Многие писатели, в особенности те, кто только-только задумался о начале творческого пути и едва приступил к написанию книги, задаются вопросами, сколько знаков, сцен, глав и печатных листов должно быть в задуманном произведении?
Конкретные цифры обычно зависят от его жанра, назначения, а также формы и метода выкладки (через издательство или же интернет-ресурсы). Например, минимальное количество знаков преимущественно используется в детской литературе или в рассказах, до восьмидесяти тысяч. В жанре любовный роман, детектив или подростковые книги встречается в среднем от трёхсот двадцати до четырёхсот восьмидесяти тысяч знаков. Самыми же масштабными считаются жанры исторический роман, фантастика и фэнтези, где насчитывается около шестисот тысяч знаков с пробелами. Однако на каждой литературной платформе имеются собственные критерии по числу знаков, и лучше бы сперва тщательно ознакомиться с ними, прежде чем концентрироваться на продумывании сюжета.
Объём и количество сцен целиком и полностью зависят от фантазии автора и траектории его полёта мыслей, поэтому чёткого регламента, определяющего, сколько из них должно входить в содержание книги, здесь нет и быть не может. У одних писателей сцена способна уложиться в единственный абзац, а у других растянуться на десяток страниц. Для любителей логически завершённых и неразрозненных эпизодов, ровно как и для ценителей более динамичного повествования с краткой главой в одну сцену, не существует никаких препятствий и ограничений.
Что же касается общего количества глав, то тут тоже "на вкус и цвет товарищей нет". Кто-то пишет кратко и по существу, избегая подробные описания пейзажей, внешности героев, окружающей обстановки, и сосредотачиваясь исключительно на действиях и диалогах. Кто-то, напротив, стремится максимально детализировать свой сюжет, и оттого не укладывается даже в пять страниц. Я с уверенностью могу отнести себя ко второй категории, поскольку просто не умею излагать мысли в кратком виде (видимо, краткость всё же не моя сестра).
Некоторые авторы подводят каждую главу к закономерному завершению, а некоторые обожают заканчивать главу на самом интересном месте, интригуя читателя и оставляя в его голове множество вопросов. При этом общее число глав закономерно варьируется. Стандартно в книге присутствует около тридцати глав объёмом от пяти до десяти страниц. Хотя и реже, но пишутся книги, которые содержат шестьдесят, а то и сто глав, но объёмом, не превышающим два-три листа.
Лично мне как читателю весьма неудобно читать двадцать глав по три страницы, события которых, кажется, вообще никак не развиваются. Мне интереснее сцены, которые занимают одну-две главы до тридцати страниц, но зато буквально переполнены важными и увлекательными событиями. Ну не люблю я пресловутую минимализированность, раскинутую на сто микроскопических глав. Поэтому и сама предпочитаю писать в противоположной манере. Так, в одной из моих первых книг "Вниз, к звёздам", которую я неоднократно упоминала в предыдущих статьях, ровно тридцать глав, занимающих приблизительно пятьсот шестьдесят страниц. В городском фэнтези "Гангстерская история", которое пока ещё находится в процессе написания, несмотря на весомую отдалённость от финала, уже есть двадцать глав с прологом, и все вместе они составляют сто восемьдесят страниц. А ведь, согласно моим задумкам, это даже не половина предполагаемой книги.
В общем, совет всем писателям - не зацикливайтесь на объёме книги, а на её содержании, и тогда и вам будет приятно, и читатели будут довольны!