Найти в Дзене

Доцент ДГТУ получит стипендию Владимира Потанина

Заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ, доцент, к.т.н. Александр Лукьянов стал победителем Стипендиальной программы Владимира Потанина. Грант в размере 500 000 рублей выделен на разработку и внедрение оригинальной квестовой методики обучения магистров.

Концепция проекта заключается в создании сценария лабораторного практикума-квеста в области разработки программно-аппаратных систем на базе современных микропроцессоров и микроконтроллеров, который включает в себя взаимосвязанный набор лабораторных работ – точек квеста. В основе практикума лежит система выполнения алгоритмов: последовательное решение задач по разработке небольших микропроцессорных устройств дает возможность перехода к следующему этапу, но только при условии их успешного исполнения. На выходе из каждой точки квеста студенты получают цифровой код или описание, дающее ключ к следующему заданию.

– Нетипичный для точных наук формат познания основан на популярности квестовых компьютерных и ролевых игр, – пояснил Александр Лукьянов. – Обучение выносится в реальное пространство с использованием всего многообразия функций, выполняемых современными микроконтроллерами.

При этом методика подразумевает не только программное действие, но и работу с различными датчиками и исполнительными устройствами. По словам Александра Лукьянова, такой подход, опирающийся на синтез в одном учебном кейсе математических, программных и электронно-схемотехнических решений, позволит студентам эффективней осваивать практическое применение полученных теоретических знаний.

Частично метод был опробован в 2021/2022 учебном году в рамках дисциплины «Аппаратные и программные средства автоматизированных систем» образовательного курса «Основы проектной деятельности». По итогам тестирования проекты вызвали большой интерес как у студентов, собравших работающий макет микропроцессорной системы управления, так и у преподавателей, которые отметили заинтересованность студентов.

Средства гранта предстоит реализовать в течение 12 месяцев. Создание пилотной версии практикума включает в себя разработку не менее шести опорных точек квеста, приобретение комплектующих, профильного лицензионного программного обеспечения и иных технических составляющих.

– В дальнейшем планируем использовать методику при проектировании практических и лабораторных работ в дисциплинах, преподаваемых на нашей кафедре, а также масштабировать концепцию проекта на прочие уровни высшего и среднего специального образования, а также в работе с абитуриентами в рамках профориентационных мастер-классов или хакатонов, – рассказал Александр Лукьянов.

Конкурс на предоставление грантов преподавателям магистратуры благотворительной Стипендиальной программы создан для поддержки инициатив по разработке новых образовательных программ, учебных курсов и внедрению оригинальных методик обучения.

Конкурс проводился среди преподавателей магистратуры из 75 вузов, включенных в Стипендиальную программу Владимира Потанина. В грантовом конкурсе 2022–2023 гг. приняли участие 1 023 человека. После проверки по формальным критериям, включая проверку на плагиат, к экспертизе были допущены 433 заявки из 66 вузов. По результатам конкурса были определены 150 победителей, 5 преподавателей вошли в резервный список.