"Я не боялся Флинта, когда он был живой, и, черт возьми, не испугаюсь его и мертвого! В четверти мили от нас лежат 700 000 фунтов стерлингов! Неужели хоть один джентльмен удачи способен повернуться кормой к такой куче денег из-за какого-то синерожего пьяницы, да к тому же еще и дохлого?!..."
Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ".
Сталин мертв. Но многим людям он даже сейчас продолжает внушать суеверный страх. Эта статья для тех, кто читал "Русская Церковь в эпоху гонений" и "Русская Церковь в годы Второй Мировой войны".
В сентябре 1943 г. состоялась историческая встреча: Сталин-Молотов-Карпов и Местоблюститель Патриаршего престола Сергий (Страгородский), митрополит Ленинградский Алексий, митрополит Киевский Николай.
Молотова привели на встречу, как человека, который когда-то защищал Православную Церковь. А вот Карпов - интересная фигура.
Георгий Карпов родился в Кронштадте в семье рабочего (хотя о его предках достоверно ничего не известно). Всю жизнь провел в органах ВЧК-ГПУ-НКВД. Взлет карьеры - эпоха "кровавого карлика" - Ежова. И не случайно.
Г. Карпов "работал" с интеллигенцией и духовенством. Прославился, как мастер пыток. У него был "фирменный стиль" - медленное удушение человека ремнем. Ему приписывались (конечно не обоснованно) и гомосексуальные изнасилования. В конце концов, Лаврентий Павлович Берия (человек не нежный) приказал возбудить против этого "беса" уголовное дело. Берия, якобы, очень хотел "прибить" подонка. Но товарищ Сталин любимого садиста и убийцу не отдал на расправу Лаврентию. Товарищ Сталин умел ценить ТАКИЕ кадры.
Сталин сразу "поставил вопрос ребром": надо за ЧЕТЫРЕ (!!!) дня собрать Собор и избрать Патриарха. Вот так. Вас удивляет такая внезапная любовь Хозяина к Православию? Не удивляйтесь. У него "на носу" была Тегеранская конференция. А Ф. Д. Рузвельт неоднократно заявлял, что не будет оказывать помощи, если большевики не изменят политику в отношении Православной Церкви.
На резонное возражение Сергия, что такие сроки не реальны, "лучший друг советских физкультурников и оленеводов" заявил, что все будет сделано за государственный счет: перелеты, помещение, содержание и т.д.
Не думайте, что мы кого-то демонизируем. Нет. Что-то хорошее все-таки было. Сами формулировки "Русская Православная Церковь" и "Патриарх Московский и Всея РУСИ" тоже предложены лидером. И формулировки красивые. Это - без всякой издевки. Честно.
Далее т. Сталин сказал, что надо открывать духовные училища, семинарии и... АКАДЕМИЮ. К чести митрополита Сергия: он заявил, что академия - это немыслимо. Преподавать некому.
"Дядюшка Джо" (со свойственным ему садизмом) поинтересовался: почему? Но не таков был Страгородский, чтобы так легко пойматься. "Вывернулся" мастерски: "мы готовим священника, а он становится Генералиссимусом".
Далее "полководец" радостно сообщил, что Председателем Совета по делам Русской Православной Церкви будет Георгий Григорьевич Карпов.
Тут нервы Страгородского не выдержали. Он выразил сомнение в том, что человек, который "забивал" до смерти табуретом епископов и русских ученых может эффективно руководить Советом.
На что вождь (не стесняясь своего холопа) заявил, что если раньше этому холую приказывали вас преследовать, то сейчас - прикажут помогать. И он ВСЕ СДЕЛАЕТ. В лучшем виде.
Уже дежурным порядком было достигнуто соглашение об открытии православных газет и "Журнала Московской Патриархии" (правда убогим тиражом). А также заводов по производству свечей и церковной утвари.
Местом для проведения Собора была избрана резиденция бывшего германского посла в СССР - Шуленбурга.
Так в Чистом переулке (со всей германской мебелью) и состоялся Собор.
Там был избран Синод из шести человек (на Соборе было 19) и Патриарх - Иван Николаевич Страгородский (Сергий).
Работа была продолжена. И мы продолжим. А пока, мы благодарим наших подписчиков из Краснодарского края. А нашим читателям из Нижегородской и Самарской областей предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Любопытные факты о секте: дианетика в мире и в России", "День святого Валентина пример религиозного маркетинга или все-таки праздник?", и "Русская Церковь после 1917 года". И ГЛАВНОЕ: помните - в аду будет гореть тот, кто не подписан на канал "Старый Мушкетер".
Храни Вас Бог.