Что делать человеку, когда ему вдруг страсть, как захотелось самому варить сыр? Куда податься, у кого учиться? Хочется реализовать своё неуёмное сыродельное желание, так что же делать? А давайте поболтаем на эту интересную тему!)
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Желание делать сыр, как правило, возникает у тех людей, у кого имеется натуральное молоко. Деревенский житель держит свою рогатую скотину и годами сдаёт на реализацию молоко. Вот только оно стоит "три копейки", а сыр уже не три копейки стоит. Деревенскому жителю хочется за свои труды получать нормальные деньги и это, несомненно, очень правильно. Ещё желание варить свой сыр возникает у дачников, так как они могут раздобыть натуральное молоко у тех же деревенских жителей.
Есть и такая категория граждан, которым молоко натуральное купить негде, но они готовы найти этот вожделенный продукт, так как очень хочется поесть сыра вкусного, а не магазинского, который и стоит дорого, а по качеству так себе бывает. А ещё многих завораживает волшебное превращение молока в совсем иной продукт, С-ы-ы-р! Интересен сам процесс изготовления, хочется попробовать сварить сыр своими руками. Желание приобрести навыки вкусного хобби тоже никто не отменял. И тут возникает вопрос: как же научиться сыроделию?
Я варю сыр на своей кухне четыре года и хочу поделится своими мыслями по этому поводу. Никому ничего не навязываю, просто делюсь опытом.
Самое лучшее обучение сырному мастерству – это, конечно же, обучение в институте или Академии молочной промышленности на технолога. Но если вы уже взрослый человек и не готовы тратить на обучение годы, то тогда рассматриваем варианты...
1. Обучаемся на курсах.
Это самое первое, что пришло мне в мою Премудрую голову. Но для меня было важно, чтобы эти курсы не были шарашкиной конторой, хотелось, чтобы обучали меня люди, которые действительно понимают в сырном деле. Технологи молочного производства, с большим опытом и желательно получить диплом государственного образца – таковы были мои запросы. Сказать по правде, несколько лет назад найти такие курсы оказалось
делом сложным, но я всё-таки нашла такой вид обучения. Однако цена..., цена меня неприятно удивила. Для меня это было очень дорого. Походив кругами вокруг да около, я решила оставить эту великолепную затею. Думаю, если вам интересно обучение в таком формате, то вы найдёте такие курсы, мне кажется это идеальным вариантом, хоть я и не смогла им воспользоваться.
2. Обучаемся в школах.
Обучение в сырных школах я не рассматривала от того, что всё-таки считала обучение на курсах с государственным дипломом куда более серьёзным делом. Сейчас интернет предлагает большое множество "Сырных школ". Многие из них работают долгие годы и пользуются большой популярностью. Цены на обучение разные, но тут бы я не стала
гнаться за дешевизной. Если вы решите учиться в одной из таких школ, то стоит присмотреться: как долго они работают и какое образование имеется у преподавателя. И самое главное – читайте отзывы, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные деньги. Отзывы нужно читать не только хорошие, но и плохие. Почему? Потому что хороший отзыв – это когда никого не обманули и выполнили договор, согласно оплаченному чеку. А вы почитайте отзывы плохие – они самые искренние!) Там
люди кричат о наболевшем. Вы узнаете, как с ними общались и что было нарушено в договоре, чего они не получили или получили за свои деньги и куда их потом послали... Эту информацию читать очень важно! Но я вас совсем не пугаю школами. Сейчас я вижу большие, интересные школы с профессиональными преподавателями и довольных учеников. Можно выбрать и такое обучение сырному делу, если вы захотите, но призываю вас отнестись к этому выбору серьезно.
3.Обучаемся самостоятельно.
Я выбрала для себя именно этот метод обучения. Почему? Потому что я не собиралась заниматься сырным бизнесом настолько, чтобы в это вкладываться. Я хотела варить сыры для своей семьи. А где раздобыть самостоятельные знания? Правильно – Её Величество Книга – источник знаний! Сейчас очень много книг по сыроделию, с красивыми
картинками, с шикарным оформлением... Но оказывается, многие сырные школы, да и простые сырные блогеры из интернета, напечатали книжки и таким образом зарабатывают. Так же читаем отзывы по книгам и выбираем ту, что подойдёт для вашего самостоятельного обучения.
Тут я позволю себе указать на автора, который открыл мне удивительный мир сыроделия. Я изучала все премудрости сыроделия по книге Ольги Лазаревой (не реклама). Она написала легендарный учебник для начинающих, опыт преподавания у нее 24 года, большинство современных сыроделов России начинали свой путь в мастерстве именно с её уроков. В книге всё написано подробно и доступно: про молоко, закваски, оборудование, процессы, прилагается множество рецептов, что очень даже радует.
Да, я выбрала самый дешёвый способ обучения, но я результатом осталась довольна. Могла ли сырная школа дать мне больше? В плане базовых знаний – не думаю. Но скорее всего у них я бы смогла обогатить свой опыт новыми рецептами. Школы иногда продают рецепты поштучно, в общем-то можно приобрести. Я нашла прекрасный сайт, и, прошу заметить, это не реклама, что, как обычно, очень жаль.) Сайт с множеством бесплатных рецептов называется "Сырный Дом", и каким-то образом, как мне кажется, они сотрудничают с магазином "Здоровеево", в котором я покупаю большинство своих заквасок ( и опять мне очень жаль, что это не реклама.)
Надеюсь, те мои читатели, которые хотят научиться сыроделию, обязательно найдут свой путь обучения, и он окажется для них самым лучшим и самым правильным.
Я же на страницах своего дневника делилась и продолжу делиться разными рецептами сыров и не только. В своём личном дневнике я рассказываю вам о разных блюдах и могу вас заверить в том, что все мои рецепты рабочие, обязательно проверены мною на моей
самой обычной, теперь уже не городской, а деревенской кухне.
А вы варите дома сыр? Каким образом вы учились? И какое обучение вы бы выбрали для себя сейчас, если бы захотели научиться варить сыр? Поболтаем?))))
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))