Сегодня заканчивается фестиваль лимонов в Ментоне, хотя это праздник и апельсинов, и грейпфрутов, которые прекрасно плодоносят на Лазурном берегу.
Зародилась идея проведения в 30-е годы прошлого столетия, когда однажды в Ментоне народился небывалый урожай плодов.
Жители, прямо как язычники, в благодарность устроили праздник. И вот с тех самых пор с середины до конца февраля начинается "перевод фруктов", извините, но это я его так называю. Смотрю на обилие плодов, из которых создают всевозможные огромные фигуры, и мысль по этому поводу одна:скольким деткам они доставили бы радость даже сейчас, когда их можно купить в любом супермаркете.
Я, выросшая в суровой Сибири во времена, когда апельсины в доме были лишь на Новый год, и то, потому что папа, как большой начальник имел доступ туда, куда пускали не всех.
Сетка-авоська с оранжевыми чудо-шарами, которую он приносил перед праздником в лютый мороз, была счастьем, их растягивали на целые зимние каникулы. А корочки клали на батареи для аромата.
Поэтому я никогда не смогу по-другому относиться к такому расточительству. И, честно, если бы я выращивала эти фрукты, ухаживала и собирала, то мне было бы очень больно видеть, как используют результаты моего труда.
А сколько сил затрачено, чтобы соорудить все эти фигуры, только вот для чего?.
Для пшика...
Поскольку показывала карнавал в Венеции, то заодно и этот посмотрим. Фотографии фигур не мои, из французской группы недружественной соцсети.
Вот, пожалуйста, порткгальские продают, свои в дело пустили...а ментоновские лимоны и апельсины считаются очень ароматными.
Это они сицилийские не пробовали в сравнении, вот где аромат и вкус!