Задав такую тему статьи, я имею ввиду не известные изречения, приведенные ниже.
Перед битвой, которую потом назовут Невской, князь Александр говорил: «Не в силе бог, но в правде...."
В историческом музее есть советский плакат с изречением Владимира Ленина: «Наша сила в заявлении правды».
"Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!" - говорит Данила Багров, главный герой фильма А. Балабанова "Брат".
Я хочу сказать о другом, из которого может и будет следовать, что сила в правде.
Человечество тратит очень много сил.
1. Много сил тратится в материальной области. Ресурсы Земли тают на глазах. Причиной тому, во-первых, войны, а во-вторых, отсутствие единого центра управления использования этих ресурсов на Земле, что приводит к повторениям в производстве одного и того же. Только когда нужны очень большие затраты, непосильные для одной страны. люди договариваются. Примером тому является Большой Адронный Коллайдер и другие международные проекты.
2. Очень много тратится духовных сил. И это более важно. чем материальное. ибо второе зависит от первого. Причиной траты духовных сил является ложь. Ложь бесконечна. Одна ложь рождает другую. Если вы начали со лжи и получили на первых порах какую-то выгоду, то другая сторона, рано или поздно ее обнаруживает. Чтобы дальше иметь выгоду на лжи, вы должны придумать более изощренную ложь, которую. в конечном счете. обязательно обнаружат. И так до бесконечности. Идет бессмысленная трата духовных сил.
В отличие от лжи правда не требует бессмысленной траты духовных сил. В движение к истине нет противоборства сторон. Это взаимовыгодное движение.
Правда и ложь вытекает из более глубоких библейских понятий добра и зла.
Правда это добро! Ложь это зло!
До встречи!