Пролистала я ленту вот своих же постов.
В марте 2022 года закрылся Макдоналдс. Кроме того, Россию покинул Старбакс. Икеа тоже свернула производство. H&M тоже закрыли свои магазины.
В то же время под моими статьями писали гневные комментарии на тему того, что я такая вот и не понимаю, что все рабочие места вот куда-то там подевались. И вот вообще это трагедия и катастрофа.
А что на деле то?
Макдоналдс перешел Говору. Сменилась вывеска на Вкусно и Точка, исчез из продажи Биг Мак, так как у Макдоналдса на этот гамбургер авторские права.
Но вот люди туда ходят, очереди на кассах я не вижу банально потому что сейчас посещать его даже чуть комфотрнее, теперь можно сделать заказ в приложении и его принесут к столику. Вот не помню, у Макдоналдса была такая опция? Ну и локаторы остались, заказать можно в терминале и написать номер локатора, тоже несут к столику.
К столику также приносят и в Додо пицце, как бы пусть это и кафешки быстрого питания, но они сейчас повышают сервис.
Старбакс тоже типа ушел с рынка, но ребрендинг произошел небольшой, теперь это Старс, даже логотип чем то похож.
Да, некоторые магазины ребрендинг не претерпели и вовсе закрылись, например Икеа и H&M. В последнем, кстати, были ужасные условия труда, об этом вы можете найти ролик на канале Все работы хороши на Ютубе. Так что тут можно расценивать ситуацию, как шанс дать сотрудникам возможность найти более адекватную работу. Икеа также — это торговля. В торговле у нас дефицит кадров, так что линейному персоналу уж точно можно легко найти себе работу. С руководителями посложней, но и они могут найти место.
В общем, будем посмотреть, что будет дальше.
Надеюсь, ситуация в стране изменится в лучшую сторону. На текущий момент уход компаний это меньшее из зол всего происходящего.
А вы жалеете, что компании иностранные ушли?