Найти тему
ПРОсто Кухня

Ламаджо по-армянски

Всем привет. Сегодня мы приготовим традиционное армянское блюдо ламаджо.

Ламаджо (лахмаджун) - это популярное восточное блюдо, его часто называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Блюдо представляет собой тонкую, хрустящую лепешку в основном из бездрожжевого теста.

Впервые я попробовал это блюдо в детстве, в армянской пекарне нашего небольшого городка, но к сожалению, она проработала там всего несколько лет. Потом, будучи взрослым, я общался со своими друзьями из армении и в разговоре они упомянули ламаджо, тогда я и решился приготовить эти вкуснейшие лепешки, а теперь расскажу и вам их рецепт приготовления.

-2

Для начала подготовим все ингредиенты:

Для теста:

Соль поваренная (1 ч.л.) 5...7 грамм
Мука (в.с.)
220...240 грамм
Мацони или жирный не сладкий йогурт (3...4%)
120...130 грамм

Для начинки:

Фарш говяжий 200...220 грамм
Фарш свиной
200...220 грамм
Красная пикантная паприка
(1 среднекрупная перчина) 30...50 грамм
Томат
(1 средний) 40...50 грамм
Лук репчатый (1 средняя) 50...60 грамм
Чеснок
5 зубчиков
Петрушка
(1 малый пучок) 5...10 грамм
Кинза
(1 малый пучок) 5...10 грамм
Соль поваренная
(две щепотки) 3...4 грамма
Черный молотый перец
(две щепотки) 3...4 грамма
Молотый чилли перец
(на кончике ножа)

Сразу можно обсудить несколько моментов:

  • вместо свинины можно взять только говядину - 400...440 грамм;
  • если не нравится кинза, вы можете взять два пучка петрушки;
  • если любите острое, то вместо пикантной паприки можно взять острый чили перец, только необходимо вырезать серединку и не нужно использовать молотый чили, иначе острота перебьет весь вкус;
-3

Замешиваем тесто, добавляем соль, муку и мацони, скатываем в комок, если тесто получилось слишком влажное, то добавьте еще муки. Тесто по ощущениям должно быть вязким, как пластилин, но не должно липнуть к рукам.

-4
-5

Нарезаем лук мелким кубиком, мелко крошим чеснок и зелень, крупным кубиком нарезаем остальные овощи, насыпаем специи к фаршу и замешиваем до однородной массы.

-6

Тесто раскатываем колбаской и нарезаем на 6 равных частей, затем скалкой раскатываем до тонкой лепешки. Плотно в толщину две толщины лепешки, накладываем мясную начинку.

-7

Разогреваем духовой шкаф до 180...200 градусов и на 15...20 минут выпекаем. Даем остыть минут 20 и можем кушать, приятного аппетита.

-8

Обязательно подписывайтесь на канал, здесь будет еще много интересных рецептов. Задавайте свои вопросы и пожелания в комментариях, всем хорошего дня!