Камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, регулярно подвергаются модернизации, вследствие чего им удается производить фиксацию все большего количества нарушений.
Более того, вскоре на всех дорогах страны (где это необходимо) появятся камеры, фиксирующие действия относительно незаконной вырубки лесов. Все нарушители будут разыскиваться на основании информации, полученной от вышеуказанных камер.
На практике такие камеры были испытаны в августе 2022 года на территории Пермского края. В итоге удалось установить, что более трети всех перевозок древесины осуществляется с нарушением действующего законодательства. В частности, у лиц отсутствует соответствующий электронный допуск.
Избежать штрафа могут лишь водители, имеющие электронный сопроводительный документ, который подделать практически невозможно. Ведь это не бумажный носитель.
В итоге при отсутствии вышеуказанного документа камера выпишет лицу постановление, одновременно с чем, передаст информацию о правонарушителе постам ГИБДД.
Последние же, на основании полученных данных начнут вылов машины нарушителя. Если поиск нарушителя окажется тщетным, то за решение проблемы возьмется служба внутренней безопасности.
Возвращаясь к вопросу применения камер, стоит отметить, что устройства фотофиксации необходимы для установления факта нарушения и обеспечения сбора доказательной базы.
Все это пригодится при составлении протоколов и постановлений об административном правонарушении. Для установки указанных камер по всей стране необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство.
В частности, об этом уже сказал генеральный директор компании «ТБДД». Стоит отметить, что данная компания совместно с Агентством лесного хозяйства России и «РГ-Геотех» занималась выявлением нарушителей в Пермском крае в августе прошлого года.
Причем такая проверка камер была вполне закономерной и актуальной, поскольку многие отрасли российской промышленности страдали от санкционной европейской политики.
В том числе на территорию России ранее поставлялось много электронных устройств. При этом если говорить о развитии технологий, позволяющих осуществлять фото и видеофиксацию правонарушений, то они локализованы.
Сегодня нельзя утверждать, что разрыв связей с Европой может привести к полному промышленному застою. К примеру, «Азимут» является российской компанией, производящей камеры уже на протяжении 25 лет.
Конечно, некоторые запчасти поставлялись из-за границы, но это не помешало фирме перенастроиться на работу с китайскими поставщиками, а значит производственные процессы будут продолжаться.
Кроме того, выстояли трудное время и многие другие отрасли промышленности. Если к тому же увеличить сотрудничество с Китаем, то ни одно из наших предприятий не остановится.
Что касается производства дорожных камер, то оно вряд ли когда-то остановится. Ведь на сегодняшний день камеры являются неотъемлемой частью любого дорожного полотна.
Их уже можно сравнивать со знаками или разметкой. Именно поэтому выпуск, модернизация и установка камер является постоянным процессом, без которого уже не представляется безопасное движение на дорогах. Кроме того, качественные камеры допускают меньше ошибок, нежели это делает человек.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !