Найти тему

1695. Первый Азовский поход Петра.

Согласно традиционной истории в 1695-1696 гг. Царь Петр предпринял два Азовских похода Первый, неудачный, в 1695 году и Второй, более успешный, в 1696 году.

Главными целями походов являлись: завоевание плацдарма на побережье Азовского моря, выход к Черному морю, беспрепятственный доступ к торговым путям, укрепление границ государства.

Азов - или в древности Танаис, - был построен во времена скифов и сарматов и был крупным центром торговли с Грецией и Малой Азией. Он расположен на берегу Дона в 10 км от впадения его в Азовское море. За 115 лет до нашей эры, был занят понтийским царем Митриддатом Понтийским, затем им владели гунны, хазары и печенеги. На исходе Х века он подпал под власть киевского князя Владимира и тот отдал его с Тмутараканским княжеством своему сыну Мстиславу. Около половины XI века был покорен половцами и получил название Азак (устье реки- с тюрк.) В 1471 году Азов (так он стал называться) был взят турками и превращен в крепость, которая считалась неприступной.

Крепостная стена – 1-я линия укрепления. Сложена из камня, длина более 1100 м, толщина стен от 5,5 до 6 м, 11 дозорных башен. Высота стен 20 м.
Ров – 2-я линия укрепления. Длина рва около 100 м, глубина от 12 до 15 м, ширина 8-10 м.
Земляной вал – 3-я линия укрепления. Высота от 4 до 15 м, местами до 30 м с крутым откосом. Ширина вала у основания от 10 до 30 м, вверху – от 5 до 15 м.
Сухопутные подступы. Две дороги, ведущие к крепости, были оборудованы форштадтами (укрепленными пунктами)
Башни-каланчи на берегах Дона. Высокие башни с орудиями на противоположных берегах Дона выше по течению соединялись прочными цепями, мешающими проходу судов по воде.
Турецкий гарнизон. Более 3950 вооруженных до зубов янычар
Артиллерия. Около 200 орудий

Постепенно Азов превратился из "знатного торгового города в прямое похитительное место, гнездо и пещеру разбойников". Периодически турки совершали дерзкие набеги на донские станицы, брали живущих там людей в плен и продавали их в рабство. Жители станиц страдали не только от грабительских набегов янычар, для них был закрыт выход в Азовское море, а через него – в Черное. Турецкий форпост в устье Дона представлял серьезную угрозу для России.

Но у турок оказался серьезный соперник, выходцы из России- казаки стали обживать Приазовье, где начала складываться казацкая вольница. Ответные действия казаков и даже дважды осуществленный прорыв на территорию крепости ситуацию не изменили. Атаманский круг зимой 1636 г. решил учинить над турками «промысел». Около 5 000 донских и запорожских казаков были привлечены к участию в походе на крепость. В результате летом 1637 года крепость пала. Тогда были захвачены 294 пушки. Так началось знаменитое Азовское сидение казаков, продолжавшееся 5 лет. В 1641 году 5000 казаков 93 дня отбивали атаки 250000 армии турок, которым в 1642 году все же удалось вернуть крепость.

Прадед Петра Царь Михаил Федорович и дед Царь Алексей Михайлович проводили мудрую политику в отношении Турции, стараясь не ввязываться с ней в прямую войну, но в то же время тайно поддерживая казаков. Это позволило выиграть время и построить знаменитую Белгородскую засечную черту, о которой говорилось ранее.
Алексей Михайлович называл турецкого Султана братом, птицей Гамаюн, а турецкий Султан именовал русского Царя главным властителем Мира, что сответствовало его положению, как самого могущственного монарха Европы.

Но после убийства Царя Алексея Михайловича 29 января 1676 года единое до этого Российское государство раскололось на части, были потеряны Донские, Приволжские земли, Сибирское Царство. В 1677 году началась кровопролитная Гражданская война, продолжавшаяся до 1682 года и после, то усиливаясь то затихая, при этом верные Царю донские и приволжские казаки обратили свое оружие против новой прозападной власти России Важно отметить, что Франция, Швеция, Персия и Турция поддержали тогда оружием войска царского воеводы и наместника в Персии (а не бунтовщика!) Степана Разина в его борьбе с боярами-изменниками.

Ставший в 1682 году Царем Иван Алексеевич продолжал политику отца и деда в отношении Турции и не стал присоединяться в 1683 году к Священной лиге.

Но начиная с 1686, после ареста Царя и захвата власти Софьей в Приазовье многое изменилось. В обстановке раскола центральной власти, в Черноземье, Приазовских и Причерноморских степях естественно началось брожение среди казаков, борьба за власть и ресурсы, что не могло не сказаться и на взаимотношениях с Турцией. Азов еще больше стал досаждать казакам. И они в борьбе за существование освоили морской промысел, а также осуществяли налеты, причем с успехом, на турецкие морские караваны с использованием своего многочисленного маломерного быстроходного флота и прибрежные аулы. Турки отвечали.

С 1691 года в Азове готовилась гроза для Дона. Калмыки, ногаи и владелец Кабарды Шамхал вместе с крымцами собрались смести казачьи городки и подчинить Донскую землю турецкому султану. Но они не учли, что в Черкасске сидел атаманом, преданный Москве, старый и испытанный в боях воин, могущий постоять за целость Дона и честь казачью, – это Фрол Минаев. Он поздно и случайно узнал о готовящейся для Дона опасности и принял все меры предосторожности. В Москву была послана легкая станица просить помощи. Обстановка накалялась и казаки были вынуждены обратиться за помощью к Царю Ивану Алексеевичу. Но Царю вернувшему себе трон в 1689 году и устранявшему последстия Второго Латинского переворота и связаного с этим бегства Петра и Софьи в Европу было не до них.

В 1692 году 1200 казаков на 76 стругах неожиданно явились под Темрюком и Казылташей, разгромили турецкие улусы и освободили многих своих пленных, а на обратном пути приняли бой в Азовском море с сильным турецким флотом, шедшим в Азов, потом разорили предместья Азова и возвратились с добычей и пленными восвояси.

В 1694 г., возвращаясь на 60 стругах из морского похода, казаки дали в устье Дона бой сильному турецкому флоту, состоявшему из 30 кораблей и многих мелких судов, отбили один корабль и одно судно, потеряв при этом
только
20 человек убитыми.

Приведенные выше примеры показывают какими умелыми воинами были казаки. Именно они, а не иноземные наемники Петра сыграют главную роль в Азовских походах.

И вот в этих условиях Петр (еще не Царь!, им он станет только через год), согласно обязательствам, предписанным Договором о "Вечном мире" с Польшей (а фактически всем Западом) и членством с 1686 года в Священной лиге двинулся в марте 1695 года к Азову. Оба эти обязательства были взяты во время Правления его матери Самозванной Царицы Софьи (Софии Шарлотты) в 1686-1689 гг. Царь Иван Алексеевич находился в эти годы под арестом.

Событием, разделившим эти два похода стало безусловно 29 января 1696 года, когда в Москве на 30-м году жизни скончался последний Русский Царь Иван Алексеевич, двоюродный дядя (а не брат! Петра).

Следующая публикация в память о нем так и будет называться "Иван V Алексевич. Последний Русский Царь" Он был достойным сыном и продолжателем дела своего выдающегося отца Царя Алексея Михайловича.

Таким образом в Первом походе Петр ещё не был Царем, а во Втором он уже им был со всеми вытекающими из этого возможностями и правами.

Как и благодаря кому Петр оказался в Москве в конце 1694 года мы уже знаем из предыдущих публикаций и можем с уверенностью говорить что точкой отправления к Азову стало именно Перебраженское , а не Московский Кремль.

Преображенское - это хорошо укрепленная резиденция Петра с давних пор, в частности с момента его бегства в Троицу 8 августа 1689 года, а затем в Европу. Тогда он чудом остался жив. Ранее мы предположили, что именно там и в округе сосредоточились остатки войска его иноземной армии вторжения, оставившие после себя кровавый след во многих городах России, о чем также говорилось ранее.

Так каким же образом Петр, ещё не будучи Царем, без Указа правящего Царя Ивана Алексеевича (а такое мероприятие без этого было просто немыслимо) отправился все же в Азов? А куда было деваться, кормить армию было надо, вот и оставался один путь на Юг. Да и отец Фридрих и другие западные "кураторы" требовали действий против турок, которых нужно было отвлечь от Европы, зря что ли такие колоссальные стредства вложили в этот Проект.

Теперь уже зная, какой мощной, оснащенной самым современным оружием и высокоорганизованой была армия Царя Алексея Михайловича посмотрим какими же силами располагал его внук Петр весной 1695 года.

Согласно разным источникам мы имеем следующую картину: Армия Петра общей численностью около 30000 чел. была разбита на 3 части:

Под командованием Патрика Гордона было 9500 солдат, под командованием Автонома Головина 7000 солдат и офицеров, под командованием Франца Лефорта 13000 человек. В некоторых источниках говорится,что "иноземных солдат было всего 14000", но мы знаем, что других солдат у Петра не было, как не было и конницы.

Это была та же иноземная армия вторжения, что захватила в 1694 году Архангельск и Вологду, Кострому, Буй и Плес, Ореховец(Ниеншанц), Северную Ладогу и Ям.

Каждому корпусу была придана артиллерия. Всего: 43 орудия,114 мортир и 44 пищали (в разных источниках эти цифры разняться). Итого 201 орудие западного (в основном немецкого) производства. Для сравнения, в Полтавской битве у Петра было 46000 чел. и 72 орудия т.е втрое меньше.

Трудно понять, как собирался воевать Петр с такими командующими. Мы ведь прекрасно помним, как стремительно они драпали от Русской Имперской армии в августе 1689 года.("Крымские походы закончившиеся в Москве").

А куда же делись "опытные" Генераллисимусы Кожуховского потешного похода Иван Бутурлин и Федор Ромодановский? А они преспокойно оставались дома. С Ромодановским (Фридрихом?),которого Петр называл обыкновенно «min herr Kenih» (Мой дорогой Король), Петр переписывался в это время, извещая его как «своего государя» о ходе работ, иногда , посылая поклоны ему и Бутурлину.

Согласно традиционной истории была и еще одна "отвлекающая" армия в 120 тыс.чел?! ( в других источниках 25-100 тыс.) под командованием Бориса Шереметева, действовавшая на Днепре совместно с казаками гетмана Мазепы. Ответы на вопросы, связанные с самим существованием этой армии, её структурой, командованием и организацией материально-технического и финансового обеспечения оставим на совести немецких "историков" Герхарда Миллера. Вспомним лишь две "победы" немца (согласно Вольтеру) Шереметева- уничтожение в апреле 1694 года города Ореховец (Ниеншанц), а в июне захвата города Ям причем армией вдесятеро! меньшей.

Сам Петр находился в основном войске, но руководство им было поручено консилии трех генералов: Головина, Лефорта и Гордона. Все вопросы решались в этой консилии, но окончательные решения ее исполнялись не иначе как с согласия «бомбардира Преображенского полка, Петра Алексеева»

Петру, который принял начальство над всей артиллерией помогали его верный соратник шотландец Яков Брюс и капитан, бывший голландский матрос Яков Янсен, вскоре его предавший.

Мысль вверить главное управление над всем войском трем генералам оказалась весьма неудачной. В течение всего похода присходило соперничество между Гордоном и Лефортом. Петр сам не имел опыта и не был в состоянии решать беспристрастно, чье мнение, Гордона или Лефорта, заслуживало большего доверия. Но, бесспорно, Лефорт находился в более близких отношениях с ним нежели Гордон. В дневнике последнего не раз говорится с озлоблением о Лефорте, мнения и распоряжения которого действительно оказывались довольно часто нецелесообразными. В отличие от армейского генерала Гордона, Лефорт, как уже говорилось был "смотрящим" за Петром от масонов.

Донскому войску предписано было, чтобы все казаки как верховых городков, так и ниже лежащих, по мере приближения русского передового отряда присоединялись к нему и поступали в распоряжение его начальника, генерала Гордона. Атаману Фролу Минаеву секретным приказом повелено было поход этот хранить в тайне и никому, кроме лучших старшин, не объявлять. К этому походу призваны были также казаки малороссийские, терские и гребенские. Но как ни скрытно происходили эти приготовления, азовцы через враждебного калмыцкого Аюка-тайшу проведали о намерениях Петра и приготовились к защите. Гарнизон крепости был увеличен до 7000 чел. Командовал им Хасан Арслан-бей.

Лефорт в одном из своих писем заметил, что Петру, очевидно, не была известна численность Азовского гарнизона, — иначе он позаботился бы о собрании под стенами крепости большего количества войска. Но мы знаем, что большего Петру было взять неоткуда. С кем пришел в Россию, с теми и воевал.

Поход начался 7 марта, когда центральная Россия ещё утопала в снегах, а реки были скованы льдом. Местом сбора корпуса Гордона стал Тамбов. Оттуда войско отправилось в Черкасск, а затем к Азову. Два других корпуса начали свой путь из Преображенского. Из записок Петра известно, что корабли? шли по Москве-реке, Оке и Волге.

И здесь опять вопросы, ответы на которые на совести немецких "историков". Какие корабли, сколько, кто, когда и где (в Преображенском?) их строил, как осуществлялась на них переброска тяжелых орудий и войск. И как проходило движение войск по враждебному Петру Поволжью.

Ощущался сильный недостаток в лошадях. Войска и скот страдали от недостатка питьевой воды. Дисциплина в войске оказалась далеко не образцовой. Местность для передвижения Петровских войск была очень неудобной. Пути сообщения растягивались, обозы могли подвергнуться нападению в любой момент.
Гордон, находившийся в авангарде, должен был прикладывать большие усилия для того, чтобы убедить казацкого атамана Фрола Минаева в более энергичных действиях. Казацкий элемент оказался ненадежным, шатким,
и своевольным.

Казаки встретили русские войска на своей земле с недоумением и тревогой. Недавнее брожение среди них еще не улеглось. Подчинение московскому военноначальнику, да еще иностранцу-"еретику", вызвало среди них ещё большее волнение. Историки Петра говорят, что казаки подумывали даже об измене. Но о какой измене? Казаки присягали законному Царю Ивану Алексеевичу и сотрудничество их с Петром было вынужденным, поскольку цель была одна- Азов.

В первых числах июня 1695 г. русские войска достигли г.Черкасска, столицы Донского казачества, куда 8 июля прибыл сам Петр и приказал двинуть все силы под Азов.

Диспозиция при осаде. Подойдя к Азову, "русские" полки начали разбивать лагерь. Располагались корпуса следующим образом: войска Гордона встали напротив южной стены, левее расположился Лефорт, правее встал лагерем Головин. В этом лагере был и Петр.

-2

Скоро все могли убедиться в том, что настоящая война не похожа на прежние "маневры" и "потехи". Напрасно астрийский дипломат Плейер в своих донесениях к императору СРИ Леопольду хвалил «великолепную артиллерию русских» Средства, которыми располагал Петр, оказались далеко не достаточными. На солдат была плохая надежда, они не слушались своих начальников и вообще неохотно участвовали в походе. В военном совете командующих царствовало полнейшее несогласие. Гордон писал: «Все делалось так медленно и беспорядочно, будто мы не имели вовсе в виду серьезно взять крепость»

Как только начались приготовления к осаде, несогласие между главнокомандующими обнаружилось еще резче. Гордон про одно военное совещание в присутствии Петра писал, что "по обычаю ничего дельного не решено. Все идет так медленно и неудачно, точно нам оно совершенно не важно".

В окружении Петра не было специалистов по осадным работам. Так Франц Тиммерман был настоящим спциалстом и авторитетом в области кораблестроения. Именно он руководил строительством кораблей для Крестового похода на верфях Амстердама в 1691-1693гг. Да и Лефорту было ближе морское дело, он все же был командиром 40-пушечного фрегата "Марс" и готовил моряков дя Крестовго похода.

Помощники Тиммермана немец Адам Вейде, и швейцарец Морло, были людьми неспособными и не знавшими своего дела. Ошибки их при создании и взрыве подкопов повредили больше русским, чем туркам.

Осада Азова началась в июне 1695 года. В начале июля русские войска приступили к осадным работам. Причем отряды Гордона начали возведение укреплений раньше двух других частей армии.

Прежде всего Петровские войска сосредоточились на захвате двух каланчей . Донские казаки, которым была обещана денежная награда, взяли 14 и 16 июля 1695 года при помощи своего казацкого "розмысла" (подкопов) обе каланчи (укрепления, башни, хорошо оборудованные артиллерией), построенные турками по обоим берегам Дона выше Азова.

Этот подвиг, совершенный донскими казаками, произвел в армии неописуемую радость. Но в происходивших затем стычках с неприятелем турки всегда оказывались сильнее и опытнее.

На крепостных валах и башнях артиллерия турок вела прицельный огонь по пристрелянным заранее целям. Активно помогали осажденным конница турок и турецкий флот.

После взятия первой каланчи из русского лагеря дезертировал капитан Яков Янсен. И не просто дезертировал, а "ночью заколотил орудия"(А.С.Пушкин). Этот бывший голландский матрос, предавшийся туркам сообщил им самые подробные сведения о состоянии и расположении русской армии. Янсен пользовался особенным доверием Петра, проводившего с ним дни и ночи, не скрывая от него своих намерений.

В полдень Петровские войска устраивали отдых из-за сильного зноя. Именно это время было выбрано турками для одной из атак. Чтобы запутать караул, османы сначала отправили к русскому лагерю раскольника. Тот знал русский язык и успокоил караульных, выдав себя за казака. Убедившись, что тревога не поднята, раскольник дал сигнал туркам. Защитники Азова действуя стремительно напали на сонных солдат Петра, Им удалось увезти из лагеря 9 полевых орудий. Осадные орудия были сломаны. Турок удалось отбить, но потребовалось время для восполнения причиненного ущерба

-3

Вскоре возникла мысль о приступе. Все, рассказывает Гордон, заговорили об этом, хотя никто не имел понятия об условиях, необходимых для такого дела. Напрасно Гордон подробно объяснял на военном совете, почему нельзя было пока надеяться на успех приступа: ему не удалось убедить Петра в невозможности этого предприятия до окончания некоторых работ, предпринятых с целью обеспечения войск на случай неудачи.

5 августа 1695 г. Штурм укреплений пехотными полками Лефорта С ними на штурм пошли 2500 казаков. Русские войска были отбиты. 1500 человек были убиты или ранены.

Гордон подробно пишет об унынии, господствовавшем в войске. Недоставало искуссных инженеров. В одном из подкопов устроили камеру и наполнили ее порохом. Гордон доказывал, что преждевременный взрыв не принесет никакой пользы и только перебьет своих же. Но созванный Петром военный совет решил взорвать подкоп и, как скоро обрушится стена, занять пролом войсками. Предсказания Гордона сбылись буквально. Крепостная стена осталась невредимой, а множество русских по вине Вейде погибло. «Эта неудача, — говорит Гордон, — сильно огорчила Петра и произвела неописуемый ужас в войске, потерявшем после этого всякое доверие к иностранцам» Такого рода ошибки повторялись.

Неустанные работы Петра, собственноручно начинявшего бомбы и гранаты, мало помогали делу. Когда отдельные части не доверяют своим начальникам, а между высшим командным составом существует рознь, – война проиграна.

Когда зашла речь о втором штурме Гордону опять пришлось возражать. Но возражения его снова были оставлены без внимания. Распоряжения Петра основывались на советах Лефорта и противоречили убеждениям Гордона. Лефорт и Головин дали понять Гордону, что его сомнения и опасения вызваны как будто нежеланием взять крепость. Одним словом, между генералами постоянно царило полнейшее разногласие.

Вскоре Петр убедился, что без флота город, имевший свободное сообщение с морем, взять невозможно. Но донских казаков, которые могли окружить город с воды, отправили на земляные работы — рыть траншеи, насыпать валы, строить укрепления, а затем при попытках взятия Азова они использовались как пехота. Поэтому на море господствовали турки, которые все, что нужно, подвозили в город по воде.

-4

25 сентября 1695 г. На штурм пошли Семеновский и Преображенский полки, при поддержке 1000 донских казаков . Командовал штурмом Апраксин Ф.М. тот самый, что захватил весной 1694 года Старую Ладогу. Поначалу русским удалось добиться успеха. Были захвачены укрепления, в город ворвались отряды Петровской армии. Пользуясь тем, что атаки русских были разобщенными, турецкий командующий мог оттягивать силы с одних направлений и перебрасывать на другие.

Именно поэтому провалился второй штурм. Сосредоточив свободные силы на опасном участке, османы смогли выбить российских солдат из крепости. Турки предпринимали и вылазки из крепости, беспокоя отряды Петровской армии. А прорвавшиеся в крепость русские отряды не получили своевременных подкреплений от других частей и отступили.

Осада безуспешно тянулась до конца сентября. В конце месяца один полк из отряда Гордона был почти уничтожен , а полковник взят в плен, командиры боялись показаться перед войсками, а турки стали делать смелые и удачные вылазки. Все это заставило русских принять 27 сентября решение об отступлении.

2 октября 1695 года стало датой снятия осады. Была отозвана и "армия" Шереметева

Ко всем неудачам под Азовом прибавилась еще и то, что отступление войска и возвращение его в пределы Московского государства было сопряжено с ужасными затруднениями. Много людей утонуло в бурю в связи с внезапным разливом вод у берегов Азовского моря , от западного ветра, недоставало хлеба, не было даже соли.

Арьергард войска, начальником которого был Гордон, страшно страдал от нападений татар, со всех сторон окруживших отступавшее войско.

Вся тяжелая артиллерия и порох оставлены были в Черкасске, а войска двинулись обратно в Россию. О лишениях и страданиях войска во время отступления, мы узнаем из донесений австрийского дипломатического агента Плейера, который после пребывания под Азовом, по случаю болезни, на пути в Москву долго пролежал в Черкасске.

Возвращаясь оттуда в Москву, он видел всю дорогу, на протяжении 800 верст, усеянную трупами людей и лошадей растерзанных волками; смертность была так велика,что все деревни лежащие на пути были переполнены больными, заражавшими местных жителей своими недугами. Почти вся русская армия погибла от голода и болезней.

Другие причины безуспешности этой осады были следующие: устранение от активных действий донских казаков, знавших лучше иностранцев осадное дело и военные приемы турок, неприязненное отношение казаков к походу, предпринятому без их ведома и согласия, а также пренебрежение Петра к их легкому, но страшному для врагов, летучему флоту, тому флоту, при помощи которого они громили в течение веков крымские и турецкие берега и топили большие, построенные иностранцами многопушечные военные турецкие корабли в Черном и Азовском морях, и, наконец, измена Якова Янсена.

Поход выявил также проблемы с нехваткой квалифицированых инженеров и мастеров осадных работ, а также со снабженим армии

Итогом похода стал захват двух каланчей, в которых и в новопостроенной крепости Новогеоргиевской, напротив Азова, Петр позже оставил 3 тысячный. гарнизон под командой воеводы Акима Ржевского, вместе с казаками общей численностью 7000 чел. На казаков же была возложена обязанность оказывать этому гарнизону помощь в случае нападений неприятеля. Словом, вся тяжесть от мщения сильного и раздраженного врага легла на казаков. Осень и зима прошли в постоянных стычках донцов с азовцами, которых Турция старалась усилить

Взятию каланчей и постройке нового укрепления против Азова постарались придать признак победы. Однако народ скоро почувствовал всю свалившуюся на него тяжесть и губительность похода, а ненависть его к иностранцам, всему чуждому и иноземному пала в достаточной мере и на Петра.

Следущая публикация "Иван V Алексеевич, последний Русский Царь"

Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас ещё много нового, интересного и неожиданного.