Найти тему
По горам, по долам

Грузинские приключения (Батуми. Продолжение).

Предыдущая статья про Батуми здесь.

После того, как мы расположились в апартаментах (выбор пал на комплекс ОРБИ Сити), нам необходимо было прогуляться до моря. Пляжный сезон в самом разгаре, а мы еще не купались, непорядок. Решено было осмотреть ближайший пляж, расположенный через дорогу. В этом районе города пляжная полоса достаточно широкая, прилегающую к ней территорию занимают многочисленные кафе.

Сказать, что на пляже мы увидели много людей, значит ничего не сказать. Создавалось впечатление, что яблоку негде упасть, как будто мы перенеслись в советское прошлое и оказались на пляже из фильма "Будьте моим мужем". Идти купаться в море в районе, окруженном комплексом небоскребов, явно было плохой идеей. На следующий день мы решили поискать для принятия водных процедур местечко более приватное, а пока деваться было некуда. Слегка поработав локтями, быстренько окунулись в воду. Было большое желание освежится, так как температура воздуха достигала более 35 градусов. Особой чистотой морская вода в этом районе, ожидаемо, не отличалась. Принимать солнечные ванны в такой толпе было некомфортно, поэтому мы решили не задерживаться, а пойти подкрепиться в ближайшее кафе.

Обслужили нас быстро, по качеству блюд претензий не возникло. Трещину на кружке заметили не сразу, а потом не стали портить настроение себе и официанту.

В этой поездке мой супруг подсел на блюдо, которое в меню значилось, как "картофель по-мексикански", по сути просто запеченный картофель с большим количеством специй. Мне же больше всего запомнился местный жульен. Заказывая это блюдо, я, конечно, не ждала, что эта известная закуска будет подана мне, как во французском ресторане (хотя во французской кухне, наверное, правильнее сказать "кокот").

Жульен я очень люблю, пробовала разные его виды в разных городах, но такой подачи никогда не встречала. Конечно же, первым делом, впечатлил размер порции. Все привыкли относиться к жульену, как к закуске. Мне же принесли полноценное блюдо. Подавался он на кеци, что уже выглядело необычно. Позже я поняла, насколько в Грузии любят эти глиняные сковородки. В тот момент я с удивлением смотрела на шкворчащую передо мной кеци, заполненную сверху расплавленной сырной массой. Блюда в этих сковородках подают обжигающе горячими, необходимо подождать какое-то время, а потом уже приступать к трапезе.

Жульен удался на славу. Под объемной сырной шапкой (а это был, конечно, сулугуни) пряталась нежнейшая курятина, запеченная и разделенная на мелкие волокна, отличный дуэт ей составляли шампиньоны. Закуской я осталась очень довольна, хотя форма подачи удивила. Оказывается, можно так сильно изменить рецептуру относительно классического варианта, не испортив при этом общее впечатление от вкушаемого блюда. Наверное, именно после того, как мне достался этот необычный жульен, я стала очень трепетно относиться к блюдам на кеци. Очень уж они пришлись по душе. Мне раньше, конечно, доводилось пробовать еду, приготовленную на этих глиняных сковородках, но любовью я воспылала к ним именно после визита в эту удивительную страну.

Грузины обожают свою кухню, чтят кулинарные традиции, а уж на своих национальных сковородках создают поистине шедевры. Даже самые простые блюда, приготовленные на кеци, например, омлет с сыром, заставляют вкусовые рецепторы пищать от восторга.

При выборе сувениров для себя и родственников, у меня не возникло вопроса о том, что обязательно нужно привезти из Грузии. На обратном пути мы заехали на рынок сувениров, где можно было выбрать кеци ( и другие изделия из глины) для себя и в подарок близким. Теперь я частенько балую своего супруга блюдами на этих замечательных сковородочках (готовлю, конечно, в духовке, а не на открытом огне). Любая еда на кеци получается удивительно вкусной, а мясо сочным и ароматным. Я даже представить себе не могла, что такая сковородочка, простенькая на вид, способна творить чудеса.

Продолжение в следующей статье.