглядела Великокняжеская корона? В области нет древних городов кроме Стародуба? Почему именно Стародуб?».