Я, конечно, все понимаю: семьи здесь принято иметь большие, политика маркетинга как в штатах: больше размер и количество – дешевле. Но найденные в магазинах (а в этот раз и на улице) продукты, фрукты и овощи вызывают больше вопросов, чем ответов!
Кто знает такой цитрус: цитрон?
Замечала несколько раз в садах и на преддомовых территориях огромный, рыхлый лимон-переросток. И дерево и листики у него с обычным лимоном идентичные, но размер... Оказалось, это совсем другой цитрус – цитрон! Отличие цитрона от лимона – кожура. Она очень толстая и бугристая, у лимона она гораздо тоньше и гладкая. Ну и конечно размер плода:
Кожура цитрона очень ароматная, благодаря чему она широко применяется в кондитерстве и косметологии. Вкус чуть-чуть слаще обычного лимона, а в разрезе совсем смешной:
В Израиле он также носит религиозную важность в праздник Суккот, об этом я расскажу в другой статье.
Как насчёт редиса?
Привыкли мы в России редис брать летом, небольшими пучками или на развес, чтобы делать из него окрошку. Здесь и редис отличился своим размером, и не потому, что его выращивают с "вредными" удобрениями, а потому что сорт такой:
Нашла ещё рядом репу, размером с мою голову:
А что вы с репой готовите, расскажите? Сто́ят, кстати, «наши» корнеплоды «не наших» размеров 7 шекелей и 5 шекелей за килограмм.
Гвозди программы – консервы!
Из моей статьи про нашу закупку, наверное, все уже поняли, что я очень люблю консервированный тунец и кукурузу. При том вместе. Нашли в магазинах (King Store и другой – MayMarket) гигантскую банку кукурузы:
1.53 килограмма кукурузы стоит 30 шекелей ~ 600 рублей. Вопрос в другом: у меня баночка 100 грамм-то не съедается за неделю и портится, а с такой что делать, если только не для промышленных масштабов покупать? Но размерчик, конечно, меня устраивает!)
А вот тунец, 700 грамм:
Стоимость не посмотрели, к сожалению, но вопрос тот же: за сколько времени возможно съесть такое количество тунца, если в семье, например, 3 человека, а банка больше не сможет закрыться, чтобы он не засох и не испортился? У меня тунец в масле в открытой банке стоит максимум 2 дня, потом есть его становится опасно для здоровья.
И да, всё это «большое» выходит дешевле в разы (сужу по кукурузе и овощам), относительно нескольких средних или стандартных банок. Но, к сожалению, покупать такое в семью из 2х человек не вижу смысла!
Спасибо за прочтение и подписку ✨